Почему люди врут?
Большинство людей говорит правду. Некоторые люди врут иногда. А есть такие, которые врут всегда, врут по поводу и без повода, в мелочах и по крупному, без всякой для себя выгоды или с выгодой.
Наверняка, каждый из нас сталкивался с враньем. Что я имею в виду под враньем. Это не тот случай, когда косметикой маскируют прыщик на лице. Или когда под юбкой драные колготки. Это совсем другое.
Вруны не могут остановиться в своем вранье. Одна ложь цепляет другую. Часто бывает, вруны уже сами не могут отличить, где они говорили правду, а где наврали. И сами начинают верить в свое вранье. Наверное, им кажется, что если немножко приврать, то их слова станут реальностью.
Например, знаю одного человека, который всю жизнь врет, с самого детства. Врет по каждому поводу и без повода. Врет своей жене, врет родителям, врет детям. Врет коллегам по работе, врет соседям и знакомым. За свое вранье был бит неоднократно, но это не излечило его от вранья, наоборот, стал врать еще пуще прежнего.
Однажды он познакомился с девушкой из другого города и сказал ей, что едет к ней на хаммере, а на заднем сидении лежит колечко, завернутое в норковую шубу. Девушка уши развесила, а на самом деле у него нет никакого хаммера, а есть жена и трое детей.
Есть безобидная ложь, а есть такая, которая имеет большие последствия, моральный ущерб или финансовые убытки. Наверное, каждый встречался с такими интересными людьми, с которыми надо держать ухо востро, ибо общение с ними может обойтись очень дорого.
Почему люди врут — этот вопрос я задала экспертам.
Ответов было много, и были даже такие, которые полностью оправдывали ложь и возводили ее в ранг добродетели. Интересная позиция, между прочим. Из той серии, что можно под что угодно подвести философскую базу. Что врать полезно и вранье активизирует творческие способности, например. Но я думаю, это не тот случай.
Итак, почему люди врут. Комментарии экспертов.
Андрей Кедрин, психолог-консультант
Лукавить, желая показать себя в более выгодном свете или избежать наказания — естественное проявление человеческой природы.
В основе таких проявлений лежит либо инстинкт самосохранения либо желание понравиться окружающим. Это поведение можно назвать «здоровой» ложью, которая сформировалась за время нашей жизни в социуме.
«Здоровая» ложь всегда рациональна, обоснована и преследует определенную цель. А вот если врать стало привычкой — значит, у человека имеются проблемы. Стоит помнить о том, что патологическая лживость может быть одним из признаков психического заболевания, а значит, требуется помощь специалистов.
В остальных случаях привычка врать может говорить о сложностях в отношениях с окружающими.
Например, человек врет потому, что подсознательно чувствует свою беззащитность перед миром. И ложь для него становится спасительной стеной, защищающей его «Я», а именно — чувства и эмоции, от других людей.
Окружающие становятся кем-то вроде захватчиков, осаждающих замок его личности. И отношение к ним соответствующее: желание отгородиться становится сильнее, чем страх разоблачения. При этом привычка скрывать все от всех со временем переносится и на другие сферы жизни. В результате человек живет словно в двух мирах: маленьком, личном и большим, полным опасностей и угроз.
Евгения Тихомирова, психолог-практик
С 2015 года я веду Школу приемных родителей. Каждый раз на занятии «трудное поведение», спрашиваю у группы взрослых, умных и серьезных людей: «Как вы врете?» и они рассказывают, приводя примеры последнего случая, когда солгали. Так что можно считать это социальным исследованием.
Чаще других, причины соврать (если исключить разные корыстные мотивы) таковы:
- не хочется расстраивать близких;
- защитить их от страданий, скрыв печальную правду,
- боязнь подставить другого человека,
- ложь дает возможность защитить свои границы от назойливого внимания и расспросов,
- позволяет снять напряженность в разговоре (особенно на работе),
Со временем ложь просто входит в привычку. И человек врет автоматически. В случаях, когда ложь не связана с выгодой, причиной может быть скука. Или представление о себе, как о недостаточно хорошем или интересном человеке. Тогда любая ложь – даже самая неправдоподобная кажется лучше, чем банальная правда.
Все эти причины понятны, но с точки зрения психологии, почти все, для чего взрослые используют ложь, может быть достигнуто и без нее.
Но для этого потребуется собраться, смело и трезво посмотреть в лицо фактам, и быть готовым пережить критику, аргументировать свою позицию, поддержать близких, переживающих непростой момент жизни. На это необходимо время, а еще душевные силы.
У современного человека и то, и другое — дефицит. Кроме того, без личностной зрелости это почти нереально. А быть зрелой личностью — сложная задача. Врать — это более простой и детский способ.
Что вы думаете на этот счет? Часто ли вы сталкиваетесь с обманом? Часто ли вы сами врете окружающим?
Галина Николаева
Главный редактор портала «Фокус внимания»
Комментарии закрыты.