Магическое мышление: глупость или рабочий инструмент?

472

Магическое мышление: глупость или рабочий инструмент?

«Она знает, что ее вера – вера в действенность ритуалов, в то, что силой мысли можно повлиять на исход события, отвести беду, — не что иное, как магическое мышление: может, и выдумка, зато помогает выжить. И все же, и все же: разве это обман, если в него веришь?»

Хлоя Бенджамин

Термин «магическое мышление» родом из антропологии и обозначает безусловную веру во всемогущество мыслей и определённых действий над событиями материального мира. 

Второе название данного типа мышления — суеверное. Оно было закономерно свойственно примитивным племенам, которые приписывали причинно-следственные связи неким ритуалам и последующим за ними событиям.

К примеру, чтобы повлиять на погоду, проводились специальные шаманские обряды. Для успешной охоты создавались амулеты и призывались духи, помогающие поймать добычу. 

Отдельное направление — «игра в знаки», когда в природных явлениях и любых внешних событиях выбирались те, которые подтверждали или опровергали желаемый результат.

Магическое мышление породило все виды суеверий (черная кошка — к беде), примет, талисманы на удачу и даже религию. 

Зигмунд Фрейд, который в своей книге «Тотем и табу» активно освещает теорию происхождения религии и морали, открыто говорит о примитивности магического мышления, построенного на вере в могущество желаний человека над его действительностью.

Также Фрейд проводил любопытное сравнение магического мышления у взрослых с мышлением ребенка 3х-5ти лет. Но если для ребёнка это естественно, то для взрослого человека такой тип мышления грозит опасностью погрязнуть в неврозе или шизотипическом расстройстве.

Зачем человеку магическое мышление?

Прежде всего, оно является средством психической защиты человека от хаоса внешнего мира. Таким образом удовлетворяется потребность в стабильности, безопасности и подконтрольности происходящих вокруг человека событий. Убеждение в том, что некие мысли или действия создадут нужную ситуацию, дают чувство спокойствия и уверенности.

Однако есть такие ситуации, которые буквально пробуждают в нас отголоски магического мышления — уход близкого человека и связанное с этим чувство вины. Как будто это мы — своими мыслями, намерениями, чувствами — спровоцировали, «притянули» это событие. Такая вера во всемогущество мысли буквально «выбивает» из реальности, создавая иллюзию «Я — Бог».

В чём разница между магическим и позитивным мышлением?

  1. Магическое мышление эгоцентрировано, как у малыша, который считает, что весь мир крутится вокруг него. Позитивное мышление опирается на постулат — «Я ответственен за то, что мне подконтрольно».
  2. Магическое мышление регрессивно по своей сути, поскольку оно относит человека к примитивному состоянию, где человек на полном серьёзе ощущает себя волшебником, силой мысли творящим свою вселенную. Позитивное мышление прогрессивно: человек осознанно выбирает думать созидательно, вести себя доброжелательно, говорить о хорошем, потому что это делает его жизнь и жизнь окружается его людей лучше, приятнее, добрее. При этом человек не берёт на себя ответственность за других людей — только за себя.
  3. Корень магического мышления — страх перед неизвестным и непонятным миром. Корень позитивного мышления — любовь к жизни и к тому, что у тебя есть выбор, как эту жизнь воспринимать — негативно с отвержением или позитивно с принятием.
  4. Магическое мышление — это про слабость: уйти в иллюзию, чтобы только не разбираться с той реальностью, в которой находится человек, где нужно учиться коммуницировать с другими, строить отношения, самореализовываться. Позитивное мышление — это про силу личности, про здоровую адаптивность к миру и умение быть собой в своем лучшем проявлении.

Должен ли человек полностью отказаться от магического мышления и убить в себе веру в чудо?

Определенно нет. Для психического равновесия человеку нужен баланс. 

Если мы рассмотрим личность человека с точки зрения типологии Эрика Бёрна, который условно выделяет Внутреннего родителя, Взрослого и Ребёнка, то вполне очевидно: если полностью исключить одно из этих проявлений человека, наступит внутренний дисбаланс. 

Адекватным решением станет акцентирование на своей взрослой части, которая может о себе позаботиться (здесь включается родительская часть личности) и в то же время в моменты сильного волнения (например, перед экзаменом, выступлением, соревнованием) взять себе талисман «на счастье». 

В психологической практике есть хорошие инструменты, основанные именно на магическом мышлении — например, техника якорения, когда для замены негативных установок на позитивные (вместо «У меня никогда ничего не получается!» берём «Я делаю всё, что могу, самым лучшим образом») выбираются так называемые «якори» — предметы, призванные напоминать человеку о новой установке, до момента полного усвоения.

Вера в себя, понимание того, что все твои мысли и поступки имеют последствия, личная ответственность за это при одновременном понимании, что мир гораздо больше ваших представлений о нём — адекватная позиция психически устойчивого человека. «Делай что должно, и будь что будет».

Психолог-консультант в сфере межличностных отношений, коуч, энерготерапевт

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее