Праноедение – польза или вред? Комментирует эксперт Елена Бахтина

261

Праноедение – польза или вред? Комментирует эксперт Елена Бахтина

Мы знаем, что питание — это топливо для нашего организма. Кроме этого еда – это удовольствие, средство психологической защиты от стресса и компенсация недостатка в любви. За едой решаются важные вопросы в сфере бизнеса, политики.

Многие народы не представляют себе как можно жить без застолья, которые являются культурной традицией во многих странах.

Но есть и другие способы насытить организм энергией и они становятся все более распространенными. Это питание энергией солнца и воздуха.

Праноеды добровольно отказываются от обычной пищи и воды и переходят на питание солнечной энергией. Как утверждают праноеды, такой образ жизни дает им избавление от многих болезней, бодрость, хорошее самочувствие, сокращение сна или полное его отсутствие.

Солнцее́д — человек, утверждающий, что способен длительное время обходиться без физической пищи и воды, или только без физической пищи. Синонимы: праное́д, бретариа́нец — человек, которому для жизни нужен якобы только воздух. Саму философию такого образа жизни, соответственно, называют солнцеедение. Википедия

Что происходит с пищеварительной системой, когда она вместе обычной привычной еды получает солнечную энергию?

На этот вопрос отвечает эксперт портала “Фокус внимания” по здоровому питанию, генетика, нутрициолог Елена Бахтина.

Я бы ничего не говорила о праноедении, так как питаюсь обычной пищей. Но мне повезло. Я близко познакомилась с необычной польской семьей.

Он – фермер 54-х лет. Много гектар земли в обработке. С детства проводник аномального количества энергии. Мне про него рассказывали разные люди – просто чудеса исцеления. От прикосновения, по телефону, при простом разговоре.  Абсолютно  активный человек.

Она – его жена, 50 лет, семеро совместных детей. 10 лет назад перестала есть и пить воду. Просто потому что нет надобности. 

Мы провели вместе весёлой компанией всю ночь. Ели и пили. Она тихо улыбалась, процентов на 80 была в себе. Выходила из скорлупы только при личном к ней обращении. Мне было странно – по моим прикидкам у неё 5-7 кг лишнего веса…

У меня нет причин не доверять. Что, мол, ест она, когда никто не видит. Это вряд ли…

Всю ночь мы говорили о здоровье – в комнате были только врачи, энерготерапевты и остеопаты. И я спросила у НЕГО. 

Что, по его мнению, больше всего изнашивает тело человека. И он сказал – СТРЕСС. 

Под утро один из нас попросил ЕЁ «возложить» руки на область грудной клетки. Этот человек до сих пор описывает эти ощущения как глоток света, солнца и счастья.

Я ничего особого не почувствовала, но это я… не самый чувствительный человек…

Через 3 часа надо было выйти на коллективную пробежку. Я сжалилась над собой и пошла спать, хоть мне было очень интересно в этой компании. Но компания не разошлась.

Ровно в 7-00  я явилась на пробежку… И ОН тут как тут. Всю ночь не спал, а свеж как огурчик.

Бежали мы 5 км по горкам. Он забегал далеко вперёд, возвращался к нам, бежал задом, непринужденно болтал…

Это я о том, что я не понимаю биохимии без еды. Но видимо в таком потоке избыточной энергии клетки вырабатывают энергию АТФ альтернативным способом.

И второе: вы не можете стать праноедом по желанию. Вы будете первым, кто это поймет, когда тело само решит перейти на такой способ жизни.

Так что не истязайте себя, не голодайте, не занимайтесь имитацией еды и питья. Всё чего вы достигнете – болезни и износа тела.

Хотела бы я не есть и не пить как ОНА? Выглядеть как ОНА? Иметь образ жизни как у НЕЁ?

НЕТ!!!

Праноедение – это редкий случай, который или даётся сам. Или к нему надо идти, заплатив огромную цену. И не факт, что эта цена будет принята.

Елена Бахтина

врач акушер-гинеколог, нутрициолог, генетик, нутрициолог, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера  Старости нет или как оставить своего доктора без работы.  лауреата международной премии парижского книжного форума в 2019 году.