Отцы и дети

301

Отцы и дети

Маленький ребенок — открытый человек со своим восприятием мира. Он может так или иначе трактовать даже безобидные с точки зрения взрослого поступки. Мама поздно пришла забрать из садика, а он решит что она его бросила. Папа не хочет вместе строить башню из кубиков — значит не любит. 

Уже взрослея, он понимает, что на самом деле это не так, но на тот момент это казалось правдой. Даже из таких маленьких бытовых мелочей может сложиться детская травма. И это не значит, что родители были жестокие, суровые или бессердечные. Детские травмы могут получиться и в самых интеллигентных, вежливых и приличных семьях. И именно эти травмы могут диктовать зависимость от чужого одобрения, в первую очередь от родителей. 

Это создает иллюзию: “Если я сделаю так, как хотят мои папа и мама, я буду хорошим и они будут меня любить”. 

И главное понять, что изначально позиция “заслужить любовь”, не важно чью — родителей, друзей, коллег — провальная. Это же не награда за подвиги в военных действиях или за поднятие целины.

Стоит задуматься, если во взрослом возрасте вы руководствуетесь желанием угодить родителям, чтобы получить от них одобрение. 

Идете учиться в ВУЗ на специальность, к которой совсем не горите; стараетесь продвинуться по карьерной лестнице ради похвалы от папы; выходите замуж за человека, который нравится маме. Но в итоге, все равно по меркам родителей, этого оказывается мало. Поверьте, требования вашей “хорошести” будут только расти.

Взрослый самодостаточный человек строит свою жизнь, руководствуясь четким пониманием того, что он хочет достичь и как будет этого добиваться. 

Это не значит, что ему все равно до своих родителей. Он уважает их мнение, понимая, что они исходят из своего опыта. Но умеет четко озвучить свое. И если то, что происходит в жизни не соответствует ожиданиям родителей, он спокойно принимает это и все равно идет своей дорогой. 

Со временем родители могут пересмотреть свою точку зрения, могут уважать за силу характера и независимость. Но также могут попрекнуть “А мы тебе говорили”, если случится неудача в задуманном. Насколько сильно это заденет, будет зависеть от глубины и качества детской травмы, которая может быть и у самостоятельного человека.

Безболезненно решить вопрос с закрытием детских травм не получится. Придется окунуться в прошлое и пережить еще раз те болезненные моменты, разобраться в них. Принцип “простить и отпустить” не сработает. Намного эффективнее понять и снять претензии. 

Именно с осознанного действия проработки травмирующих воспоминаний, выстраивания четкой логической цепочки и начинается внутреннее освобождение и психологическое взросление. Для этого есть разные способы и инструменты, их и дают на консультациях психологи.

Наталия Попова

Семейный психолог, специалист в сфере коммуникаций, символист. Куратор образовательных программ интеллектуально-творческого клуба «Дом на берегу».

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее