Когда нужен семейный психолог
Основой здоровых детско-родительских отношений или отношений в паре является правильно налаженная коммуникация, при помощи которой люди не просто живут в решении бытовых вопросов, а имеют желание понимать друг друга и принимать чужие изменения. Мы все меняемся в процессе жизни и это нормально.
Однако, в своей практике я вижу, что люди часто не могут услышать и понять друг друга. Здесь есть очень много причин: разное воспитание, определенные ожидания от отношений и прочее.
Обычно наши ожидания базируются на фантазиях, иллюзиях, предыдущем опыте, родительском опыте, и очень часто эти ожидания не совпадают с реальностью.
Соответственно, люди находятся в отношениях и очень часто не пытаются даже узнать, кто находится рядом: это попытки переделать человека под себя, бесконечные уступки, подстройка под другого человека.
Чаще всего подобные действия не приводят к нормальной коммуникации и нормальным отношениям. И те люди, которые выступаю в роли “воспитателя”, и те, кого пытаются изменить, не получают удовольствия от жизни. И, следовательно, рано или поздно, такая чаша терпения лопнет.
Рассмотрим наглядный пример:
Когда мы покупаем автомобиль, мы начинаем как-то подстраивать его под себя, делаем техосмотры, настраиваем сидушки, зеркала, запах, кондиционер и так далее. Но дело в том, что машина не будет служить вечно, как бы мы хорошо ее не настроили.
В зависимости от нашего состояния, финансового положения, настроения, нам нужно подстраивать под себя автомобиль. Когда это объясняешь на примере авто, люди воспринимают данную ситуацию нормально: “так и должно быть”.
Когда мы разговариваем про отношения реальных людей, здесь работает та же механика. Мы всегда должны подстраивать их заново, в зависимости от возраста, состояния, изменений, увлечений.
Если мы говорим про детско-родительские отношения, здесь имеет большое значение период сепарации, когда ребенок растет, изменяется. И здесь тоже постоянно должны меняться и родители.
Когда нужна помощь семейного психолога?
Помощь семейного психолога необходима, если вы наблюдаете следующие признаки:
- Затяжные конфликты в взаимоотношениях
- Недопонимание
- Молчание
- Непонимание стоит ли продолжать отношения
- Проблемы в сексе
И здесь совсем неважно идет речь про взаимоотношения мужчины и женщины или про детско-родительские отношения.
Наиболее частое сопротивление по отношению к семейной терапии:
Чем нам может помочь чужой человек? Неужели ты думаешь, что чужой человек знает лучше, как нам жить?
Здесь очень важно понимать, что семейный психолог — это не тот человек, который будет кого-то жалеть или кого-то учить строить семью, выяснять, кто в паре прав или виноват, выяснять, есть ли там какие-то измены, или определять, нужно ли спасать брак. Это всё не про психологию, тем более не про семейного психолога.
Семейный психолог нужен лишь для одного: для того, чтобы пара могла услышать и понять друг друга.
Условно человек может сказать: «Я не хочу вот это делать», а другой воспринимает это как «Ты меня игнорируешь, ты меня не любишь». Хотя там было всего лишь: «Я просто не хочу это делать». И чем больше вот таких разночтений в разговорах, тем больше люди расходятся в конфликты.
Семейный психолог — это та территория, где люди могут разговаривать между собой о своих конфликтах и вопросах.
Психолог — это лишь зеркало, которое может помочь отразить и сделать так, чтобы люди друг друга услышали и поняли истинную причину, чтобы люди научились коммуницировать и разговаривать ртом, слушать ушами, а не додумывать.
Если люди в процессе работы с семейным психологом поймут, что они не могут, не хотят налаживать коммуникацию, то опять же здесь, на территории работы с семейным психологом, они могут расстаться более комфортно, особенно если там есть дети, то есть договориться опять же без додумываний, без скандалов.
Важно понимать, что нельзя насильно человека тянуть к семейному психологу.
Можно поговорить, и, естественно, разговор должен быть не в тот момент, когда происходят скандалы или конфликт. Здесь говорить про психолога не самая лучшая история. Конечно, нужно разговаривать в спокойном состоянии, когда можно обсудить, что в отношениях не получается самостоятельно решить вопрос.
Но если партнер/ребенок/родитель категорически не хочет идти в работу с психологом, то иногда достаточно и индивидуальной работы. Меняется один человек, неизбежно меняется и окружение.
Но здесь важно понимать, что если это вопросы коммуникации, то один человек, который в индивидуальной терапии находится, он всё равно может продолжать доносить до своего партнёра в этом конфликте свои мысли не тем языком, который партнёр готов услышать, понять и принять.
Поэтому там, где нет возможности договориться, семейный психолог — это очень хорошая история, где будет анонимно, безоценочно, нейтрально.
Психолог сможет показать семье сильные и слабые стороны. Но дальше именно пара решает, что делать дальше, потому что самое главное в отношениях — это желание быть с человеком, желание работать над отношениями, желание узнать человека и продолжать узнавать его постоянно.
Лариса Довженко
психолог, коуч личностного роста
Комментарии закрыты.