Что делать, если партнер не готов к диалогу
Взаимопонимание рождается в диалоге. Эта игра на двоих. Если один из партнеров не готов, никакого конструктивного разговора не получится.
Чувствуете, что «стучите в закрытую дверь»? Близкий человек отвечает односложно, отказывается «об этом» говорить или недоумевает: «О чем речь? Все хорошо». Он не готов к диалогу. В чем причина такого поведения и что делать?
Причины молчания
Если отношения «на нуле», пора обсудить причины и стратегии действий. Но говорить об отношениях бывает сложно. Почему?
Неумение понять чувства
Многие воспитывались в семьях, где о чувствах говорить не принято. Возможно, партнер не умеет видеть и различать эмоции. Состояние «все плохо» кажется безвыходным, потому что нет оболочки из чувств, с которой можно работать.
Мы привыкли обсуждать поступки друг друга, но важно говорить о том, что мы испытываем. Действия — следствия эмоционального состояния. Забыть о «бытовухе», чтобы учиться говорить о сердце отношений — чувствах.
Страх быть отвергнутым
Человек замечает и знает чувства, но говорить о них мешает страх. Боязнь быть отвергнутым родом из детства. Когда родители, пытаясь вызвать ребенка на откровенный разговор, просили: «Скажи честно. Ругать не буду». Он говорил и получал волну отталкивающих эмоций или нарушенное обещание. Признать, что сделал или почувствовал «плохо» — быть отвергнутым. Говорить о плохом и иметь отрицательные эмоции — риск потерять отношения.
«Плохие» эмоции — зло
В головах многих эмоции делятся на «хорошие» и «плохие». Мы склонны не замечать негативные состояния и отдавать предпочтения позитивным. Сказать вслух, что я зол, огорчен, в отчаянии или бешенстве, может далеко не каждый. Легче закрыть глаза на то, что происходит внутри. Немое «отворачивание» мешает проживать чувства.
Каждая эмоция имеет право на внимание и появляется тогда, когда нужна. Сложные чувства в отношениях призваны сохранить их, дать сигнал: «Здесь непорядок! Нужно менять, исправить».
Манипуляции
Было время, когда часами говорили обо всем, а сейчас молчит как партизан? Подумайте о себе. Возможно, использовали «сказанное против него в суде», то есть в диалоге.
Осуждение за эмоции и их проявления — равно манипуляции. Если не готовы принять негативные эмоции любимого, не стоит начинать разговор.
Как заставить говорить?
Нельзя заставить человека говорить, если не хочет. Но можно показать, что обсуждать чувства в вашей паре можно, нужно и не страшно. Как?
Говорить о себе
Заразителен не только дурной пример. Когда начнете делиться эмоциями, есть шанс, что он подхватит. Чтобы не упасть в ссору и выяснения отношений, используйте «я-высказывания».
Нельзя сказать: «Ты сделал плохо, поэтому мне больно, грустно». Можно: «Я чувствую боль из-за слов/действий». В решении конфликтных ситуаций говорите только о себе и своих эмоциях.
Присоединиться
Проявить эмпатию — понять, что чувствует партнер. Начните с тела. Расположитесь так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Желательно, чтобы положения тел были похожими.
Слушайте внимательно, смотрите на собеседника. Проявить эмпатию — значит дать понять: «Я здесь, с тобой и понимаю, что ты чувствуешь».
Слушать и слышать
Разговор «по душам» быстро заканчивается, если в ответ на откровенность партнер получает рекомендацию в лоб.
Иногда человеку нужно, чтобы его выслушали. Молча, без уточнений и ценных советов. Важно эмоциональное участие и физическое присутствие. В разговоре о чувствах и отношениях придерживаетесь правила: «Не давать советов, если о них не просят».
Если жажда поделиться опытом сильнее, спросите себя: «Зачем я хочу это сказать? Чего ожидаю в ответ?». Вопросы помогут уловить собственные чувственные ритмы. Тренируйте внутренний «эмоциональный камертон», чтобы ощущать себя и окружающих.
Чувство любви не застрахует от появления злости, обиды, гнева в отношениях. Умение проживать эмоции «минус» — равно возможности говорить открыто.
Молчание не способно разгрузить телегу негативных чувств. В этом поможет искренний диалог на двоих.
Эвелина Леви
трансформационный коуч, эксперт МГИМО и автор образовательной платформы по эмоциональному управлению.
Комментарии закрыты.