Удача – это не случайность: как создать везение своими руками
Жизнь как шведский стол, только многие не решаются даже к нему подойти.
Профессор Ричард Уайзман, автор нескольких бестселлеров по психологии (в том числе «Фактор удачи»), опубликовал сотни научных работ по психологии удачи и саморазвития, в 2000-х годах провёл исследование среди 400 добровольцев, половина из которых считали себя везунчиками, а половина — хроническими неудачниками.
Эксперимент показал, что «везучие» люди не обладают какими-то сверхспособностями — они просто иначе воспринимают мир.
Те, кого окружающие записывают в счастливчики, обладают определённым взглядом на жизнь: они замечают шансы там, где другие видят лишь препятствия, действуют, когда иные сомневаются, и умеют превращать любые случайности в удачные возможности.
Люди, у которых жизнь складывается удачно, вместо «Мне никогда не везет» думают: «Как я могу улучшить ситуацию?».
Это внутренний локус контроля — убеждение, что жизнь зависит от их решений, а не от слепого случая.
В когнитивно-поведенческой терапии удача — это побочный эффект адаптивных мыслей, позитивных установок, которые настраивают на благоприятные исходы и вытекающих из них действий.
Для «счастливчиков по жизни» даже провал — это не катастрофа, а полезный опыт. Они не зацикливаются на ошибках, а ищут новые пути.
Пошаговая модель везучего мышления с КПТ-практиками
Основа – базовая конструктивная установка, т.е. то, что лежит в фундаменте, во что человек верит и в чём убежден: «Мир полон возможностей, и я способна на них реагировать».
Не магическое мышление, а убеждение, что шансы есть, и моя задача — их замечать и использовать.
Мысли «Я неудачница», переформулируйте в «Я удачница! Сегодня я замечу хотя бы одну возможность, которую можно использовать».
Так тренируется селективное внимание к возможностям, а не к опасностям — развиваем способности замечать шансы, людей, идеи, события в повседневности.
Рефрейминг – когнитивная переоценка и реструктуризация.
Это то, как мы объясняем сами для себя события и как выбираем к ним относиться:
- «Если что-то случилось, я подберу объяснение, которое меня поддержит».
- Заменяем мысли «мне не везёт» на «что я могу сделать, чтобы увеличить шанс».
- Вместо «Опоздал на автобус — день испорчен» думаем «Возможно, это уберегло меня от чего-то неприятного».
Здесь же помогает более мягкое отношение к неудачам: «Да, план А сорвался, но может, план Б окажется даже лучше».
Также большую роль играет понимание, что ошибки — это естественный процесс, а не приговор.
В случае провала делаем рефрейминг, меняем «У меня не вышло. Я облажалась» на «Я получила новую информацию и опыт, теперь скорректирую подход и все будет отлично».
Так мы развиваем более поддерживающее отношение к себе, что снижает тревожность и держит ресурсное состояние.
Когнитивное расцепление – наблюдение за мыслями
Отношение к своим тревожным мыслям без отвержения, а с исследовательским любопытством. То есть, выход в роли наблюдателя за мыслями, как за отдельными объектами. Озвучивание мыслей по специальной формуле.
Говорим себе: «У меня есть мысль что…», «Я наблюдаю мысль, что… ». Таким образом происходит расцепление и отношение, а главное, эмоциональная реакция значительно меняется.
Так мы культивируем любопытство вместо опасений и способность действовать, не будучи парализованной страхом.
Практики «прокачки» везучего мышления
-
Журнал возможностей
Каждый день записывайте три удачных момента, которые случились, даже мелких и порадуйтесь им. Это тренирует мозг замечать позитив. Акцент внимания на позитивный опыт укрепляет уверенность и формирует «цепочку удач».
Изнутри это выглядит как когнитивный позитивный цикл подкрепления, который усиливает базовую установку «я влияю».
Через пару недель практики автоматически начнете замечать хорошее вокруг.
-
Выход «за рамки»
Будьте открыты новому. Люди, которым «везёт», не застревают в шаблонах, они чаще пробуют необычные варианты.
Раз в неделю делайте что-то непривычное: прогуляйтесь новым маршрутом, попробуйте экзотическое блюдо, заведите разговор с незнакомцем. Непривычная обстановка и свежие впечатления помогают выйти из шаблонов мышления и взглянуть на вопрос непредвзято.
-
«А что если…»
Превращайте проблемы в возможности. Неудача — это отличные данные для анализа, из которых можно построить трамплин для будущего успеха.
Сталкиваясь с отказами, провалами спрашивайте себя «А что если это» откроет возможности, которые пока я не вижу, станет новым этапом моей жизни.
-
Счастливые случайности
Создавайте сами «счастливые случайности», потому что чем больше вы пробуете, совершаете какие-то действия, тем выше шанс на удачу.
Раз в месяц делайте то, что увеличивает «зону контакта» с миром: сходите на мероприятие, напишите человеку, которым восхищаетесь, запустите пробный проект. Вспомните сказки, в которых главный герой находит волшебных помощников, когда отправляется в неизвестный путь, не боится испытаний, интересуется окружающими и сам помогает тем, кто в этом нуждается.
Попробуйте какое-то время практиковать хотя бы один пункт из модели «везучего мышления», и вы заметите, как мир начнет предлагать вам больше возможностей.⠀
Помните о том, что удача — это выбор и почаще вспоминайте принятое решение считать себя удачливым.
Накопленное плохое всегда вытесняет хорошее. И наоборот: накопленное хорошее вытесняет плохое. Поэтому более продуктивный путь — не бороться с плохим, а растить хорошее.
Будьте уверены, что вы — любимец Фортуны, и ищите этому подтверждение. Чем чаще вы замечаете, как вам везет, тем больше будет у вас реальных счастливых совпадений, удивительных возможностей и благоприятных стечений обстоятельств.
Оливия Косс
психолог, КПТ-терапевт, ведущий терапевтических групп, кандидат психологических наук
Комментарии закрыты.