О плюсах и минусах онлайн-образования

3 281

О плюсах и минусах онлайн-образования

Введение 

С появлением и стремительным ростом технологий многие сферы деятельности человека подверглись изменениям, были автоматизированы для более эффективной работы или же совсем исчезли. 

Вот, к примеру, раньше сборка многих предметов домашнего обихода, которыми мы все сейчас пользуемся, делалась вручную мастерами, а сейчас, многое передано из рук человека в цепкие руки механизма. 

При этом многие новшества прогресса невозможны без вмешательства роботизированных станков, к примеру, собирающих телефоны, планшеты и др. бытовую технику. 

Да, всё меняется, всё становится другим. В век, подаривший нам цифровую революцию, многое из того, что мы привыкли делать, стало ненужным, лишним, тратящим ценное время. 

Именно поэтому в нашей жизни появились сервисы по заказам еды на дом, вызова такси через приложение без нудных звонков диспетчерам, оплата коммунальных и интернет-покупок электронными системами платежа. 

Но что же делать, когда эта IT-жизнь добирается и до тех сфер человеческой жизни, которые, как кажется, просто не могут быть другими, не могут измениться, стать ещё более удобнее и доступнее. 

В сознании многих людей, сейчас чётко, как будто запрограммировано, стоит клеймо, заставляющее отвергать всё новое, всё непривычное, в общем, всё, что пытается показать эти сферы жизни по-иному. 

Но так ли это “нежелание” беспочвенно, как нам может показаться? Вот к примеру, если вам скажут, что теперь, для обучения новой профессии, или даже поступлению в институт, не нужно ходить куда-то дальше, чем своя комната и монитор компьютера, как вы на это отреагируете? 

В такой ситуации люди делятся на три основные категории:

  1. те, кто отнесётся к этому просто приняв к сведению (“Хорошо, спасибо. Буду знать.”)
  2. те, кто обрадуется (“О, теперь смогу поступить в “какой-либо удаленный от места проживания вуз” и получить диплом!”)
  3. те, у кого сразу сработает заложенная ранее установка, под названием “Так не может/не должно быть”.

Что ж, любая позиция имеет право на существование, хотя бы потому, что каждый сам выбирает себе путь, по которому ему следовать. 

Вы можете спросить: “Хэй, а почему пример именно на тему образования?”, на что я отвечу: “Потому что именно этой теме, теме, посвящённой “за” и “против” online-образования, будет посвящена данная статья”.

Минусы онлайн-образования “из первых уст”.

Любая система, рассчитанная на удовлетворенный результат, всегда просчитывается в первую очередь на наличие минусов и их устранение. Об этом в данном блоке и поговорим. И начнем это с минусов, к которым апеллируют разные типы людей.

Как уже было сказано ранее, самыми большими противниками онлайн-образования являются люди, у которых в сознании уже заложены некоторые штампы того, “как должно быть”, которых они стараются всячески придерживаться. 

В основном, это люди, обладающие психотипом, сравнимым с тяжелой мебелью, которая при любом неосторожном передвижении может пострадать и оказаться непригодным для исполнения своей прямой функции. 

Так и эти люди, дорожа, а зачастую просто боясь выйти из своей зоны комфорта, своим сложившемся, а иногда и придуманным, мировоззрением, просто автоматически отвергают всё, что хоть как-то может потревожить из личный мир. Их мозг, за годы работы с такой установкой, просто не хочет связываться с разбором этой ситуации и включает защитную реакцию, которая в психологии называется “вытеснение”. 

Поэтому, всё, что не будет входить в кальку их сознания, инстинктивно будет восприниматься как один большой минус. 

Далее, рассмотрим случай, когда человек с уже подавленной психикой, получив информацию, что возможен такой вариант, при котором ему не надо никуда ходить, а просто сидеть перед компьютером и получать знания. 

Что происходит в голове этого человека в этот момент? Ну, в случае, если сам психотип его изначально был интровертного склада, а подавленность психики только усугубило это, то конечно он обрадуется. 

Но если перед нами экстраверт, для которого учёба — один из основных способов нахождения в социуме, с которым можно быть “на одной волне”, и где он может компенсировать недополученное ранее внимание, путём повышения своей доминантности и демонстративного поведения, то для такого типа личности переход в режим “он-лайн” будет болезненным. 

Выход из зоны комфорта

Во-первых, у мозга, который уже привык самореализовываться демонстрацией своих знаний, а иногда и не только знаний, “на публику”, будет работать система самозащиты, как в первом примере, но это будет иметь совсем другой источник.

Если в том случае человек просто боялся лишиться своей зоны комфорта, то в этом случае для человека будет казаться, что весь мир обрушился и он стал изгоем, а именно так в таких ситуациях рефлексирует мозг такого человека. Да, без преувеличений именно так это для него и будет выглядеть. 

Во-вторых, даже если мозг сможет более-менее адекватно отреагировать и перенести этот момент, то совсем не факт, что человек сможет подстроиться под новые реалии.

Например, это может выразиться в ухудшении успеваемости, если до этого высокие показатели были частью демонстративного поведения. Также это может повлечь за собой вообще отказ от учебы и прекращение восприятия материала. Происходит это по той же причине — мозг не смог подстроиться под новый формат. 

Минусы онлайн-образования из социологии

Следующим, нельзя не упомянуть тот факт, который просто невозможно упустить из виду или проигнорировать, что не у всех, даже при имении желания, имеются возможности для обучения в формате “он-лайн”. 

Как ни печально об этом говорить, но по последним социологическим исследованиям, примерно 20-22% жителей РФ никогда не пользовались интернетом. Более чем 40% населения нашей планеты всё ещё не имеют доступа к интернету. И это при том, что не все ученики имеют возможность поступления даже в учебные заведения “по месту”, из-за переполненности таковых.

Также опасения некоторых социологов сводятся к тому, что данный формат получения знаний негативно скажется на уровне социализации, о чём они периодически высказывают своё мнение на различных площадках. 

Дело в том, что человек — существо социальное, а значит, во всех сферах жизни он должен реализовываться в условиях нахождения в социуме, что при онлайн-образовании невозможно. 

По оценкам экспертов, а также по ряду социологических и психологических исследований, было выявлено, что при переходе в режим онлайн, многие дети, подростки, а также другие люди с еще не до конца сформировавшимся психофизиологическим спектром, чувствовали себя очень некомфортно в данных условиях. 

О причинах этого дискомфорта я уже изложил выше (в пункте “2”), но в данном блоке считаю необходимым добавить, что любой человек, вне зависимости от уровня развитости и стабильности психики, при попадании в неестественную для него среду, начинает чувствовать дискомфорт. 

В физиологии это называется раздражением, т.е. всё, что нарушает относительный покой организма. Опасность, которую социологи видят в этом, заключается только во времени адаптации к ситуации, продолжительность которого у разных психотипов может быть разная, а у некоторых и вообще не проявиться (что мы можем наблюдать в свете последних событий). 

Помимо всего этого, не стоит забывать и о мошенниках, которые не упустят, и не упускают, возможности, под видом какого-либо образовательного учреждения, взять деньги за курсы или любой другой период обучения, а потом просто исчезнуть, как это часто можно наблюдать. 

К сожалению, от интернет-мошенничества никто не застрахован, а люди с нестабильной психикой, о которых говорилось выше, могут опрометчиво доверить первому попавшемуся красочному объявлению о наборе в команду учеников.

Как правило, мошенники обладают знаниями психологии, многие даже держат у себя в команде своего грамотного психолога, который помогает выявить среди “абитуриентов” именно людей с повышенной внушаемостью или другими, выгодными, психическими недостаточностями. Кстати, они имеют также и своего юриста, который консультирует их на предмет ухода от ответственности, чтоб потом никто не смог предъявить какие-либо претензии.

Плюсы онлайн-образования

Теперь о самом приятном — о плюсах обучения в режиме онлайн.

Открываются горизонты

Это и возможность не тратить время на путь от дома до учреждения и обратно; и возможность получать нужную информацию, находясь в удобной для себя обстановке, не соблюдая излишнего дресс-кода и прочих “формальностей”; а самое главное — возможность обучаться в иностранном образовательном учреждении, во многих из которых есть специальные формы обучения “на родном языке”, если не человек по каким-то причинам не знает иностранного.

Плюс к этому, иностранные дипломы и сертификаты наиболее ценны, в то время как большинство дипломов РФ и стран СНГ за границей не котируются. 

Во-вторых, данный формат предоставляет возможность расширить свое окружения, познакомиться и пообщаться с разными людьми не только своей страны, но и с учениками из других стран.

И как ни странно, социология в этом вопросе одобрительно кивает головой, потому что такие знакомства очень положительно влияют на улучшения ряда качеств работы мозга и расширение мировоззрения, а значит человек начинает социализироваться уже на другом, более высоком уровне.

И если его психика не имеет серьезных повреждений, то для неё это повлияет как нельзя во благо. Дело тут в том, что на протяжении всей жизни, человек попадает из одного общества в другое, знакомясь то с представителями одного психотипа, то с представителем другого психотипа, вливаясь то в один коллектив, то в другой. За это время мозг учится правильно реагировать на поступающую информацию, что в будущем помогает ему более качественно её обрабатывать и находить ей применение.

Именно поэтому, кстати, в онлайн-школах сейчас есть весь спектр сфер жизни, от точных наук до искусства. 

В-третьих, формат онлайн предоставляет возможность не посещать те предметы, которые не обязательны для посещения, если человек, к примеру, учится на математика или физика. Ведь как много примеров, когда в училищах аттестаты портят именно те предметы, которые, если вдуматься, учащемуся и не нужны, но образовательной системой предусмотрены, а значит требуют к себе внимания и такого же знания материала и умения его демонстрировать. 

То есть по сути, для многих, онлайн-образование — спасение и шанс вырваться из той, скорее всего наскучившей реальности и сделать шаг в ту жизнь, в тот уровень социального статуса, которого человек желает. 

Вывод

Как говорилось в одной песне, “всё хорошо, всё нужно”. Так можно сказать и в подведении итогов данной статьи. Конечно же, каждому своё. 

Кто-то шагает широким шагом в будущее, чувствуя себя при этом неотъемлемой частицей бегущего вперед временного потока, кто-то дорожит традициями, не собираясь опрометчиво бежать за теми первыми, кто-то просто боится что-либо изменить в своей жизни, и при попытке вытащить его из “раковины”, он начинает яростно сопротивляться и замыкается ещё сильнее, а кто-то просто добровольно решил ничего не знать, ни о чём не задумываться и ни к чему не стремиться. 

Да, мир мало того, что многогранен, так ещё и постоянно меняется, давая нам то одни новости, то другие. Для кого-то это хорошо, для кого-то это плохо. Именно поэтому ни одна из наук изучающих человека не даст добро на какие-либо резкие изменения. 

Потому что всегда нужно учитывать аудиторию, на которую это изменение направлено. По крайней мере так, с точки зрения социологии, мы когда-нибудь сможем построить общество, где всем будет комфортно. 

Кирилл Хмарский

психолог, нейрофизиолог

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее