Первокурсника института прокуратуры из Екатеринбурга арестовали по делу о госизмене

1 039

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Первокурсника института прокуратуры из Екатеринбурга арестовали по делу о госизмене

Автор фото, FSB/TASS

Новым фигурантом дела о госизмене оказался 19-летний Никита Меньшов – первокурсник института прокуратуры Уральского юридического университета (УрГЮУ), выяснила Би-би-си. Его арестовали во Владикавказе еще в марте – сначала на 15 суток за “нецензурную брань”. А 11 мая стало известно, что жителя Екатеринбурга задержали на границе с Грузией, куда он якобы собирался выехать для вступления в украинскую армию.

Alea iacta est

Его имя управление ФСБ по Северной Осетии не называло. Там утверждают, что 19-летний екатеринбуржец собирался вступить в украинское “вооруженное формирование” и пытался выехать в Грузию для встречи с его представителем. По версии спецслужбы, он высказал намерение воевать на стороне Украины с Россией через мессенджер Telegram, предоставил свои личные данные и “получил инструкции”.

Би-би-си нашла на сайте Советского районного суда Владикавказа решение по делу Никиты Меньшова. В нем говорится, что он уроженец Перми, учится в Екатеринбурге на первом курсе Института прокуратуры УрГЮУ, а паспорт получил в конце апреля 2018 года. Это значит, что тогда ему исполнилось 14 лет, а сейчас ему 19.

Согласно решению суда, 11 марта в 5:35 утра Меньшова задержал во Владикавказе патруль отдела полиции №2 Затеречного района – в этом районе находится пункт пропуска через границу России в Грузию “Верхний Ларс”. На Меньшова составили протокол – якобы он нецензурно бранился в общественном месте и не реагировал на замечания полиции.

 

За день до задержания, 10 марта, студент УрГЮУ Никита Меньшов разместил на своей странице во “ВКонтакте” три латинских афоризма: Alea iacta est. Electio fasta est. Factum est consilium (“Жребий брошен. Выбор сделан. Что сделано, то сделано”). Первый афоризм, как считается, – слова Юлия Цезаря при переходе через Рубикон. С тех пор Меньшов ничего на своей странице не публиковал.

Суд арестовал студента на 15 суток за “мелкое хулиганство” с неповиновением представителям власти (ч.2. ст.20.1 КоАП РФ), вину он не признал. Выйти из спецприемника Меньшов должен был утром 26 марта. Но его, по-видимому, опять задержали силовики.

На сайтах судов Северной Осетии данных о других административных арестах Никиты Меньшова нет. Но так было как минимум еще с двумя фигурантами “шпионских дел”, задержанными в Верхнем Ларсе.

В октябре там же задержали 20-летнего Савелия Фролова, но суд во Владикавказе арестовал его по делу о госизмене более, чем через месяц – уже после трех административных арестов за “нецензурную брань” и “неповиновение полиции”.

В декабре в Верхнем Ларсе при въезде из Грузии в Россию задержали украинку Ление Умерову, а арестовали ее по делу о шпионаже только в мае и уже в Москве – до этого она провела пять месяцев в спецприемниках Владикавказа, в том числе за “нецензурную брань” и “неповиновение полиции”. На судебных сайтах Владикавказа есть не все данные об арестах Фролова и Умеровой.

В Лефортовском суде Москвы, куда часто этапируют из регионов фигурантов дел о госизмене, Би-би-си сказали, что дела Меньшова у них нет. На практике дела о “переходе на сторону врага” расследуют региональные управления ФСБ, и фигуранты этих дел сидят в СИЗО того же региона, и там же их судят.

Первокурсника института прокуратуры из Екатеринбурга арестовали по делу о госизмене

Автор фото, Russian Federal Security Service

“Поймали вашу марионетку и вас поймают”

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Первокурсника института прокуратуры из Екатеринбурга арестовали по делу о госизмене

На странице федерального ресурса “Молодежь России”, где зарегистрирован Меньшов, указано, что в 2022 году он закончил лицей в Перми. Тогда же пермская прокуратура включила его в список кандидатов для поступления в институт прокуратуры УРГЮУ, куда он и поступил.

Родственница Никиты Меньшова (тоже выпускница УрГЮУ) работала или до сих пор работает в департаменте госслужбы администрации губернатора Пермского края – в августе 2022 года ее поздравляли с днем рождения на странице учреждения во “ВКонтакте”. Она не ответила на вопрос корреспондента Би-би-си о Меньшове и сразу после этого отключила функцию отправки личных сообщений для тех, кто не в списке друзей.

Однокурсница Меньшова сказала, что он больше не учится в УрГЮУ, но не стала отвечать на дополнительные вопросы. Многие студенты вуза из списка друзей Меньшова отказались говорить о нем с Би-би-си.

В УрГЮУ неоднократно проходили мероприятия в поддержку “специальной военной операции” (так российские власти называют войну против Украины).

В марте этого года в вуз приезжал советник лидера самопровозглашенной ДНР Ян Гагин (из частично оккупированной Донецкой области) с лекцией о том, что происходит на фронте. В сюжете екатеринбургского телеканала “Вести-Урал” говорилось, что “военный аналитик” обсуждал со студентами “современные реалии, политическую обстановку и ситуацию в зоне специальной военной операции”.

“Сегодня это очень важно, поскольку в нынешних условиях информационная война происходит, и мы должны узнавать правду не только из СМИ, а непосредственно от участников специальной военной операции и от непосредственных участников тех, кто находится на фронте”, – говорит в сюжете студент УрГЮУ Илья Маврин.

Один из знакомых Меньшова сообщил Би-би-си, что Маврин – староста группы, в которой учился Меньшов. Би-би-си написала ему во “ВКонтакте”. Маврин на вопросы о Меньшове не ответил, а вскоре корреспонденту Би-би-си прислали сообщения с угрозами.

​​Другой знакомый Меньшова, которого Би-би-си нашла в соцсетях, сказал, что с последний раз он виделся с ним в феврале на соревнованиях по перетягиванию каната, которые проходили в УрГЮУ накануне Дня защитника отечества. Фотографии с этих соревнований опубликованы на странице института прокуратуры “ВКонтакте”. Меньшов на фото одет в футболку с принтом российского триколора.

Первокурсника института прокуратуры из Екатеринбурга арестовали по делу о госизмене

Автор фото, vk.com/usla66

“Перестаньте фальсифицировать уголовные дела!”

Меньшов на своей странице во “ВКонтакте” критиковал и “спецоперацию” в Украине, и угрозу преследования за ее обсуждение, в том числе приказ ФСБ о перечне несекретных сведений, которые запрещено свободно собирать и распространять. Этот пост он проиллюстрировал изображением с лицом человека с зашитыми ртом и глазами в форме буквы Z.

При этом Меньшов, судя по его постам, поддерживал националистические идеи. Сам он свои политические предпочтения обозначил как “ультраконсервативные”. А в январе перепостил видеоинтервью убитого в 2015 году оппозиционера Бориса Немцова о будущем отношений России и Украины.

В дискуссии о либерализме под этим постом он предлагал не тратить время на “диалог с теми, у кого чекисты – идеал”, а позволить им “довести “до победного и уничтожить этот живой труп СССР”.

“В нашей декоративно демократической стране к свободе слова следовало бы добавить свободу тому, кто его сказал”, – писал также Меньшов на своей странице “ВКонтакте”. В сведениях о себе он разместил призыв: “Перестаньте фальсифицировать уголовные дела!”

Он также просил правоохранительные органы выносить ему предостережения, если они обнаружат на его странице признаки экстремизма – пояснив, что сам это определить не может и страницу ведет не один. Управляющий партнер юридической фирмы “Марков и Мадаминов” Сергей Марков сказал Би-би-си, что такие заявления в соцсети не снижают риски для блогеров.

ТАСС 11 мая со ссылкой на спецслужбу утверждал, что молодого человека подозревают в попытке перехода на сторону врага. Агентство называет это “покушением” на совершение госизмены, но указывает более мягкую ч. 1 ст. 30 УК РФ – это “приготовление” к совершению преступления.

“Покушение” позволяет назначать наказание по статье о госизмене до двух третей, а “приготовление” – до половины максимально установленного конкретного 20-летнего срока. Как объяснил Би-би-си адвокат правозащитного проекта “Первый отдел” Евгений Смирнов, действующее с 9 мая самое строгое наказание по ст. 275 275 УК РФ – пожизненное заключение – в случае неоконченного преступления, как у Меньшова, не назначается.

Первокурсника института прокуратуры из Екатеринбурга арестовали по делу о госизмене

Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

Подпишитесь на нашу рассылку “Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

 

Источник: www.bbc.com

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее