В России до конца года могут ввести дифференцированную ставку по семейной ипотеке

1

Госдума сейчас обсуждает идею с правительством, сообщил спикер нижней палаты Володин. Он отметил, что сейчас ставка одинаковая по всей стране, но в Москве зарплаты выше, чем в регионах. И условия хотят сделать более справедливыми

Спикер Госдумы Вячеслав Володин анонсировал, что в ближайшее время в России появится дифференцированная ставка. Отметив, что правительство обсуждает такую инициативу. ТАСС уточняет, что речь идет о семейной ипотеке. Володин сделал заявление в ходе рабочей поездки в Саратов на встрече с жителями. Видеозапись опубликовал телеграм-канал его сторонников «Володин Саратов».

«Когда речь идет об ипотеке, у нас процентные ставки одинаковые и в Москве, и в Саратове, а в Москве заработная плата в 2,5 раза больше, чем в Саратове. Ставки ипотеки одинаковые. Президент нас поддержал, сейчас правительство обсуждает, думаю, что в ближайшее время мы выйдем на дифференцированный уровень процентной ставки по ипотеке, в Москве она должна быть одна, а в Саратове она должна быть соразмерна средней зарплате в Саратовской области, тогда будет социальная справедливость».

Как эта мера может повлиять на доступность жилья и рынок в целом? Рассуждает эксперт рынка недвижимости, старший партнер сети офисов Vysotsky Estate Сергей Смирнов:

— Парадоксальность ситуации заключается в том, что как только застройщики получают возможность что-то реализовать по семейной ипотеке в том или ином регионе, то они этим пользуются, как правило, выдавливают максимальные технико-экономические и финансовые показатели и повышают цену, что в итоге сводится к тому, что есть средняя себестоимость строительства по регионам. Мы не можем дешевле покупать бетон, арматуру, [цена] по стране одинаковая. То есть, казалось бы, мы хотим ввести дифференцированную ставку по региону, но мы же будем опираться не на ставку, мы будем опираться на цену метра, а в принципе в большинстве регионов получится так, что минимальная себестоимость и экономические показатели всех застройщиков примерно будут одинаковые. При этом мы сегодня видим у застройщиков в большом количестве регионов выравнивание цен на новостройки, казалось бы, регионы разные, с разной платежеспособностью, а цены примерно одинаковые, потому что технико-экономические показатели схожи.

— Что это предложение могло бы изменить?

— По большому счету это ничего не меняет, а есть такое выражение — рынок решает все. Если застройщик заходит в какой-то регион, его задача изучить технико-экономические показатели, сделать для региона платеж по ипотеке, по семейной ипотеке и сделать набор предложений, чтобы этот регион мог покупать недвижимость. Если люди в регионе покупают недвижимость, то все здорово и замечательно. Дифференцированная ставка по семейной ипотеке — именно ставка на новостройки. И если в некоторые регионы застройщики не приходят, значит, скорее всего, там в большей степени нет платежеспособного спроса.

Дифференцированную ставку по семейной ипотеке в России могут ввести до конца этого года, сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Что касается вопроса регулирования данной ставки для каждого региона, он отметил, что «это пока вопрос дискуссии».

Аксаков предположил, что минимальная ставка по дифференцированной ипотеке будет 2%, но необходимо смотреть на доходы людей в определенном регионе и уровень цен на недвижимость.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее