Секреты исландского хлеба

8 076

Секреты исландского хлеба

Кто из вас не любил в детстве помечтать о далеких странах, попутном ветре в парус, экзотическом путешествии на край земли. Мы выросли, почти забыли о своих детских мечтах, окунувшись во взрослую жизнь. 

Но некоторые из нас воплотили мечты о далеких странах в реальность, радуя окружающих историями о жизни, увлекательных традициях и даже необычных рецептах жителей из разных частей света. 

Мне захотелось рассказать вам о потрясающей традиции исландцев, поделиться секретом их исландского хлеба. 

Геотермальная энергия земли обеспечивает 30 процентов электроэнергии Исландии, а геотермальные поля с питьевой водой температурой до 150 градусов Цельсия разбросаны по стране. Но это еще не все: умные (и голодные) исландцы давно поняли, что земля может служить им печью. 

Теплым октябрским днем ​​мы прилетели в Исландию, и едва выйдя из аэропорта Кефлавик, отправились к берегу озера Лаугарватн. Именно на берегах этого озера исландцы готовят свой местный деликатес. 

Встретив возле геотермального спа-центра и пекарни, расположенной примерно в часе езды к востоку от Рейкьявика, чудесную девушку, нашего гида, мы отправились вместе с ней на мастер-класс. 

Когда наш гид вела нас мимо бурлящих горячих источников, в воздухе пахло серой, а черный песок скрипел под нашими ногами. Мы остановились перед большой кучей песка. 

С лопатой в руке наш гид начала копать, медленно раскапывая горшок из нержавеющей стали, зарытый среди черного песка и кипящей воды. Открыв крышку и оторвав несколько слоев полиэтиленовой пленки, она обнаружила золотисто-коричневую буханку идеально испеченного ржаного хлеба.

Традиционно известный как hverabrauð, лавовый хлеб представляет собой роскошный результат выпекания теста под землей в тепле местных геотермальных источников в течение 24 часов. 

Вытащив буханку из кастрюли, мы нарезали ее ломтиками, намазали куски маслом местного производства и сверху положили кусочки копченой форели, добытой прямо из озера. 

Я откусила свой первый кусочек и поразилась его тонкой сладости. У него была мягкая, но плотная и липкая текстура, которая заставила меня вернуться на несколько мгновений в детство.

«Выпечка хлеба в раскаленной земле — довольно древняя традиция», — объясняет наш гид Нанна Регнвальдардоттир, а еще автор нескольких кулинарных книг о кухне своей родной страны. «Это делалось так, как это делается сегодня, по крайней мере 1000 лет». 

То, что исландцы называют просто ржаным хлебом (или hverabrauð), также известно как лавовый, вулканический или хлеб из горячих источников.

Процесс начинается с теста из темной ржаной и цельнозерновой муки, пахты, солодового сиропа, разрыхлителя, пищевой соды и небольшого количества соли. Тесто помещают в металлический контейнер — подойдет даже старая банка с крышкой, — говорит Рёгнвалдардоттир, — прежде чем его запечатывают и закапывают в землю для выпекания на 24 часа. 

Что делает его таким вкусным, несмотря на день, проведенный под землей? Плотный хлеб имеет необходимую степень рыхлости и нотку карамели благодаря солодовому сиропу. Лучше всего подавать горячим, а еще лучше с небольшим количеством масла. 

«Оно было действительно прекрасным на вкус — свежим и теплым, как будто только что из духовки, но невероятно влажным и слегка сладким, почти как торт», — оценил один из моих коллег, Ричард Каттенберг, который отправился со мной в Исландию на поиски интересных достопримечательностей и необычных рецептов. Он поехал специально, чтобы попробовать лавовый хлеб с копченой форелью. 

В то время как лавовый хлеб (hverabrauð) становится одним из обязательных достопримечательностей для туристов и посетителей таких мест, как Лаугарватн, другой вариант  традиционного исландского хлеба, который выпекается в духовке на ночь, является основным продуктом питания для исландцев. 

Наш гид, Нанна Рёгнвальдардоттир готовит почти тот же рецепт, что и многие другие исландские пекарни, но вместо того, чтобы прятать его, она медленно выпекает хлеб внутри банки в духовке, нагретой примерно до 100 градусов по Цельсию, в течение девяти – двенадцати часов. 

И дело не только в восхищении туристов, говорит она. «Это правда, что люди так пекут, а потом едят». Она говорит, что любит его в свежем виде с маслом или с копченой бараниной или сельдью, основным продуктом скандинавской кухни. Неважно, как это называется и как вы это нарезаете, вы, вероятно, не сможете остановиться на одном куске. 

Специально для вас я размещаю рецепт исландского хлеба, который вы можете повторить на своей кухне. 

Чтобы испечь такой хлеб, нам потребуются следующие ингредиенты: 

  • 320 гр ржаной муки.
  • 85 гр. пшеничной муки.
  • 200 гр. сахара.
  • 50 мл солодового сиропа
  • 0,5 ч. Ложки соды или 8 гр. разрыхлителя.
  • 1 гр. соли.
  • Молоко — 500 мл

 Приготовление: 

Смешать все сухие ингредиенты как указано в рецепте, а затем, заместить постепенно добавляя молоко. Обязательно нужно дать тесту отдохнуть, немного подняться, но секрет, который делает этот хлеб удивительно вкусным, слегка сладковатым и нежным, натуральные фермерские продукты: коровье молоко, сливочное масло. 

Чтобы хлеб получился полностью испеченным, ароматным и нежным, тесто в металлических банках и кастрюлях с крышками закапывают на небольшую глубину в лавовый горячий песок и оставляют там на сутки.

Именно 24 часа – это оптимальное время для получения вкусной выпечки, ускорить процесс нельзя, так как тесто не успевает полностью пропечься. Видимо, все дело — в температуре песка. 

Альтернативой гейзерной почве может служить выпечка хлеба внутри металлической банки в духовке, нагретой примерно до 100 градусов по Цельсию, в течение девяти – двенадцати часов. 

 

Рина Вейнис

эксперт, вице-президент нидерландского фонда, журналист, соорганизатор экономических бизнес форумов,  разработчик гастрономических маршрутов, и гастропутешествий, эксперт в MICE индустрии.

Инстаграм / Телеграм

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее