Зачем взрослым сказки?

49

Зачем взрослым сказки?

Я вам отвечу сразу и банально — все мы родом из детства. На этой весёлой нотке статья могла быть закончена, если ни одно но… Детство не заканчивается… Совсем. Никогда. Никак. Мы вырастаем. Сказка продолжается…

Давайте разбираться. 

Сказкотерапия, как правило используется в работе с детками. С помощью этого метода психологи диагностируют и работают со многими детскими проблемами. И не только детскими. Метод очень экологичный и с 1997 года официально зарегистрирован, как одно из психологических направлений. Сегодня он успешно применяется и во взрослой практике.

Да причём же здесь все-таки сказки спросите вы. 

Вот мы, взрослые люди, побиты жизнью и омыты опытом. Мы видели многое, знаем практически все. Удивить нас не чем. Мы живём по определенному распорядку дня с давно определёнными привычками и собственным пониманием мироустройства.

Соглашусь с вами и добавлю так живут все. Так живу и я и мой сосед. 

Но есть одно но… 

Мы все любим мечтать или фантазировать. Нам хочется верить, что однажды все изменится и жизнь будет нам благосклонна. Добро победит зло. Плохих накажут, добрых наградят. 

А теперь просто скажите, какая была ваша любимая сказка в детстве? Любимый персонаж в сказке? 

Соотнесите эту сказку со своей жизнью. Попадает? 

Как правило в 90% случаев да. 

Кто-то уходит от бабушки, дедушки, волка, медведя. Работает продавцом, менеджером, полицейским, врачом, продюсером и т. д. Каждый день решает кучу вопросов, проявляет свой талант коммуникации. Проще говоря живет колобком. 

Кто-то решает сложные вопросы, спасает людей, работает в МЧС, занимается волонтёрством. Реализует сказку «Снежная королева (Герда),» 12 месяцев»,» Красная шапочка». 

Кто-то занимается бизнесом, играет на бирже и реализует определённый сценарий. 

У каждого из нас своя сказка, свой персонаж. Хорошо вам ли в этом образе или не очень решать только вам. 

Если все хорошо, то можно оставить все как есть. Если нет, то вы можете переписать свою сказку. 

Что для этого нужно сделать

  1. Осознать — кто вы. Какую сказку реализуете. Любимый персонаж из сказки. 
  2. Напишите сказку о себе физически. Возьмите ручку и листок бумаги и сочините собственную сказку. Напишите о своём прошлом, настоящем и создайте будущее. 
  3. Прочитайте эту сказку вслух. Если что-то будет не нравиться — измените. 
  4. Положите в дальний угол стола и оставьте там на месяц. Через месяц прочитайте. Измените, поправьте. Наблюдайте, что происходит в вашей жизни, что меняется. 

Это один из самых простых способов. 

Конечно сказкотерапия строится более глубоко, но здесь уже нужен специалист, который вместе с вами сможет проработать все нюансы, выявить «слепые пятна» и проанализировать плюсы и минусы. 

По сути разработать сценарий жизни, который пишите вы себе сами и проживаете вы. 

Марина Новикова

клинический психолог

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее