Почему сила воли иногда нас подводит

1 161

Почему сила воли иногда нас подводит

Воля или «сила воли», как принято говорить, представляет собой высшую психическую функцию, и наряду с мышлением, воображением и речью, и является исключительно сознательной, а значит, только человеческой особенностью.

Именно свободная воля, а не реактивное поведение делает нас людьми и выделяет из животного царства. 

Считается, что воля зародилась у человека современного типа около 40 тыс.лет назад, однако первые проявления воли возникали намного раньше, когда гоминиды, древние люди около 2 млн. лет начали объединяться в стада (праобщины), чтобы вместе заниматься собирательством, охотиться и защищаться. 

Тогда впервые у человека возникла потребность следовать правилам, подчиняясь самому сильному в стаде, выполнять обязанности — охотиться и обороняться вместе с другими членами коллектива, а по ходу изменения формы объединения с человеческого стада на родовую общину еще и в половых связях пришлось быть избирательным. 

В общине в отличие от стада промискуитет был теперь невозможен, а следовательно, и в вопросах секса свои порывы приходилось сдерживать.

Таким образом, воля как новообразование, возникло благодаря потребности человека уживаться и выстраивать отношения с другими, сдерживаться и следовать правилам.

Постепенно воля заняла центральное положение в системе развития человека и стала неотъемлемой чертой успешного человека в современном мире.

Принято считать, что сила воли необходима, чтобы отказаться от плохой привычки, начать что-то новое, довести дело до конца. 

Но воля также необходима, чтобы делать выбор, чтобы концентрироваться на неинтересной и скучной работе, чтобы сдержать эмоции, когда поведение другого не соответствует нашим ожиданиям, расти и развиваться в одной организации, не прыгая с места на место, поддерживать близкие отношения, следовать плану, добиваться поставленных целей, преодолевать трудности.

Человек со слабой волей склонен не сдерживать слово, если замаячили сложности; легче вступает в новые отношения, чем поддерживает крепкий союз с одним и тем же партнером; не держится ни в одном рабочем коллективе; не имеет жизненного плана. А в сложных стрессовых ситуациях склонен убегать из реальности при помощи алкоголя, наркотиков.

Надеюсь, мне удалось донести до вас одну простую мысль: от нашей воли зависит степень удовлетворенности жизнью.

Что необходимо для сильной воли?

Воля представляет собой психический процесс, который позволяет делать то, что нам надо, удерживаясь от того, что нам не надо. 

Как же тогда объяснить, что вполне успешный и сильный человек не бросает курить, переедает, тратит больше, чем может себе позволить? 

Дело в том, что чтобы сдерживаться и делать то, что нам не хочется, у нас должна быть цель. И эта цель должна быть значимой настолько, чтобы «надо» и «нельзя» были ею полностью оправданы. 

Например, «бросить курить потому что это вредно» — не очень мотивирующая цель. Если курение человеку не мешает, а лишние 10 лет жизни его не мотивируют, то бросить вредную привычку крайне сложно. 

А вот если цель более осязаемая, например, человек увлекся спортом, и курение не позволяет ему добиться успехов на этом пути, шансов победить плохую привычку больше. Этим же объясняются случаи, когда курильщик с двадцатилетним стажем бросает курить ради партнера или детей.

Если вы хотите отказаться от неправильного питания, раньше ложиться спать, начать бегать по утрам и закрыть долги по кредитным картам, задайте себе вопрос: «Ради чего я хочу это сделать?» 

Если цель мотивирующая, большая, привлекательная, шансов на то, что сила воли вас не подведет, становится больше. 

И напротив, если вы не понимаете, зачем вам отказываться от сахара и мучить себя в тренажерном зале, успех этих мероприятий сомнительный.

Итак, главный компонент, усиливающий успех любого требующего воли действия — привлекательная цель. Не забывайте об этом, когда сядете на очередную диету. 

Когда сила воли дает сбой?

Воля, как и другие высшие психические процессы, может становиться сильнее или слабее. 

Если вы долго работаете и переутомились, мыслить становится сложнее. Если вы не выспались, то внимание притупляется. Вас ведь это не удивляет?  С волей точно также. 

Наша воля слабеет, когда мы:

  • болеем, испытываем физический дискомфорт
  • расстроены, в стрессе
  • не выспались или устали
  • попадаем в провокационную среду (вы на диете, а попали в кулинарию)

Вспомните, как легко поглощаются конфеты и круассаны после бессонной ночи, а уж, если мы расстроены, то холодильник опустошается в мгновение ока.

Вторая истина в том, чтобы знать ловушки для силы воли, и не допускать не ресурсных состояний — недосыпов, переработок, общения с неприятными людьми, если вы в процессе выработки новой привычки. 

Диверсия против силы воли

Часто бывает так, что человек отказался от плохой привычки,  по прошествии пары месяцев расслабился, и вдруг, ни с того ни с сего, взял и съел пирожное/выкурил сигарету/потратил отложенные на другую цель деньги и т.д. 

Виной такому развитию событий является механизм угасания навыка

Ещё с того момента, как Иван Петрович Павлов открыл закономерности формирования навыка, психологи и физиологи изучали закономерности угасания навыка. 

На данный момент известно, что навык в период неупражнения (неиспользования) угасает, слабеет пропорционально времени, пока мы его не используем и вспыхивает хаотически в разные периоды времени, как бы напоминая нашему мозгу, что мы умеем это. 

И если в момент, когда наш навык решил напомнить о себе, мы слабы (не выспались, расстроены, устали) сила воли может не справиться. Если навык активизировался, то есть вы поддались и закурили, то следующее такое напоминание появится в обозримом будущем, так как организм сочтет навык полезным. Если же вы проигнорируете тягу, то следующее напоминание, скорее всего поступит нескоро.

Подведем итог: сильная воля — половина успеха любого мероприятия, но также важна привлекательная мотивирующая цель, благоприятная среда, ресурсное состояние и, помните, плохие привычки время от времени просыпаются.

Диана Давер

Психолог, тренер с десятилетнем опытом, работы, когнитивно-поведенческий терапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов, автор статей, блогер.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее