Место силы или нет Рая на Земле

890

Место силы или нет Рая на Земле

У каждого из нас, есть такие места, где нам хорошо,  где мы подзаряжаемся энергией, расслабляемся душой и отдыхаем. 

Кто-то любит горы. Подзаряжается их энергией и красотой. Меня восхищают горы, их величественная и мощная энергетика и красота, хрустальный воздух и ощущения полёта и высоты, захватывающие дух…Я люблю горы!

Кто-то любит леса. Лесные тайны, спрятанные в густой еловой чаще или лёгкость и красоту берёзовый рощи. Дары, которыми природа щедро наделила лесные пространства – неиссякаемы. Невероятная Энергия идущая от корней деревьев, из земли, стремящаяся ввысь, к небу… Я люблю  волшебную природу средней полосы России, где я родилась и выросла.

Но с морем у меня особые отношения. Море я люблю иначе, совсем по другому. Море – это моя большая любовь и страсть! На море я чувствую себя особенно хорошо. Море-мой любимый друг, мой врач и психолог, мой вдохновитель и мой неисчерпаемый источник энергии и счастья. 

Предлагаемые Вашему вниманию истории-зарисовки, приоткрывающие  тайны и смыслы Моего Места Силы. Надеюсь, что наше путешествие будет интересно и увлекательно. Приятного прочтения!  

Поздний вечер середины лета. Южная июльская ночь на жарком средиземноморье.

Мой отпуск перешагнул за середину.

Я сижу на первом этаже небольшого домика, где расположена кухня. Дом стоит в нескольких минутах ходьбы от моря, вдоль дороги, ведущей к пляжу.

С моего балкона каждое утро я вижу море и не верю своему счастью. 

Последние пять лет я снимаю второй этаж миниатюрного коттеджа. Я живу в комнате с высоким деревянным потолком на перекрытиях, который я рассматриваю, лежа на моей широкой кровати.

Этот конусообразный потолок из красного дерева доставляет  эстетическое удовольствие и успокаивает меня.

Комната скромно, но  уютно обставлена. В ней есть всё необходимое и нужное. Мне спокойно, хорошо и удобно там жить. 

Приезжая в это место, я быстро расслабляюсь, успокаиваюсь, хорошо сплю.

Это место и близость к морю действуют на меня магически. Я выхожу на мой балкон, вдыхаю морской бриз, окружающая картинка хорошо знакома и любима. 

Впереди море, напротив домиков, метрах в двухстах, родной отель. О нём я расскажу позже. И с этого момента приходит понимание – я на море, пора выдохнуть, остановиться,  наслаждаться и начать отдыхать. Я наконец-то здесь, в моём месте силы.

Год назад в комнате был установлен кондиционер и жизнь в жарком климате стала более комфортной. Это моя морская дача, моё любимое место отдыха, мое убежище, где я одна, без моего семейства имею возможность принадлежать самой себе, побыть не только мамой и женой, но и просто человеком, заниматься чем хочется и когда хочется. Подзарядиться энергией солнца и моря этого волшебного места.  

За столом напротив меня сидит женщина, ей немного за шестьдесят, но выглядит она несколько старше. 

Особенности жителей жарких стран – солнце старит кожу, но омолаживает душу. 

Женщина небольшого роста со светлыми волосами, забранными в хвостик, правильными чертами на морщинистом загорелом лице, карими глазами, проницательно смотрящими, из-под отросшей челки. Видно, что в молодости она была красива и привлекательна.  Живущая в жарком южном климате, любящая близость моря, она носит красивое, но редкое имя, пронизанное нотками севера – Северина. 

Моя давняя, близкая приятельница, я считаю её подругой и искренне тепло к ней отношусь. Благодаря ей у меня есть возможность снимать жилье в шаговой доступности от моря – моя комната на втором этаже этого домика. Есть возможность приезжать сюда на любимое море в любое удобное для меня время, расслабляться и отдыхать там. 

Северина, сидит с напряженным и недовольным лицом, не выпуская из рук сигарету, в дыму табачного дыма и  высказывает в мой адрес претензии и недовольства. Она вспоминает прошлые истории и её накопленные обиды. Всё, что я делала и делаю хорошего и доброго, вдруг падает на меня острыми стрелами обвинений, непонятно в чём. Подарки, привезенные мной и подаренные от всей души, вдруг превращаются чуть ли не в оскорбление. Продукты, которыми я регулярно заполняю большой холодильник и которыми мы вместе питаемся, вдруг становятся предметом ссор, недопонимания и глупых мелочных обид. Мне не верится в реальность происходящего и кажется, всё это дурным сном и сумасшествием. Но это происходит наяву. Это не моя подруга, не та Северина, которую я знаю много лет, с которой я близка и откровенна. Передо мной сидит сейчас совершенно другой незнакомый, чужой и враждебно настроенный ко мне, человек. 

Я делаю несколько раз попытки остановить разбушевавшуюся стихию в лице моей подруги. Но мои попытки тщетны. В ней проснулась другая Северина – злая, завистливая, жадная, злопамятная и упрямая. Кто-то другой, кого я не знаю, кто заставляет произносить эти ужасные и обидные слова. 

За годы нашего знакомства многое было пережито и пройдено. Мы помогали и поддерживали друг друга, искренно и по-доброму относясь.  Мы знаем жизненные истории друг друга и понимаем друг друга, в этом не было сомнений. По интонации голоса в трубке телефона, мы можем определить без слов настроение друг друга. Мы стали близкими людьми за долгие годы знакомства. 

И вдруг неожиданные претензии, жёсткие слова и несправедливые обвинения. Всё хорошее переворачивается с ног на голову и звучит из уст Северины в мой адрес как острые железные гвозди, вбиваемые беспощадным молотком ее сиюминутного настроения в мой мозг и сердце. 

Я слушаю её и не верю своим ушам. Пытаюсь остановить ее, делаю какие-то робкие, деликатные попытки защититься и остановить этот поток несправедливости и гнева. Но мои усилия не приносят успеха. Женщина разошлась, её несёт бурным течением реки и остановить этот поток невозможно. Я поняла, что любые выяснения бесполезны. Она просто не в состоянии сейчас услышать и понять меня. Разум отключился, срабатывают только эмоции. Такое тоже бывает. 

Мне больно и страшно обидно. Я понимаю, что ситуация критическая и что, если я сейчас дам волю своим эмоциям и обидам, стану защищаться и оправдываться, могу сказать жёстко и резко что-то для нее обидное, то стану ничем не лучше моей подруги – обидчицы, которая вдруг переродилась и скрытые демоны говорят вместо неё. 

Мне хочется встать и уйти, но я не делаю этого, понимая, что это будет полный разрыв отношений. Впереди бессонная беспокойная ночь, испорченный отпуск и потеря возможности приезжать в мой домик, в этот город, к моему морю в будущем. 

Мозг в стрессе принимает единственно правильное решение. Я приподнимаюсь над ситуацией, заставляю свои эмоции и обиды отступить, внутренне успокаиваю себя и говорю тихо и доброжелательно:

– Северина, ты знаешь, как я к тебе отношусь и как люблю тебя. Если тебе показалось, что я чем-то тебя обидела или в чём-то была к тебе несправедлива и не права, я искренне прошу тебя простить меня. 

Говорю это от всей души и с доброй улыбкой на моём уже уставшем, но спокойном лице. Время – глубоко за полночь. Мы сидим на кухне, на столе пепельница и бутылки с водой. Больше ничего.

Северина от неожиданности замолкает. Ей нечем крыть, и она не находит слов, чтобы ответить. Женщина, разгоряченная ссорой и нападками на меня, желающая продолжения бессмысленного разговора, была настроена решительно и на мировую в этот момент не согласна. Эмоции зашкаливают, глаза горят. Но почва вражды выбита у неё из-под ног.  «Противник» – коим являюсь для Северины в данной мизансцене я, как бы, повержен и добровольно сложил оружие. Извинения принесены. Топор войны вынужденно зарыт. 

Воинственно нести что-то несусветное, нападать на меня дальше, не имеет смысла. И застыв с полуоткрытым ртом, растерянно моргая глазами на напряженном лице, она вынуждено замолкает. 

Я пользуюсь возникшей  мгновенной паузой и  быстро, как не в чём не бывало, меняю тему разговора на далёкую от обсуждаемых, и нейтральную тему, для всех сторон. Эффект неожиданности. В таких случаях такая тактика очень действенная. Я начинаю говорить о другом, перевожу фокус  внимания на отстраненные ситуации и наши общие воспоминания. Напряжение постепенно спадает. Взрывоопасная ситуация нейтрализуется. Я выдыхаю с облегчением. Лицо Северины начинает оттаивать, оно постепенно становиться мягче и добрее. Уходит суровость и сиюминутная жёсткость. Она возвращается в привычный облик доброжелательного и тёплого человека, любящего и понимающего меня. Демоны изгнаны, и мы мирно расходимся ближе к трём часам ночи по своим домиками, желая друг другу спокойной ночи.  

Я поднимаюсь в мою комнату на втором этаже. Я выжата и обесточена. Я падаю от усталости на кровать, но долго не могу уснуть. В голове прокручивается произошедшее за последние часы. В душе боль, обида и пустота. 

С этими ощущениями я проваливаюсь в тяжелый сон. А проснувшись утром, как и положено после бурного нервного вечера, от головной боли, чтобы проглотить спасительные таблетки и угомонить разбушевавшуюся и не дающую мне спать головную боль, мозг не перестает работать, а душа болеть и плакать.

Первая мысль:

“Всё! Я сюда больше не приеду. Нужно дотерпеть до отъезда, обратный билет уже куплен. Забрать все мои вещи, распрощаться и улететь. Меня больше не будет в этом месте. Забыть вчерашний вечер и наговоренное мне Севериной, я не смогу. Finita la comedia, как говориться. Представление закончено! И мое волшебное место, будет больше не моим”.- такие печальные мысли крутились в моей голове. 

Слезы душат меня, рыдания разрывают мне душу. И в этот момент раздаётся спасительный телефонный звонок. Моя близкая подруга, родной мне человек, находящаяся на расстоянии многих тысяч километров в другой стране, будто чувствует, что мне очень плохо. И  именно в этот момент звонит мне по вотсапу, тем самым спасая меня. 

Как интересно устроен наш мир. Всё изменчиво и противоречиво. Июльский средиземноморский зной, будто бы обволакивает всё вокруг невидимой пеленой марева и переворачивает действительность.

То, что вчера казалось совершенно ясным, понятным, близким и знакомым вдруг становится чужим, отчужденно-холодным, непонятным и даже враждебным. 

Человеческие отношения, человеческие характеры, переплетенные в единую витиеватую цепь, вдруг на глазах под воздействием палящего июльского солнца и морского солоноватого бриза, видоизменяются. Возникают новые звенья цепи, а старые неожиданно отмирают, становясь внезапно ненужными. 

Самое сложное и самое простое, самое приятное, дающее энергию,  и самое неприятное, отнимающее ее; самое романтичное, тёплое и душевное и одновременно с этим самое жестокое, леденящее и причиняющее нестерпимую боль души; самое естественное, что есть в человеческой жизни- быть рядом с другими людьми, общаться, коммуницировать, обмениваться своими мыслями, чувствами и эмоциями с единомышленники, с близкими и  любимыми людьми, рассчитывая на  взаимность и понимание. Это же так естественно и нормально.

Но взамен можно получить недопонимание и даже агрессию, несправедливые нападки и обвинения. Просто, потому что такое настроение в этот момент, просто потому, что так звезды сегодня сошлись на небе. Как же это порой больно, жестоко, несправедливо и необъяснимо обидно.

Но любимых, близких и родных людей, друзей, нужно уметь прощать. Не для них, а для самих себя. Обидами мы раним только себя и засоряем свою душу. Нужно прощать и отпускать свои обиды, но при этом научиться делать выводы и извлекать  правильные смыслы. 

И только море, могучее и сильное, трепетное и нежное, грозное и справедливое, поддерживающее и дающие силы, освобождающее и освежающее голову, омывающее душу и оздоравливающее тело, говорит мне: „ Не переживай, всё будет хорошо! Она наговорила тебе всё это не со зла.  Вот увидишь, она уже сожалеет и раскаиваться. Северина не управляла  собой вчера вечером. Это не оправдывает её. Но теперь ты знаешь о ней больше, теперь ты будешь осторожнее и не будешь допускать ошибок в общении с ней. Доверься мне, я тебя не предам и не брошу! Я твой верный друг навсегда, ты можешь на меня положиться. Всё будет хорошо!”.

Немного успокоившись и придя в себя, я стала вставать и одеваться.

В этот момент зазвонил телефон. Это была Северина. Она звонила с первого этажа, из кухни.

В телефоне был ее голос, в котором звучала неловкость и чувство вины за вчерашний вечер: 

– Маша, доброе утро! Как ты спала?

– Плохо, – ответила я хриплым голосом спросонья. 

– Почему? – робко и заискивающе спросила подруга.

– А сама ты как думаешь, почему?

Продолжение 

Мария Гор

Учитель физики и астрономии. Писательница.

Автор статей и рассказов.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее