Вся правда о картофеле

122

Вся правда о картофеле

Картофель – основа рациона многих народов. Вариантов блюд из картофеля сотни – картошка жареная, тушеная, запеченная по-французски, по-мексикански, пюре, драники, чипсы, фри и еще много-много разных рецептов. У каждого есть свои любимые блюда из картофеля.  Но все ли они одинаково полезны? Как картофель влияет на наше тело, здоровье и продолжительность жизни?

Полезные свойства картофеля

  • Картофель содержит витамины группы B, C, H, PP, фолиевую кислоту, аминокислоты и минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, хлор, сера, йод, фтор, хром, молибден, кремний, олово, титан, фосфор и натрий.
  • Картофель способствует снижению уровня холестерина в крови, препятствует возникновению холестериновых бляшек на стенках сосудов. 
  • Блюда из картофеля рекомендуют людям с заболеваниями желудка, почек, артритом, подагрой.
  • Запеченный в кожуре молодой картофель самый полезный, при таком способе приготовления сохраняются практически все витамины и минералы. 
  • Ингаляции над горячей вареной картошкой и компрессы из размятой картошки хорошо помогают при простуде, кашле.
  • Сырой картофель обладает заживляющим и успокаивающим действием и помогает при ожогах, грибковых и рожистых поражениях кожи.

Как правильно есть картошку и не набирать вес рассказывает Елена Бахтина, генетик, сертифицированный нутрициолог, акушер-гинеколог, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма с помощью питания.

Пищевая ценность картофеля

В 100 гр содержится 2 грамма белка. Белок – это главный строительный материал для тела.
Углеводы – 17 грамм. Причём представлены углеводы крахмалами. Из крахмала тело не построишь. Так какую роль он играет в питании?

Молекула крахмала представляет из себя товарный поезд. Каждый вагончик – молекула глюкозы.

Человек съел 100 граммовую картофелину. Не наелся, этого мало. Но пищеварительные ферменты расщепили каждую молекулу крахмала на 1000 отдельных молекул глюкозы. И не сразу, но через 40 мин после приёма картофеля, эта глюкоза устремилась в кровь.

Как понять 17 гр углеводов – это много или мало? Очень просто. В 1 столовую ложку помещается 15 гр сахара (глюкозы). А мы съели 17 грамм – значит 1 столовая ложка глюкозы с горкой придёт в кровь!

И пришли в кровь миллиарды молекул глюкозы. Глюкоза не должна долго в большом количестве находиться в крови, так как она умеет убивать белки. Но сейчас не об этом. Природа умна, она придумала гормон инсулин, который быстро и эффективно хватает глюкозу и тащит её в клетки. В клетках глюкоза не безобразничает, соответственно не может нанести вреда. В клетке глюкоза должна идти на сжигание с образованием энергии.

Представьте, что клетка – это девушка, которая живёт в однокомнатной квартире-студии. И в этой квартире единственным осветительным и отопительным прибором является самый настоящий камин (митохондрия). Девушка берёт полено (глюкозу) и бросает в камин (митохондрию). И получает свет и тепло и энергию для творчества!

Но мы не едим 100 гр картошки! Мы едим больше….
И в кровь приходит не 1 ст ложка глюкозы, а 3-4… И никто не ест ТОЛЬКО картошку…
Когда клетка получает больше глюкозы, чем ей надо на энергетические нужды (отопление и освещение), она начинает делать гликоген. Запасы гликогена невелики. И когда гликоген уже не нужен – ей приходится делать ещё более изощрённый запас.

Чтоб освободить место на диске, что вы делаете? Архивируете файлы, которыми в ближайшее время не воспользуетесь. И этот архив зовётся ЖИР!

Так что, милые девушки, если ваша талия более 80 см, это значит одно – ваши клетки то и делают, что архивируют энергию, которую вы даёте без всякой меры. Хватит есть картошку!

Мужественные мужчины, если ваша талия более 94 см, есть шанс превратиться в беременного мужчину! Хватит пить пиво и заедать картошкой фри!
Надеюсь, я понятно объяснила.

 

100 грамм картошки – это ни о чём. Человек способен съесть очень много.
Моя первая свекровь не входила в зиму без полтонны картошки на троих членов семьи. Я не очень хорошо помню те времена. Но картошка у нас была всех видов – жаренная (*ГИ  95), тушёная, варёная (* ГИ 75), пюре (* ГИ 90). И мы всё съедали, ничего не оставалось!

* Гликемический индекс — это показатель того, с какой скоростью съеденные нами продукты повышают уровень сахара в крови. Энергия в виде глюкозы поступает в кровь. Если в данный момент она не слишком нужна, то организм перерабатывает ее в запас: в жир.

Самый высокий ГИ – 100 единиц, у глюкозы и белого хлеба.

Гликемический индекс картошки почти как у пирожных, но абсолютно не сладко.
Понятно, что и количество углеводов поменьше в 100 граммах – от 15 до 30, но и не по одной картошечке съедаем.

У многих людей рано или поздно наступает такой момент, когда равновесие мышечной и жировой ткани нарушается в пользу жировой.

Мышц мало, энергии сжигается мало, а стиль питания такой, как будто вы 3 часа в волейбол сегодня отыграли, и вчера тоже. А вы уже 3 года мяч в руки не брали…

Мы наедаемся либо углеводами, либо белком. Если вы наполнили желудок углеводами, белок уже не влезет. А белок – это основной строительный материал.

Организм к вечеру, понимая, что скоро спать, может попросить вас перекусить и усвоить ещё одну тонну еды, так как в предыдущей тонне было недостаточно белка и основных витаминов. А это новый виток роста объёмов и массы тела.

И тут начинается. Организм, которому плохо, который защищается жировой тканью от недостатка питания, волокут в тренажёрный зал и садят на низкобелковые диеты (на салатики).

Вот почему когда я вижу полного человека, я думаю: «Недоедает».
Полный человек недоедает того что надо, но что-то он всё таки ест! Так вот – он переедает то, чего не надо.
И теперь Вы знаете уже, что к чему!

 

Контакты Елены Бахтиной

Фейсбук

В Контакте

Инстаграм