Поговорим о подростках
Этот разговор будет, несомненно, полезен для тех родителей, в семьях которых есть этот нежный возраст от 12 до 18…, да и не только.
Психологи характеризуют подростковый возраст как самый глубокий кризис в жизни человека, происходящий на фоне физиологической революции.
Именно так. Каждый возраст имеет свои задачи развития. Как известно, благоприятное решение задач определенного возраста влияет на формирование личности, на так называемую по Эриксону “эго-идентичность”.
Идентичность личности – это чувство непрерывности и тождественности нашего Я, несмотря на то, какие происходят изменения. То есть для человека очень важно понимать, что “ Я – тот же самый “на разных этапах жизни.
Подростковый возраст очень тесно связан с результатами предыдущего периода 5-12 лет. В этом возрасте формируется желание уметь и хотеть учиться, т. е. у ребенка формируется компетентность, и задача возраста в таком варианте решается положительно.
Часто подростков трудно понять, а еще труднее с ними договориться. Они противоречивы и демонстративны. Это во многом связано с тем, что возраст является критическим, переходным, по словам Выготского “…это возраст нарушенного детского равновесия организма и не найденного еще равновесия организма зрелого”.
Подростки бывают склонны к резким, даже опасным поступкам. И сознание, и мышление, и воображение в этот момент связаны с переломом, разрушением и поиском нового. Пропадает интерес к детским занятиям, играм, они кажутся подростку наивными…
Именно этот возрастной период бывает связан с литературным творчеством, первыми стихами, дневниками. Но скоро и это подросток оставляет, т к часто не доволен собой.
Неоднозначное поведение подростка является следствием формирования нового внутреннего особого своего мира, сильными личными, интимными переживаниями. Подросток производит впечатление невнимательного, не слышащего человека. Ему практически нет дела до других, настолько сильны внутренние поиски себя.
Вспомним, что критический момент в подростковом возрасте – это подъем воображения и “глубокое его преображение” по Выготскому.
Именно поэтому подросток бывает склонен даже к угрожающим его безопасности поступкам. Часто в моей практике были шокирующие родителей прогулки с друзьями по крышам, демонстративные выходы на опасные места (балконы, обрывы и т. д.), проявления риска, ведь подросток верит в то, что мир принадлежит ему, и он может с легкостью этот мир изменить… Конечно, такое происходит не со всеми, но вполне имеет место быть.
Одновременно с этими особенностями, подростки умны и трогательны, чисты, хотя при этом хотят казаться циниками.
Проблем у подростка много: не клеится дружба, любовь, семья раздражает…жизнь поворачивается другой стороной, не такой радужной, как было в детстве…
И здесь очень важно для родителей создать культурный досуг: театры, кино, выставки. Это поможет подростку в поисках себя и жизненной гармонии.
Подростки – дело тонкое, но все же договориться с ними можно. Здесь есть один секрет: чтобы не иметь с подростком недопониманий, лучше договориться “на берегу” , т. е. ДО наступления подросткового возраста.
Значит, ключ к решению проблем в отношениях с подростками лежит там, в том прекрасном дне, когда вы первый раз взяли своего будущего подростка на руки…
Не потеряйте момент!
Кира Макарова
Клинический психолог, педагог-психолог, детский нейропсихолог
Комментарии закрыты.