Синдром отложенной жизни
Все мы периодически что-то откладываем на завтра. И не всегда это чревато какими-то негативными последствиями.
Тем не менее существуют люди, которые живут с девизом «сегодня я потерплю, а вот завтра…», «завтра, не сегодня…..» И только спустя много лет они понимают, что так и не сделали того, ради чего терпели и откладывали свою жизнь на потом. И тогда приходит опустошение, разочарование, что жизнь прожита зря.
Как же так случилось, что синдром отложенной жизни наблюдается все у большего количества людей?
Почему многие люди не позволяют себе жить здесь и сейчас, и делить то, что заставляет гореть их глаза и души?
В чем причина такой невнимательности к себе и к своим глубинным потребностям? Что движет человеком в моменты, когда он принимает вердикт «сейчас нельзя, завтра, потом»!
Обратимся к истории происхождения этого явления. Впервые на него обратили внимание еще в 19 веке и окрестили его ленью.
Позже этому синдрому дали название «прокрастинация». Считается, что прокрастинация имеет несколько направлений, но до сих пор нет общепризнанного ответа, что способствует возникновению самой причины.
Итак, какие же причины связывают разные авторы с синдромом отложенной жизни:
- страх провала,
- страх успеха,
- перфекционизм,
- непринятие социальной роли,
- неведение выгоды от дела,
- неверие в получение результата.
На первый взгляд этот набор есть у каждого человека, но не каждый человек патологически затягивает дела и реализации своих потребностей.
Чем же отличаются люди, не отказывающие себе, находящие для себя мотивацию и силы для действия от людей не способных сделать это?
Очевидно, что у таких людей нет негативных установок, подтвержденных личным, печальным опытом на протяжении жизни. Или же у них имеется позитивный опыт, подтвержденный ими лично и заякорившийся в подсознании. Естественно, что это не единственное, чем отличаются такие люди!
Давайте разберем что же именно откладывают люди и как это сказывается на их жизни:
Бытовые регулярные повседневные дела,
такие как уборка, стирка, работа по дому и другие рутинные дела. Откладывая их, человек создает вокруг себя неопрятное, не комфортное пространство.
Все это на уровне подсознания оттягивает внимание, а там, куда прилагается внимание – туда уходит энергия. И так день за днем человек теряет свою жизненную энергию.
И в какой-то момент ее становиться так мало, что у него полностью пропадают силы и желания вообще на что-либо.
Принятие решений, связанных с выбором
по любым, даже самым малозначительным вопросам, когда все условия и информация для принятия решения уже имеются и остается только сделать действие в ту или иную сторону.
Откладывая такие решения, человек так же в подсознании накапливает открытые вопросы и это тоже оттягивает его жизненную энергию. В дополнение перед человеком стоит выбор, т.е. он должен принять решение, и т.к. он этого не делает, у него падает самооценка, что в свою очередь также пагубно влияет на мотивацию для свершений в дальнейшем.
Принятие решений, определяющих направление жизни
на долгое время вперед: выбор учебного заведения, профессии, партнера, согласия или отказа от брака и так далее. Откладывая решения такого рода, человек очень часто упускает возможности, которые жизнь ему преподносит, или опять же на уровне подсознания остается с незавершенным опытом, который тянет его жизненную энергию: «а если бы я принял это решение…».
Спустя время получить ответ на этот вопрос уже невозможно, ведь он не попробовал и всю оставшуюся жизнь без осознанного вмешательства в этот процесс, энергия для свершений будет утекать в эту не закрытую дверь.
Откладывание выполнения учебных заданий,
т.е. заданий, которые вам назначают вышестоящие над вами люди: подготовки курсовых, экзаменов, домашние задания в школе. Это относится скорее к нашим детям и внукам.
И да, мы являемся как раз участниками формирования в них условий для проявления или не проявления прокрастинации. Мы, как родители, можем помочь нашим детям сформировать правильное отношение к поставленным задачам, связанным с образованием, и с трудностями возникающими на этом этапе, т.к. образование расширяет мировоззрение, чем больше человек познает, тем гибче и маневреннее он становиться на пути к своей счастливой жизни.
Но, не всегда это решается так как мы привыкли — силой воли. Не все дети и подростки обладают ей. И если у ребенка или подростка она не проявлена в полную мощь, то он навсегда может заякорить в себе убеждение «я не могу», «у меня не получится», которое будет подпитываться ощущением недовольства собой и недовольством родителей в сторону ребенка или подростка.
В итоге, скорее всего во взрослом возрасте, человек столкнется с тем, что у него будет узкая картина мира, он даже не будет допускать мысли, что он может достичь чего-то большего.
Откладывание общения и совместных мероприятий
с близкими людьми, например, общение с детьми и занятия с ними, общение с родителями или пожилыми родственниками, откладывание отдыха также приводит к оттягиванию энергии.
Так часто мы хотим провести время с любимыми, родителями или детьми, но находим более важные вещи. А потом желание проходит, и когда появляется время, уже нет желания или сил.
И вновь мы сталкиваемся с ощущением незавершения, и оно оставляет противное послевкусие в виде неудовлетворения. И самое неприятное при этом, что со временем мы понимаем, что упустили что-то очень важное. Напротив, сделав выбор в сторону чего-то второстепенного.
Все это дает ощущение отложенной жизни. Это ощущение копится, как снежный ком и потом, в один момент обрушивается тотальной депрессией, и тогда человек просто теряет смысл жизни.
Этот ком настолько велик, что человек не видит ни малейшей возможности справиться с ним, не понимает с чего начать…. Былое уже утеряно, а новое он уже не желает, т. к. заякорился стереотип не реализации желаний в целом, опыт не воплощения в жизнь задуманного.
Он понимает, что ему недоступно ни морально, ни физически реализовать отложенное, и он так истощен психически в связи с этим, что у него не возникает даже новых потребностей.
А ведь нами движут наши желания, конечно, я говорю о наших истинных желаниях, не о тех, что нам навязало общество или среда в которой мы выросли.
Если бы люди позволяли себе проявлять себя настоящих, если бы мы могли сохранить память о своей сути на протяжении периода взросления, то сейчас не было бы такого синдрома как прокрастинация!
Наши желания являются топливом для нашей жизни. Реализуя их, мы чувствуем себя счастливыми и нужными, достойными…
При синдроме отложенной жизни, человек зависает в состоянии нереализованности чего-либо и проживает ее с налетом печали и неудовлетворения. Он больше не играет в эту жизнь, он покорно позволяет тикать и отсчитывает ее ход времени встроенным биологическим часам.
Смысл утерян, утро не радует, все вокруг обыденно и серо для такого человека. И самое печальное что он не понимает, что это он определил для себя такой конец отказавшись от реализации своих истинных потребностей, поставив себя на второе место!
Так чем же отличаются люди, находящие мотивацию и силы для действия?
Отсутствием глубинных ограничивающих установок и запретов, наличием истинных желаний и потребностей! Вот почему так важно быть уверенным что, каждый твой шаг ведет тебя к твоему истинному желанию или желаниям.
И если вы не попали в число счастливчиков, оказавшихся в среде, которая не исказила эти желания, не создала ограничения, то важно избавиться от всего наносного и чужого, только тогда на поверхность выйдет ваше, ваше настоящее, и только тогда откроются внутренние ресурсы для свершений, и жизнь заиграет новыми яркими красками!
психолог Ирина Братолюбова
Комментарии закрыты.