Магическое мышление: глупость или рабочий инструмент?

0 429

Магическое мышление: глупость или рабочий инструмент?

«Она знает, что ее вера – вера в действенность ритуалов, в то, что силой мысли можно повлиять на исход события, отвести беду, – не что иное, как магическое мышление: может, и выдумка, зато помогает выжить. И все же, и все же: разве это обман, если в него веришь?»

Хлоя Бенджамин

Термин «магическое мышление» родом из антропологии и обозначает безусловную веру во всемогущество мыслей и определённых действий над событиями материального мира. 

Второе название данного типа мышления – суеверное. Оно было закономерно свойственно примитивным племенам, которые приписывали причинно-следственные связи неким ритуалам и последующим за ними событиям.

К примеру, чтобы повлиять на погоду, проводились специальные шаманские обряды. Для успешной охоты создавались амулеты и призывались духи, помогающие поймать добычу. 

Отдельное направление – «игра в знаки», когда в природных явлениях и любых внешних событиях выбирались те, которые подтверждали или опровергали желаемый результат.

Магическое мышление породило все виды суеверий (черная кошка – к беде), примет, талисманы на удачу и даже религию. 

Зигмунд Фрейд, который в своей книге «Тотем и табу» активно освещает теорию происхождения религии и морали, открыто говорит о примитивности магического мышления, построенного на вере в могущество желаний человека над его действительностью.

Также Фрейд проводил любопытное сравнение магического мышления у взрослых с мышлением ребенка 3х-5ти лет. Но если для ребёнка это естественно, то для взрослого человека такой тип мышления грозит опасностью погрязнуть в неврозе или шизотипическом расстройстве.

Зачем человеку магическое мышление?

Прежде всего, оно является средством психической защиты человека от хаоса внешнего мира. Таким образом удовлетворяется потребность в стабильности, безопасности и подконтрольности происходящих вокруг человека событий. Убеждение в том, что некие мысли или действия создадут нужную ситуацию, дают чувство спокойствия и уверенности.

Однако есть такие ситуации, которые буквально пробуждают в нас отголоски магического мышления – уход близкого человека и связанное с этим чувство вины. Как будто это мы – своими мыслями, намерениями, чувствами – спровоцировали, «притянули» это событие. Такая вера во всемогущество мысли буквально «выбивает» из реальности, создавая иллюзию «Я – Бог».

В чём разница между магическим и позитивным мышлением?

  1. Магическое мышление эгоцентрировано, как у малыша, который считает, что весь мир крутится вокруг него. Позитивное мышление опирается на постулат – «Я ответственен за то, что мне подконтрольно».
  2. Магическое мышление регрессивно по своей сути, поскольку оно относит человека к примитивному состоянию, где человек на полном серьёзе ощущает себя волшебником, силой мысли творящим свою вселенную. Позитивное мышление прогрессивно: человек осознанно выбирает думать созидательно, вести себя доброжелательно, говорить о хорошем, потому что это делает его жизнь и жизнь окружается его людей лучше, приятнее, добрее. При этом человек не берёт на себя ответственность за других людей – только за себя.
  3. Корень магического мышления – страх перед неизвестным и непонятным миром. Корень позитивного мышления – любовь к жизни и к тому, что у тебя есть выбор, как эту жизнь воспринимать – негативно с отвержением или позитивно с принятием.
  4. Магическое мышление – это про слабость: уйти в иллюзию, чтобы только не разбираться с той реальностью, в которой находится человек, где нужно учиться коммуницировать с другими, строить отношения, самореализовываться. Позитивное мышление – это про силу личности, про здоровую адаптивность к миру и умение быть собой в своем лучшем проявлении.

Должен ли человек полностью отказаться от магического мышления и убить в себе веру в чудо?

Определенно нет. Для психического равновесия человеку нужен баланс. 

Если мы рассмотрим личность человека с точки зрения типологии Эрика Бёрна, который условно выделяет Внутреннего родителя, Взрослого и Ребёнка, то вполне очевидно: если полностью исключить одно из этих проявлений человека, наступит внутренний дисбаланс. 

Адекватным решением станет акцентирование на своей взрослой части, которая может о себе позаботиться (здесь включается родительская часть личности) и в то же время в моменты сильного волнения (например, перед экзаменом, выступлением, соревнованием) взять себе талисман «на счастье». 

В психологической практике есть хорошие инструменты, основанные именно на магическом мышлении – например, техника якорения, когда для замены негативных установок на позитивные (вместо «У меня никогда ничего не получается!» берём «Я делаю всё, что могу, самым лучшим образом») выбираются так называемые «якори» – предметы, призванные напоминать человеку о новой установке, до момента полного усвоения.

Вера в себя, понимание того, что все твои мысли и поступки имеют последствия, личная ответственность за это при одновременном понимании, что мир гораздо больше ваших представлений о нём – адекватная позиция психически устойчивого человека. «Делай что должно, и будь что будет».

Психолог-консультант в сфере межличностных отношений, коуч, энерготерапевт

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее