Роль бухгалтера в безопасности бизнеса

163

Роль бухгалтера в безопасности бизнеса

Бизнес может оказаться уязвимым, если действия финансового директора или бухгалтера пошли вразрез с текущим законодательством Российской Федерации.

Каких ситуаций стоит опасаться, а также как защитить себя и компанию, объяснила Карина Кочисова, управляющий партнер Prof Garant Consult, решающей бухгалтерские и финансовые задачи.

Налоговые преступления, за которые могут посадить бухгалтера

В соответствии со ст. 198 УК РФ, бухгалтер или финансовый директор компании несет ответственность за неуплату налогов и за сокрытие финансово-хозяйственной деятельности организации с целью уменьшения налоговой базы. 

А в соответствии со ст. 159 УК РФ, ответственное лицо могут привлечь за ведение серой бухгалтерии, которая не отражает финансово-хозяйственную деятельность, взаимоотношения с подрядчиками и контрагентами в бухгалтерской отчетности, балансах или делопроизводстве.

Безопасность бизнеса держится на принятии ключевых решений от руководителей, а также за лиц, которые ведут документацию компании. Если они злоупотребляют своим положением и умышленно нарушают налоговое законодательство, то их могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности, что указано в ст. 54.1 НК РФ.

Реальная история про побег бухгалтера

Компания занималась производством и инсталляцией светового оборудования. Её основатель – личность творческая, поэтому финансово-хозяйственную деятельность за него вёл финансовый директор. Однако он тоже праздно подходил к введению бизнес-процессов: не погружался в нюансы заключения договоров или проверки контрагентов, а просто подписывал документы. 

Чтобы снять с себя рутинные задачи, они наняли специалиста, который настроил для компании систему 1С. Он утверждал, что у него есть опыт работы в бухгалтерии, поэтому ему доверили вести бухучёт, чем он занимался приблизительно год. 

А потом от налоговых органов начали приходить уведомления о том, что отчетность не сдана. Новый бухгалтер убеждал, что все сдавалось, а на стороне налоговой службы возникла ошибка. Руководители осознали, что проблемы действительно есть, только когда получили уведомление о необходимости явки и началась процедура выездной проверки. 

Когда же специалисту начали задавать вопросы, он забрал ноутбуки, на которых хранилась информация с паролями, кодами и учетными записями администратора, и просто ушел, оставив работодателей без документов и с налоговой проверкой. 

А без документов руководители не могли подтвердить реальность заключаемых сделок и договоров. Такого рода бухгалтерия признаётся фиктивной. За каждую незаконную операцию грозят налоговые доначисления и уголовная ответственность для всей команды.  

В результате юридическому лицу доначислили налоги на сумму 108 миллионов рублей. Причиной стало непроявление должной осмотрительности со стороны руководителя компании и финансового директора, так как они не проверили сотрудника на благонадежность, наличие знаний и опыта. 

Чтобы занимать должность бухгалтера, нужно понимать особенности внутренних процессов и осознавать, насколько велики риски, связанные со случайными или намеренными нарушениями.

История про консервативного бухгалтера

Бухгалтером компании была женщина предпенсионного возраста с консервативными взглядами на всё. 

В силу своей некомпетентности она привыкла работать по-старому и не отслеживала изменения в налоговом законодательстве. Она игнорировала современные способы взаимодействия с клиентами, такие как эквайринг или онлайн-касса, вместо этого работала с приходно-кассовым ордером, что считается нарушением законодательства.

Подобная бизнес-модель оказалась нежизнеспособна. Налоговое ведомство видело абсолютно все операции, в том числе с кем компания сотрудничает. Цепочки для него были прозрачные, как и взаиморасчеты по банкам. В итоге компании доначислили 52 миллиона рублей налогов.

Как доказать невиновность руководителя

Сейчас у налоговых департаментов огромное количество сотрудников, а поскольку большая часть функционала автоматизирована, скрывать преступления становится всё сложнее. 

Нарушение или обход законодательства с наймом неквалифицированного персонала могут привести компанию к банкротству или другим плачевным последствиям, в том числе для учредителей и генерального директора. 

Доказать, что руководитель не имел отношения к ведению бухгалтерии, очень сложно. Чаще всего даже невозможно без привлечения сторонних консультантов, которые наводят порядок в бухучёте.

Они занимаются восстановлением всей документации: запрашивают у контрагентов подписанные документы, восстанавливают доступы к системам электронного документооборота, ЭЦП и т.д. 

То есть их задача – доказывать реальность сделок.

А чтобы не доводить компанию до подобных проблем, важно правильно подбирать сотрудников и заниматься их обучением. 

  • Проверьте подлинность документов кандидата: все страницы паспорта, рекомендации с предыдущих мест работы, диплом, сертификаты или свидетельства о прохождении соответствующих курсов.
  • Заключайте трудовой договор согласно требованиям закона, указывайте реальные условия работы и оплаты труда.
  • Подбирайте сотрудников с квалификацией, соответствующей занимаемой должности. Проводите тренинги, оплачивайте комплексные программы или отдельные курсы для развития компетенций.
  • Выплачивайте заработную плату официально через банковские переводы, это снижает риски претензий со стороны налоговых органов. 

Нанимайте аудиторские компании, которые перепроверяют деятельность компании, чтобы руководитель мог удостовериться в корректности ведения дел. Так вы сведете к минимуму риски возникновения вопросов от налоговой инспекции и сформируете надёжную команду для развития бизнеса.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее