Взрослый отдых для маленьких или дети в темноте

3 886

Взрослый отдых для маленьких или дети в темноте 

В мегаполисах давно популярен отдых с детьми. Сейчас это не только способом развеселить и занять ребенка на какое-то время, чтобы родитель отдохнул. 

Психологи отмечают, что современные дети отличаются от своих родителей скоростью восприятия информации, большей эмпатией и готовностью к взрослым размышлениям с более раннего возраста. 

Родителям остается только находить досуг, соответствующий потребностям ребенка в глубоком интерактивном познании мира.

На карте Москвы мы нашли на первый взгляд взрослое место, однако с пометкой 5+. Оно соответствует вышеописанным критериям. Мы отправились исследовать пространство, где ребенок имеет дело с эталонной темнотой. 

Сразу скажем, что развлечение основано не на острых эмоциях, вызванных страхом. Наоборот, как заявляют организаторы, с темнотой важно дружить, тогда в жизни будет больше места для света.

Пространство музея Сенсориум на Старом Арбате действительно оказалась непривычным, а темнота — как говорят на ресепшене — идеальной. В ней действительно ничего не видно. Настолько, что перестаешь думать глазами. 

Сотрудники музея приветливо и увлеченно рассказывают про смысл музея. С удивлением узнаешь, что темнота — это не самое яркое впечатление от посещения. 

Гиды Сенсориума — незрячие люди. Они ежедневно приезжают в музей на метро, проходят вслепую по шумному, людному Арбату, чтобы помогать посетителям с обычным зрением поменять свое отношение к темноте и просвещать гостей о жизни незрячих людей. Сотрудники говорят, что статистика музея сейчас — около 2500 посетителей в месяц. Но нас интересуют именно дети.

Каково малышам и подросткам в темноте?

«Дети — особая наша любовь. Музей устроен так, что каждый возьмет то, к чему есть готовность. Кто-то — завораживающее развлечение, другой мысль о том, какие мы все разные, третий — задумается о том, как много имеет и начнет это любить. Дети, подростки замечают, как их тело ярко, иначе ощущается в темноте, фактуры, степени жесткости предметов, очень радуются, когда под руки попадается что-то знакомое. Общение с гидом воспринимается непосредственно, для них он обычный, но очень интересный человек. Темнота у тех деток, которые к нам идут также вызывает манящий восторг», — говорит управляющая музеем Екатерина Девяткина. 

Мы узнали, что изначально в музее был возрастной диапазон 7+, а экспозиция была в большей степени рассчитана на школьные группы, которые являются 20% целевой аудиторией и по сей день.

Подростки-школьники проходят свой самый яркий опыт социализации. В пубертате детям важно проживать разные социальные роли, чтобы закрепить свои личные границы и понять окружающих, научиться взаимодействовать, создавать что-то в командах. Также не редок такой феномен как буллинг. 

В музее рассказывают, что подростковые группы — самые активные и с ними обязательно идет авторитетный старший. Тем не менее общение с гидами вызывает у них много осознаний. 

Подростки чувствуют свою уязвимость в темноте, в то время как гид уверенно передвигается и даже понимает на слух и благодаря эхолокации, кто и чем занят в пространстве. В результате частого взаимодействия с такими группами в музее даже создали программу «антибулинг», что позволяет музею тесно взаимодействовать со школами и вузами. 

Мнение участников этих программ по отношению к особенностям друг друга меняется, что является профилактикой «злых настроений» в классах. 

И все же как выяснить, кому подходит программа в темноте, а кому нет?

«Надо понимать, что мы максимально реалистично информируем родителей и преподавателей о специфике музея. Да, у нас есть задача с темнотой подружить, поэтому гиды мастерски в нее погружают, но на сайте и в правилах внутри музея прописано, что фобии и страхи являются противопоказанием для экскурсии. Тем не менее, к нам часто приходят именно избавиться от страха темноты (он мешает в жизни) и гость вправе взять ответственность за себя или своего ребенка. Хотя были случаи, когда мы хитростью не пускали гостей, которые явно не осознавали свою ответственность. Бывает разное, поэтому наши администраторы и гиды имеют ряд рычагов, которые позволяют всем чувствовать себя максимально комфортно.» — Дмитрий Тейбаш, владелец музея.

Исследования в области психологии взросления показывают, что с 2-3 лет у ребенка начинается естественная возрастная сепарация, к 5 годам ребенку уже тесно в плотном контакте. Он готов активнее исследовать внешний мир. 

Этот процесс стоит бережно поддерживать, если родитель хочет воспитать целостную, счастливую личность. 

“Сепарация в том числе заключается в развитии своих органов восприятия. Будучи привязанными к родителям, дети часто ощущают безопасность, соприкасаясь с родительским телом, сидя на коленях, обнимаясь. Однако крайне важно исследовать и привыкать к тому, что опора ребенка как физическая, так и психологическая находится внутри его собственного тела.” — комментирует основатель сети частных детских садов ЧОУ «Школа раннего развития «Счастливые дети», семейный психолог, Комарова Елена Юрьевна. Посещавшая музей со своими детьми.  

Как это было

Оказывается, что к детям 5+ музей привел случай. Родители попросили ребенка вместе с семьей пустить. Семейный отдых удался, а ребенку в темноте понравилось. 

В результате в музее провели целое исследование с привлечением психологов и методологов. Ведь экспозиция, рассчитанная на взрослых людей, для малышей не достижима даже по росту. Поэтому музей был для детей полностью переоборудован в начале 2023 года. 

Сейчас Сенсориум — первый и единственный музей темноты, который не просто пускает малышей от 5 (мировая практика 7-10 лет), но и создает для них полное чувственное погружение. 

«Дети пяти лет, конечно, не видят всего социального контекста наших программ, но они раскрывают свои ощущения в безопасной среде более автономно и самостоятельно, что позволяет им понять: близкие могут быть рядом на уровне состояния, но уверенность, она всегда внутри, а не снаружи», — совладелица музея Екатерина Гусева.

Социальная работа с психологически травмированными детьми и детьми с ОВЗ

В начале 2023 года в музей были приглашены группы детей из Фонда “Родина”. Это были дети с пострадавших территорий, дети проживающие в России в детских домах. 

Музей в этот момент, по словам сотрудников, переживал трудный период, потому что только открылся в постпандемийный период и мировой кризис, нарастить базу клиентов пока не удалось, финансовые показатели оставляли желать лучшего, было много свободных мест. Вот эти места и решили заполнять тем, кому будет польза. 

О терапевтическом воздействии темноты известно давно. Сон и важные гормоны, которые вырабатываются именно в темноте, позволяют организму отдохнуть и перезапустить все внутренние системы. Набирают популярность практики в темноте (в музее, например, есть медитационная). 

“Когда мы пустили в темноту несколько групп общей численностью около 100 детей, которым пришлось в жизни нелегко, мы внимательно отслеживали состояние каждого. Гиды проводили эти экскурсии особенно чутко. Кстати, многие наши незрячие гиды — психологи по образованию. Ни один ребенок из той категории тогда не попросился на свет. На выходе мы спрашивали их про темноту и эмоции. Они делились, что им было интересно, они испытывали доверие к гиду, чувствовали свое тело и очень им понравилось, то что можно попробовать на вкус. Кураторы еще неделю после нашего посещения писали, как у детей изменилось состояние в сторону спокойствия, жизнелюбия и сплочения. Мы поняли, что должны продолжать работу с детьми особых категорий”. — Анастасия Жучкова, куратор детских программ музея.

С 2022 года в музее реализуется программа “Добрый билет”, где каждый желающий может купить посещение Сенсориума детям из детских домов. Также предусмотрена опция для корпоративной поддержки.  ВкусВилл, HH.ru и другие уже участвуют в поддержке программы. На данный момент, делятся статистикой сотрудники, по такому билету в музей пришло около 400 детей. 

Помимо этого, музей является реабилитационным центром для детей с различными ОВЗ. 

“К нам часто приводят детей с ментальными и физическими особенностями. Мы серьезно относимся к этой целевой аудитории. Если речь идет об организованном групповом посещении, то оно возможно после детального обсуждения с куратором. Однако, после каждой такой экскурсии мы еще больше осознаем, какую важную работу делаем.” — Тейбаш Дмитрий.

Дружелюбная темнота

По данным Сенсориума на 200 человек просится на свет один. Из этой категории всего 20% это дети. Часть из них, побывав на свету, снова идет в темноту, так как интерес перевешивает страх. 

Как оказалось, в темноте человека пугает не само отсутствие света, а те проекции, которые мы принесли в нее сами, резкие звуки и прикосновение к неприятным предметам, которых в музее по этой причине нет. 

Для команды музея темнота — это пространство, в котором лучше всего можно увидеть себя самого и собой побыть максимально честно. 

Когда нет надобности “держать лицо”, можно действительно расслабиться. Когда чувствуешь аромат, вкус, текстуры вещей и слышишь звуки ярче в 100 раз, становится очевидно, насколько силен и чуток организм человека. 

Дети и подростки воспринимают темноту с большим интересом, так как для них она может ассоциироваться с домиком, но и учатся находить неизвестность дружелюбной, что помогает им смело ступать в будущее. 

Ведь если темнота — это настоящее приключение, насколько интересным может быть свет, открывшийся после нее!

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее