“Ничего не произошло бы, если бы не вторжение России в Украину”. Реакция Запада на падение ракеты в Польше

2

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

"Ничего не произошло бы, если бы не вторжение России в Украину". Реакция Запада на падение ракеты в Польше

Автор фото, Getty Images

Западные политики призывают к тщательному расследованию обстоятельств падения ракеты в польской деревне Пшеводув недалеко от границы с Украиной и опасаются эскалации. В то время как Россия настаивает, что упавшая ракета была украинской, на Западе отмечают, что все равно считают основным виновником произошедшего Москву – ведь именно российские военные обстреливали территорию Украины 15 ноября.

Ракета в Пшеводуве упала вечером во вторник, в результате удара погибли два человека. В ночь на среду власти Польши заявили, что ракета была российского производства.

Позже агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на американских чиновников сообщило, что ракету, предположительно, выпустили украинские военные, чтобы сбить российскую, – накануне Россия нанесла очередной массированный ракетный удар по объектам инфраструктуры Украины, который стал самым масштабным с начала войны.

Президент Польши Анджей Дуда в среду заявил в "Твиттере", что не считает инцидент целенаправленной атакой на Польшу, и предположил, что речь идет о падении ракеты ПВО.

В результате обстрела накануне многие жители Украины остались без электричества, а в центре Киева, по данным местных властей, были повреждены три жилых дома. Проблемы с электричеством в результате обстрела начались также и в соседней с Украиной Молдове, сообщил молдавский вице-премьер Андрей Спину.

"Только Россия несет ответственность"

Уже после того, как появилась информация, что ракета, предположительно, была выпущена украинскими военными, чтобы сбить российскую, ситуацию прокомментировал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. Он возложил ответственность за произошедшее на Россию.

"Только Россия несет ответственность за войну в Украине и массированные ракетные удары. За быстро растущими рисками для приграничных стран стоит только Россия. Не нужно искать оправданий и откладывать ключевые решения", – написал он у себя в "Твиттере", призвав Европу закрыть небо над Украиной.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

"Ничего не произошло бы, если бы не вторжение России в Украину". Реакция Запада на падение ракеты в Польше

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

В аналогичном ключе высказался британский премьер-министр Риши Сунак, выступая на пресс-конференции на саммите G20 в Индонезии. Он, в частности, заявил об ответственности, которую несет Россия, из-за вторжения в Украину.

"Ничего из этого не произошло бы, если бы не вторжение России в Украину", – сказал он, назвав произошедшее в Польше "жестокой и безжалостной реальностью путинской войны".

Офис британского премьера утром 16 ноября также сообщил, что он и его канадский коллега Джастин Трюдо в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским подчеркнули важность полноценного расследования ракетного удара по Польше.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, комментируя падение ракеты в Пшеводуве, заявил, что произошедшее в Польше – это следствие массированного ракетного обстрела, который накануне нанесла Россия по украинской территории.

"Одно остается точным: этого бы не произошло без ужасающих ракетных ударов России по Украине. Мы продолжаем поддерживать Украину в ее защите от российской агрессии", – написал он в "Твиттере".

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал произошедшее в Польше "ужасным инцидентом" и призвал тщательно расследовать его, прежде чем делать выводы. Он также подчеркнул, что инцидента в Польше не случилось бы "без войны России против Украины, без ракет, которые постоянно и в больших количествах обстреливают украинскую инфраструктуру".

"Защитить небо НАТО"

Президент Литвы Гитанас Науседа после ракетного удара по Пшеводуву призвал НАТО развернуть больше средств ПВО на польско-украинской границе, а также на остальной части восточного фланга альянса.

"Небо НАТО должно быть защищено на 100%. Литва будет активно поддерживать развертывание ПВО (НАТО) вдоль польско-украинской границы", – сказал Науседа журналистам.

Глава минобороны Латвии Артис Пабрикс, выступая утром в среду на латвийском телевидении, перечислил три возможные версии произошедшего: "Это может быть ракета, выпущенная с российской территории или с российского самолета. Это может быть ракета, выпущенная из Беларуси. Это может быть ракета украинской ПВО, которая пыталась сбить российскую ракету".

Для того, чтобы сделать выводы о произошедшем и правильно отреагировать, необходимо тщательное расследование, сказал он.

"Но мы всегда должны помнить о том, что, если бы не преступное вторжение России в Украину, мы бы не говорили об этих ракетах вчера поздно вечером и сегодня утром. Это совершенно очевидно", – добавил Пабрикс (цитата по Delfi).

"Российские ракетные удары – это эскалация"

"Ничего не произошло бы, если бы не вторжение России в Украину". Реакция Запада на падение ракеты в Польше

Автор фото, Getty Images

Президент США Джо Байден утром в среду созвал экстренную встречу лидеров "большой семерки" и НАТО по поводу произошедшего в Польше. В своем выступлении после встречи он назвал "маловероятным", что упавшая в Пшеводуве ракета была выпущена из России, но пообещал поддержать Польшу в расследовании.

На уточняющий вопрос журналистов о том, была ли ракета выпущена из России, Байден заявил, что "есть предварительная информация, которая опровергает это". "По линиям траектории маловероятно, что она была выпущена из России, но посмотрим", – сказал американский президент.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя реакцию западных стран на инцидент, заявил, что "поляки имели все возможные средства для того, чтобы сразу сообщить, что речь идет об обломках ракеты С-300 [так ракету идентифицировало российское минобороны – прим. Би-би-си]. И, соответственно, сразу все специалисты поняли бы, что это не могла быть ракета, которая имеет отношение к российским вооруженным силами".

В этом контексте Песков даже похвалил реакцию Байдена: "В данном случае есть смысл обратить внимание на сдержанную и гораздо более взвешенную реакцию американской стороны и американского президента".

Инцидент в Польше продемонстрировал риск того, что США и их союзники могут оказаться непосредственно втянутыми в конфликт – вариант, которого Байден и его администрация стремились избежать, пишет американская газета The Washington Post.

"Поскольку Польша является членом альянса, Соединенные Штаты по договору обязаны защищать страну в случае нападения", – поясняет газета.

Как сказал газете высокопоставленный европейский дипломат, инцидент в Польше не похож на преднамеренное нападение России, но для того, чтобы сделать окончательные выводы, нужно собрать больше информации, отметил он.

По его словам, вчерашний массированный обстрел в любом случае можно считать эскалацией конфликта, поскольку даже если на территорию Польшу попала украинская ракета ПВО, в дальнейшем вероятность таких происшествий будет только расти.

Если падение ракеты в польской деревне признают случайным, то США, вероятно, осудят это нападение и рассмотрят возможность усилить ПВО Польши, приводит газета мнение бывшего высокопоставленного сотрудника Пентагона Джима Таунсенда. НАТО, по его мнению, будет принимать любые решения обдуманно: "Даже после 11 сентября им понадобилось несколько дней, чтобы убедиться, что теракты совершила "Аль-Каида" (признана террористической и запрещена в России и других странах).

"Расслабьтесь, это не война"

Одна из ведущих ежедневных польских газет, консервативная Rzeczpospolita, призвала граждан Польши к "спокойствию и терпению" и указала на необходимость учитывать последствия реакции как самой Польши, так и блока НАТО.

"Россияне внимательно следят за нашей реакцией: что делают военные, как реагируют государство и общество, – пишет газета. – Будьте уверены, они сделают выводы. Если они решат, что инцидент, подобный этому, можно использовать для дестабилизации нашей страны, они возьмут это на заметку. Но если они увидят, что Польша и поляки могут сохранять хладнокровие, то они поймут, что подобные инциденты не приносят желаемых результатов".

В другой заметке Rzeczpospolita пишет: "Расслабьтесь, это не война". Подобного инцидента, какой случился в Пшеводуве, по мнению авторов, стоило ожидать, поскольку в соседней Украине идет "кровавая война", а Россия "терроризировала ее массированными ракетными ударами".

"Поэтому не следует удивляться тому, что Польша тоже это почувствовала", – пишет газета.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее