Причины детской агрессии бывают разные
Драчливость и агрессивность детей часто связывают с неправильным воспитанием в семье, ближайшим окружением, генетическими особенностями. У большинства маленьких забияк драчливый период со временем проходит.
Но иногда причины агрессивного поведения ребенка могут лежать совсем в другом.
Свою историю порталу “Фокус внимания” рассказала Оксана Штык, писатель, автор книги “Котоморфозы”, переводчик с японского произведений Миядзава Кэндзи “Недетские сказки Японии”, “Бриллиант десяти сил”.
Федя родился обыкновенным долгожданным мальчиком в ноябре 2010 года. По шкале Апгар ему ставили 8-9 баллов.
Из неблагоприятных факторов, сопутствующих его рождению, можно было выделить только двойное обвитие пуповины вокруг шеи. Особенности или отклонения от нормы, мы стали наблюдать позже.
В 5 месяцев Федя перенес пиелонефрит. Когда в больнице ему делали болючие уколы антибиотиков, он не плакал, а даже улыбался, с интересом разглядывая медсестру.
Тогда, по незнанию, мы с няней тоже улыбались, говоря, какой у нас Федя мужественный растёт.
А у Феди отсутствовала чувствительность кожных покровов. Его можно было щипать, обнимать, делать массаж – он был совершенно равнодушен к любым прикосновениям. Мышечный тонус был понижен: мальчик почти всегда лежал на спине и разглядывал комнату, не проявляя попытки к активному исследованию мира. В 8 месяцев после 40 курсов массажа он наконец-то сел и пополз.
К году он пошел, и мы успокоились: казалось, его развитие начало выравниваться. Потом он стал болеть каждый месяц, причем подолгу и тяжело. 2-3 недели лечимся, одну неделю гуляем. К тому же, несмотря на ежедневные усилия няни, а она занималась с ним по разным методикам раннего развития и водила на кружки, к двум годам он с трудом мог произнести слово «мама».
Потом Федю начали одолевать ночные страхи, он по 2-3 часа не мог заснуть, а ночью с криком и слезами просыпался. Сосание компота из бутылочки его обычно успокаивало, но иногда он трясся всем телом, высовывал язык и истошно вопил. Видно было, что ему нестерпимо больно.
Мультик мог его отвлечь, из чего можно было заключить, что боли носят психосоматический характер. У него почернели зубы, как у курильщика, часто случались расстройства пищеварения. При этом Федя облизывал всё: бутылку, палец, игрушки, стены и даже пол.
Мы с мужем имеем высшее образование, говорим на нескольких иностранных языках, старшая дочь хорошо учится, занимается музыкой и рисованием.
Мы столкнулись с такой проблемой впервые и не знали, что делать. Психолог посоветовала мне обратиться к остеопату. Остеопат взялся за лечение Феди и рекомендовал также проконсультироваться у гомеопата-невропатолога. Так гомеопаты, психологи, психотерапевты и остеопаты стали неизменными спутниками нашей жизни.
Через полгода усилий нескольких специалистов Федор заговорил, но каков же был наш ужас, когда вместо долгожданных слов любви и нежности, ребёнок стал выдавать непонятное: «Васю (младшего брата) надо убить», «Маму надо убить», «Маме надо отрезать голову». Причем он подходил ко мне и пилил шею игрушечным грибочком.
Никакие увещевания не действовали. Он просто их не понимал. Телевизор мы не смотрим, он не мог это где-то подсмотреть. Это было что-то его, внутреннее. Психолог объяснила, что ребенок так выражает свое внутреннее страдание и дискомфорт и не надо ему запрещать это делать, надо разобраться в причине, найти источник его боли.
Остеопат предупреждала нас, что когда проснется кожная чувствительность (а это хороший знак), одновременно может проснуться и агрессивность. Ребёнок может задирать, кусать, бить детей и взрослых, как бы пытаясь «получить» в ответ, чтобы утвердиться в новом теле, в котором раньше он себя не чувствовал.
Так и произошло. Федя стал толкать, бить и кусать всех подряд. А когда начал говорить, стал задирать и словами. Никакие наказания, увещевания и просьбы ни к чему не приводили. На следующий день всё повторялось сначала. Няне на детской площадке приходилось всегда быть внимательной, чтобы вовремя остановить драку.
Однажды на площадке произошёл случай, который меня сильно задел. В детский городок стал приходить мальчик с новой няней, который тоже любил подраться, как и Федя.
«Педсовет» мам и нянь решил выгнать ребенка с площадки. Няне драчуна было заявлено, чтобы она здесь больше не появлялась, так как нечего портить наших «воспитанных» детей своим невоспитанным. С тех пор няня с драчуном одиноко гуляли вдвоем вдоль домов.
Когда мы их случайно встретили, няня рассказала, что старую няню уволили, обвинив её в том, что это она плохо воспитывала ребёнка, но она не знает, почему ребёнок так себя ведёт и что с этим делать.
Мне стало так больно за всех них…
И за маму и папу драчуна, которые видят, что ребенок становится неуправляемым, не знают, что с этим делать, и начинают винить нянь, детский сад или школу вместо того, чтобы попытаться облегчить боль ребёнка, обратиться за помощью к специалистам.
И за ребёнка, которого его внутренние мучения заставляют быть агрессивным. И за наше общество, которое совершенно не готово ещё принимать с любовью и состраданием этих маленьких разбойников.
Я знаю, что такая боль живет во многих семьях, просто об этом не принято говорить вслух и вставать на их защиту вроде как-то даже неприлично.
Пятилетний ребёнок моей знакомой, тоже страдающий проблемами с поведением, как-то сказал ей : «Мама, ну убей же меня. Ты же видишь, как я мучаюсь». Что-то заставляло его быть хулиганом, быть «плохим». Мать была в шоке. Но ее мудрость и любовь выправили мальчика, хотя только она знает, чего ей это стоило.
К такому поведению ребёнка надо относиться как к болезни, и лечить ее как болезнь. Совершенно неверно искать корни подобного поведения в плохом воспитании, педагогической запущенности или нездоровой атмосфере в семье.
Это распространенное заблуждение. И относиться к таким детям надо как к травмированным личностям – с любовью и состраданием, конечно же, не допуская при этом, чтобы они калечили других детей.
И ещё одно очень важное наблюдение. С этими детьми действительно надо работать. Само не выправится, не рассосется и не пройдёт.
Моя знакомая, мать такого «тяжелого» ребенка, предпочитала винить во всем плохих детей и учителей сначала в детском садике, потом в школе. Верила в то, что всё само пройдет, ребенок перерастет проблемы.
Ребенок вырос. Ему 18 лет. Школу не закончил. Работать и учиться не хочет. Ничем серьёзно не интересуется. Всё свободное время играет на компьютере, любит выпить и развлечься.
Этот урок меня многому научил. Я поняла, что если я буду так же убеждать себя, что всё нормально, из Феди вырастет такая же незрелая личность. Я благодарна судьбе, которая свела меня с замечательными психологами, остеопатами и гомеопатами. Все вместе мы потихонечку, терпеливо и с любовью стараемся исцелить Федины травмы.
Я советую матерям, столкнувшимися с подобными проблемами, не ждать, что всё пройдёт само. Велика вероятность, что не пройдёт. Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту.
В том, что ребенок родился травмированным, нет ни вашей, ни его вины. Так случилось, но это не значит, что так должно быть всегда.
Конечно, когда возникают какие-то проблемы с детьми, это оказывается испытанием для всей семьи, и люди, особенно матери таких детей, начинают терзаться вопросом, а не сделали ли они чего-то не так, не совершили ли какую-нибудь ошибку, которая привела к таким последствиям.
А ошибки в своих действиях всегда можно найти. В нашем обществе вообще принято во всем винить мать.
И мать начинает чувствовать себя виноватой, это чувство гложет ее и подрывает душевные силы, столь необходимые для того, чтобы помогать ребенку. Не надо искать повод обвинить себя, а потом страдать из-за этого. Нужно признать проблему, а дальше делать все возможное для того, чтобы ее решить.
Маленький ребенок постепенно открывает для себя не только мир, но и самого себя – свое тело, чувства. Всё это ему поначалу не понятно, он не умеет всем этим пользоваться.
Агрессия – неотъемлемая часть человеческой природы, сильнейший драйв, с помощью которого мы утверждаем себя в мире. Ребенок ощущает ее в себе, и это нормально – как и то, что он не умеет ей управлять.
Задача взрослых – научить его находить приемлемые формы ее проявления. Между тем, агрессия в ребенке часто пугает взрослых, это совсем не то, чего они от него ждут.
Они начинают ругать ребенка и запрещать агрессию, ничего не предлагая взамен. И ребенок начинает считать себя плохим, теряет уверенность в себе, боится проявлять инициативу. А подавляемые влечения никуда не деваются, а лишь находят себе выходы разной степени патологичности.
Хорошо, когда родители могут без паники отнестись к проявлениям своего ребенка и увидеть за ними причину, разглядеть страдания сына за его драчливостью. Именно на это ребенок бессознательно надеется – что родители поймут его, примут и помогут.
Комментарии закрыты.