Набиуллина: ЦБ делает паузу в повышении ставки для оценки подстройки экономики к новым условиям

1

ЦБ оставил ключевую ставку в 21%. Банк России объяснил решение более существенным ужесточением денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение

Набиуллина: ЦБ делает паузу в повышении ставки для оценки подстройки экономики к новым условиям

ЦБ взял паузу в повышении ключевой ставки для оценки подстройки экономики к новым условиям. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя решение оставить ключевую ставку на уровне 21% годовых.

На пресс-конференции глава Центробанка ответила в том числе на вопрос о давлении на регулятор и подробно объяснила, почему ставку решили пока не повышать.

— В экономике сформировались жесткие денежно-кредитные условия, которые должны обеспечить замедление инфляции в ближайший квартал. С октябрьского заседания денежно-кредитные условия ужесточились даже сильнее, чем вытекало из изменения ключевой ставки. Это дополнительное ужесточение связано в том числе с реакцией банков на регуляторные меры Банка России. Как следствие, темпы роста кредитования в ноябре резко снизились, и нам требуется время, чтобы оценить устойчивость охлаждения кредитования и подстройку экономики к новым условиям. Поэтому мы взяли паузу в повышении ключевой ставки, и на следующем заседании мы оценим целесообразность ее дальнейшего повышения. Подчеркну, что из-за значительного отклонения инфляции от цели для ее устойчивого возвращения к 4% нам все равно потребуется длительный период жестких денежно-кредитных условий. Принимая решение по денежно-кредитной политике, мы ориентируемся на прогноз инфляции и изменение ее факторов. Мы видим заметное торможение кредита, которое будет оказывать значимое дезинфляционное влияние. Этот эффект в силу набранной инерции в инфляции и лагов денежно-кредитной политики будет проявляться постепенно, при этом мы рассчитываем, что по мере нарастания эффекта от жестких денежно-кредитных условий инфляционное давление начнет устойчиво ослабевать. Выделю ключевой дезинфляционный фактор — более существенное торможение кредитования, чем это заложено в нашем базовом сценарии, в том числе из-за того, что банки будут стремиться проводить более консервативную кредитную политику, это может быть вызвано как ужесточением требований к банковскому капиталу, так и повышением требований самих банков к качеству заемщиков. То, как экономика будет подстраиваться к этим новым условиям, является важной точкой неопределенности. При принятии будущих решений мы будем очень внимательно следить за влиянием этих факторов.

— Столь неожиданное решение сохранить ставку на уровне 21% рождает дискуссию в аналитических кругах: то ли это вопрос к вашей коммуникации с рынком, то ли это некое внешнее давление, особенно вторая часть, с учетом последней критики вашей политики высоких ставок, что бы вы ответили на это?

— Критика нашей политики особо обостряется в периоды высоких ставок, в периоды цикла повышения ставок, думаю, что вы тоже наблюдаете на протяжении многих лет, мы принимаем решение, исходя из нашей оценки ситуации и нашего прогноза. И в оценке этой ситуации мы, кстати, в последнее время достаточно активно взаимодействовали и с банками, и с реальным сектором экономики, чтобы понимать, что происходит в экономике.

Банк России неожиданно сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Регулятор объяснил свое решение более существенным ужесточением денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение.

Достигнутая жесткость денежно-кредитных условий, как полагают в Банке России, формирует необходимые предпосылки для возобновления дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 4% к 2026 году.

В то же время повышенное инфляционное давление сохраняется, по оценке на 16 декабря, годовая инфляция в России увеличилась до 9,5%.

ЦБ дал оценку общей экономической ситуации в стране. Рынок труда остается «жестким», безработица вновь обновила исторический минимум. ЦБ фиксирует снижение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях экономики. Охлаждение активности, по мнению ЦБ, уже охватывает все сегменты кредитного рынка. Баланс рисков для инфляции на среднесрочном горизонте по-прежнему существенно смещен в сторону проинфляционных.

При этом Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании. Неожиданное решение регулятора комментирует директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

— Скорее всего, ЦБ обратил внимание на то, что кредитование, прежде всего корпоративное, замедляется в связи со сложностями с соблюдением требований по нормативной ликвидности, и чтобы не усугублять ситуацию с выдачей кредитов еще и дополнительным повышением ставки, видимо, принято решение смотреть, как будут работать послабления, которые в течение декабря предоставлялись банкам по нормативу краткосрочной ликвидности, и приведут ли они к нормализации прайсинга по кредитам.

— Могла ли на это решение повлиять критика, которая раздавалась с очень разных сторон: депутатов, политиков, банков в отношении ЦБ?

— Вряд ли, это скорее действительно ЦБ обратил внимание на ту статистику по кредитованию, которая оперативно есть у него в распоряжении. Видимо, обнаружил в ней негативные тренды, связанные именно с соблюдением норматива по краткосрочной ликвидности, вряд ли можно говорить о дополнительном политическом давлении в этом решении.

— Банки уже на днях поспешили повысить ставки по вкладам, кто-то до 22,5% годовых, кто-то до 24%, получается, они поспешили, что теперь им делать?

— Банки не поспешили, надо иметь в виду, что рост ставок связан в том числе с высоким спросом на кредитование и необходимостью соблюдать нормативы ликвидности, поэтому да, опосредованно это связано со ставкой, но если мы будем смотреть вперед, то при нормализации ситуации с кредитованием и сохранении высокой инфляции новое повышение ставки не исключено.

— Не исключено и на ближайшем заседании?

— Да.

— Депозиты теперь останутся на том же уровне, то есть банкам выгодно сохранять депозиты даже выше ключевой ставки сейчас?

— Скорее всего, мы даже без этого решения видели бы, что в 2025 году ставки по депозитам более близко ложатся к ключевой ставке, они и так бы с ней сблизились, потому что ситуация с нормативной ликвидностью все-таки в течение ближайших ставок должна была бы выправиться, поэтому, скорее всего, сейчас мы видим некоторое пиковое отклонение депозитов вверх от ключевой ставки, а дальше это все равно будет уменьшаться.

На решение Центробанка сохранить ставку неизменной российский рынок акций отреагировал позитивом — индекс Мосбиржи усилил рост до более чем 6% и пробил отметку в 2470 процентных пунктов.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее