Страхи – хорошо это или плохо?

84

Страхи – хорошо это или плохо?

Каждый из нас чего-нибудь боится. Не найдется ни одного человека, которому был бы неведом страх. Об этом позаботилась матушка-природа и наши предки. И это здорово. Потому что страх – это совершеннейшая система безопасности, которая точно знает, что опасно лично для нас.

Чтобы уберечь нас от грозящей беды, наш личный секьюрити парализует нашу волю, мозг, сковывает все тело и не дает ступить шагу. Бывает и наоборот – дает сигнал “беги!”, придает сил, и мы бежим со всех ног подальше от опасности.

Казалось бы – положись на свой страх и живи себе припеваючи. И личного телохранителя не нужно. Если бы не одно НО…

Страх бережет вас не только от опасностей, угрожающих жизни, но и от счастья, и от любви, и от богатства, и от самореализации, не дает открыться новому, создать гармоничные отношения, продолжить свой род,  мешает бросить нелюбимую работу, проявить свои таланты, быть самим собой…

Почему же так происходит? Кто навязал нам эти страхи, которые не помогают, а мешают жить?

Ведь все мы хотим быть счастливыми, успешными, довольными собой и своей жизнью.  Но много ли вы знаете людей, которые всего этого достигли?

Откуда наш разум, наше тело и подсознание знают, от чего нас надо  беречь? Откуда знают, что для нас “опасно”?

Вариантов несколько.

Первый. Похожая ситуация с вами уже происходила, скорее всего в раннем детстве. У вас не было тогда опыта, как справляться с подобными перипетиями, и вы испытали сильные негативные эмоции.

Ситуация каким-то образом разрешилась, но ваш мозг заякорил эту ситуацию как опасную для вас. И каждый раз, когда происходит что-то похожее, срабатывает защитный механизм. Вы испытываете страх, который не дает вступить в “опасную зону”. 

Например, ребенок, которого оставили одного дома или в саду, может всю жизнь испытывать страх брошенности и одиночества. И цепляться за других, терпеть токсичные отношения с партнером, проживать чужую жизнь, лишь бы не остаться одному и не быть брошенным.

А, к примеру, другой ребенок очень обрадовался, что его оставили дома одного, ведь это настоящее приключение! А в саду он сразу нашел себе друзей и даже не заметил как мама тихонько ушла. И для него этот опыт травмой не стал, потому что его эмоции были совсем другими.

Второй. Страх мог передать вам кто-то из ваших предков, который попал в какую-то жизненную передрягу и потерпел поражение. Он мог пережить физические страдания или был унижен, уничтожен морально. И этот предок передал своим потомкам наказ в виде страха – такая-то ситуация для вас опасна.

Через много поколений передается страх голода, если его пережил кто-то из предков.

И срабатывает он сразу, как только появляются малейшие признаки нестабильности в стране. Именно этот страх погнал наших соотечественников закупать гречку и туалетную бумагу, как только объявили режим самоизоляции.

Третий. Страх может передать вся ваша родовая система, если она живет по некому выживательному механизму. Например, ваш род пережил грабежи, раскулачивания, потерю имущества, и в поле родовой системы закрепился выживательный шаблон – быть богатым опасно, лучше не иметь, чтобы не потерять. И с заботой о вас ваши предки передали этот механизм вам. Как думаете, сможете вы принять изобилие в свою жизнь с таким подсознательным убеждением? 

Есть страхи ничем не мотивированные. Например, боязнь пауков или страх летать на самолете.

То есть человека никогда не пугали пауками, они не залазили к нему в постель и не падали в суп, и тем не менее он их боится.

То же самое с самолетами – посадки всегда были мягкими, в аварийных ситуациях на борту самолета человек не бывал, сам крушений лайнера не видел, и все-таки перед предстоящим полетом испытывает ужас.

Такие страхи называются фобиями. Их корни чаще всего уходят в родовую систему или навязаны средствами массовой информации.

Ко мне обращаются люди с самыми разными запросами. Кто-то хочет найти себя, у кого-то проблемы на работе, кто-то никак не может создать семью, кого-то одолели родственники, кто-то хочет разобраться с симптомом. 

Я заметила, что в основе всех проблем лежит какой-нибудь страх. Бывает, он прячется, ускользает, всячески маскируется под что-нибудь конструктивное. Но важно найти его и осознать, поблагодарить, что он так долго удерживать своего “хозяина” в безопасности. Как мог, так удерживал. 

Страхи можно победить, если вытащить их на уровень сознания.

То есть увидеть, понять, когда они запускаются, при каких условиях, как они влияют на вашу жизнь. Потому что пока они “сидят” в подсознании, они подают только сигналы в виде предчувствий, импульсов, телесных ощущений, напряжения, скованности, заторможенности. И тем не менее они управляют всеми нашими поступками, действиями, жизнью. 

На уровне метафизики страхи прорабатываются через чувства, эмоции. Чувства имеют определяющее значение. Потому что на самом деле мир по отношению к нам абсолютно нейтрален. Это мы раскрашиваем его своими эмоциями и смыслами.

Покрасим в черный – будет черным. В розовый – значит таким и станет. Для кого-то мир прекрасен, для кого-то ужасен. И заметьте – это один и тот же мир.

Светлана Карпова

Практикующий терапевт по работе с психосоматикой заболеваний, внутренними эмоциональными конфликтами, негативными установками.

Победи свой страх