Супервизия: драгоценность внутри
В этой статье я хочу рассказать о супервизии как о методе, который настроен на очень внимательную и корректную помощь в раскрытии профессиональной самости коуча и признает, что самые глубокие, сильные, устойчивые и зрелые результаты в профессии появляются, когда коуч работает не столько методами, сколько осознанным, цельным, сбалансированным собой.
Представьте, что вы держите в руках камень — его поверхность проста и безыскусна, он может быть покрыт пылью или слоем твердых непрозрачных пород, в нем очень сложно распознать драгоценность, ведь он выглядит так прозаично.
Но на самом деле внутри него удивительной красоты кристалл. Чистейший, благородный, преломляющий свет с такой глубиной и интенсивностью, что им можно исцелять. Представили? А что если подобная драгоценность — внутри каждого из нас, и это не просто красивая метафора.
И задача нашей жизни, снимая, счищая с себя все налипшее, искажающее, черствое, грубое — освободить этот удивительный кристалл самости, помочь ему увидеть свет и этим светом помогать исцеляться своим клиентам, окружению, дорогим нам людям, членам нашей семьи?..
Каждый раз, работая в качестве супервизора для своих клиентов-коучей, я наблюдаю удивительный процесс освобождения их профессионального и личностного ядра от наносного: страхов, неуверенностей, тревог, искажающих действительность установок…
Я наблюдаю процесс очищения и проявления на свет подлинной драгоценности, и этот процесс не перестает меня восхищать. Я задаюсь вопросом — как это происходит? За счет каких инструментов супервизия дает возможность слой за слоем точно и бережно снимать все, что мешает коучу становиться по-настоящему реализованным в своем деле?
Задача супервизора — помочь коучу увидеть, что в действительности происходит у него “внутри”, как это отражается на его работе с клиентами и в целом в его рабочем пространстве, “снаружи”.
И, принося на супервизию свои проблемы, сложности, сомнения, трудности, коуч приносит себя на “огранку”, которую, за счет глубокой работы супервизора вниманием, он же сам и делает.
Таким образом реализуется главная цель супервизии — помочь коучу разобраться в сложных ситуациях, возникающих в процессе коуч-сессий, в которых личность коуча встречается с его профессиональной составляющей. Или, говоря проще, разрешить острые внутренние противоречия коуча, мешающие ему реализовываться в своем деле.
А таких противоречий много и, развиваясь в этой профессии, большинство из нас с ними сталкиваются. Узнаете свои “боли” в этом списке? Проходили через подобные сомнения? Находитесь в каком-то из похожих состояний?
- “Мне кажется, я недостаточно компетентен, у меня нет по-настоящему успешных кейсов”
- “Чтобы брать деньги за сессии / повышать стоимость своих услуг, мне надо пройти дополнительное обучение”
- “Мне нужно получить психологическое образование, чтобы проводить коуч-сессии”
- “Я сомневаюсь, действительно ли я могу помочь человеку и дать ему результат?”
- “Не понимаю, как объяснить клиенту, как работает коучинг и не потерять при этом глубину”
- “Иногда мне кажется, что коучинг никому не нужен / у людей нет денег на него / люди не готовы платить столько, сколько мне комфортно за мои услуги / люди ждут готовых советов, как же тогда работать с ними методом коучинга?”
Как супервизор подходит к решению этих проблем?
В основе навыка супервизора так называемое “реляционное присутствие”. Это особое качество внимания, позволяющее замечать, что происходит с коучем в процессе обсуждения его проблемы / задачи / сложной ситуации.
Поскольку супервизор обладает определенным опытом и подготовкой, он способен улавливать то, что ускользает от внимания коуча. И часто это даже не сами проблемы, а, напротив, сильные стороны, которые коуч склонен в себе не замечать и, как следствие, на это не опираться, хотя, присвоив себе этот ресурс, он может мгновенно вырасти из проблемы, просто вышагнуть из нее.
Реляционное присутствие развивается благодаря одновременной “растяжке” внимания супервизора сразу на несколько уровней.
Этот подход получил название “Семиглазая модель” (“7 eyed Model”, авторы подхода супервизоры, консультанты П. Ховкинс и Р. Шохет), он учитывает 7 аспектов, которые супервизор удерживает во внимании, чтобы увидеть проблему коуча всесторонне, объемно.
Каковы аспекты, за которыми наблюдает супервизор в ходе сессии:
- клиент коуча (этот аспект помогает увидеть особенности запроса клиента);
- личность коуча (в какой роли коуч работает с клиентом и в какой роли он видит клиента);
- методы работы коуча (как клиент реагирует на подходы и инструменты коуча, исследуем уровень действий, способностей, уровни окружения);
- отношения коуча и клиента (кого напоминает коучу этот клиент, в чем разница);
- внутренние процессы коуча (чувства, мысли, образы коуча о себе как о специалисте имеют значение и влияют на результат клиента; чем понятней для самого коуча его чувства и способность их проявлять и контейнировать, тем чище проходит процесс коучинга);
- внутренние процессы супервизора (какие образы, метафоры, мысли рождаются у супервизора как реакции здесь и сейчас по отношению к обсуждаемому материалу);
- широкий контекст: организационный, политический, экономический, культурный и т.д. (показывает, как результаты коуча подвержены влиянию организации, культурных контекстов и проч.).
Охватывая вниманием ситуацию коуча со всех этих сторон, супервизор тем самым дает ему почувствовать себя более целостно и решить свои задачи, опираясь на ресурс, который, оказывается, всегда доступен, всегда рядом.
В этом смысле супервизия — это инструмент, который подразумевает результат “здесь и сейчас”, в нем срабатывает не накопительный эффект от планомерной работы, а мгновенное расширение в сознании, которое происходит от способности супервизора удерживать в качественном внимании все поле ситуации, не исключая из него никакие важные и неважные аспекты, обнимая целое целиком.
Метафора “объятия” тоже неслучайна — пространство супервизии изначально очень заботливо по отношению к коучу, эта забота вырастает из самого метода работы, когда внимание не навязчивое, не фрагментарное, не выборочное, а цельное и безоценочное.
И вот это качество безусловности походит на по-настоящему глубокую любящую заботу, которая сама по себе очень целительна.
Почему я верю в супервизию? Почему занимаюсь ей?
В первую очередь потому, что почувствовала ее мощный эффект на себе. А сейчас, когда стала профессиональным супервизором, наблюдаю эти результаты у своих клиентов.
Мое личное знакомство с практикой супервизии случилось в тот момент, когда я совершала переход от Pro Bono сессий (после окончания обучения я довольно долго тренировалась и работала за донейшн или бесплатно со своими друзьями и знакомыми) к платным клиентам.
В какой-то момент я натолкнулась на то, что не могу работать со своим другом: пока моя профессиональная часть помогала ему в ходе сессии, моя человеческая часть осуждала его поведение, дистанцировалась от него, не хотела его поддерживать.
В целом я ощущала злость и апатию от того, что застряла в тестовом периоде, считая, что я недостаточно компетентна, чтобы брать за свою работу деньги. Параллельно, будучи уже довольно сильно выгоревшей, я искала новое обучение, чтобы повышать свою квалификацию.
Когда я поняла, что не могу выйти из этого цикла, я случайным образом попала на свою первую супервизию, где, проработав за одну сессию ситуацию с другом, полностью избавилась от сомнений в себе.
Я и сама не поняла, что именно произошло, но у меня ушли все вопросы о том, как перейти в платную практику и я очень органично ее начала. С этого момента я стала заниматься своим позиционированием и продвижением, причем не через усилие, а естественно, во мне проснулась профессиональная смелость.
Этот опыт меня настолько в хорошем смысле поразил, что я начала присматриваться к супервизии не только с позиции клиента. Как? За счет чего у меня случились такие сильные результаты? Мне хотелось разобраться в этом досконально, изнутри, мне хотелось понять механизм и овладеть им.
Сегодня супервизия для меня — это инструмент бережного обнаружения подлинной драгоценности внутри. Внутри самой себя, когда я прихожу на супервизию, и внутри моих клиентов, когда они приходят ко мне.
И эта огранка каждый раз приводит человека к удивительным открытиям про себя, он начинает видеть и признавать свою уникальность. Как не бывает двух одинаковых кристаллов, так не бывает человека, чья профессиональная и сущностная самость не отличала бы его от других. И в этом смысле инструмент супервизии для меня это путь к обнаружению и проявлению различных граней подлинного себя.
Ирина Богословская
Бизнес-коуч PCC ICF, супервизор
Автор программы Турбокоучинг, тренер по Wingwave коучингу
Комментарии закрыты.