Когда нужно прививаться от клещевого энцефалита

1 227

Когда нужно прививаться от клещевого энцефалита

Сезон клещей уже в самом разгаре. Эти членистоногие активизируются ранней весной и могут представлять опасность до поздней осени. Некоторые клещи способны переносить серьезные инфекции. 

Самая распространенная из них и лучше всего изученная – клещевой энцефалит, но также укус клеща может спровоцировать болезнь Лайма и гранулоцитарный анаплазмоз.

«Клещи кусают безболезненно, часто человек случайно обнаруживает на своем теле присосавшееся членистоногое. Клещи могут подниматься снизу вверх по траве и одежде, но не спрыгивают на человека и животных сверху, — рассказывает руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL Ольга Малиновская.Отсутствие дискомфорта при укусе связано с тем, что клещ выделяет в кровь не только возбудителей инфекции, но и обезболивающие вещества».

Обнаружение клеща – повод для обследования и сдачи анализов. Клещ может оказаться совершенно безопасным, но может вызвать серьезную болезнь. 

Так, например, осложнения клещевого энцефалита проявляются параличами, атрофией мышц, судорожными припадками, когнитивными нарушениями, возможен и летальный исход. 

Необходимо аккуратно извлечь клеща из тела – с помощью пинцета или петли, сделанной из нитки. 

Очень удобно удалять клеща с помощью выкручивателя (отвертки) для клещей, которые продаются в ветеринарных магазинах. Если клещ живой, то можно передать его в лабораторию для исследования. 

Одновременно с этим нужно наблюдать за местом укуса и общим самочувствием: покраснение, воспаление, а также появление головных болей и повышение температуры требуют обращения к врачу. 

Примерно через 2 недели после укуса необходимо сдать анализ на выявление антител к боррелиям или к вирусу клещевого энцефалита, например, в сети лабораторий KDL. 

При появлении каких- либо симптомов (температуры, головной боли) можно исследовать кровь методом ПЦР на наличие возбудителей клещевых инфекций (боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза и клещевого энцефалита).

«Сегодня есть два основных метода профилактики последствий укуса клещей. Первый связан с соблюдением мер безопасности – ношением головных уборов, закрытой обуви, одежды с длинными штанинами и рукавами, использованием репеллентов. Другой – вакцинация. К сожалению, привиться в настоящее время можно только от клещевого энцефалита, а вакцина, защищающая от болезни Лайма, пока не создана», — говорит Ольга Малиновская.

Прививка от клещевого энцефалита входит в список обязательных только в районах, эндемичных по этому заболеванию, но все желающие могут ее сделать на коммерческой основе. 

Привиться можно в любое время года, но оптимальной считается схема, состоящая из трех этапов: первая доза – осенью, вторая – в начале весны, третья – через год после второй. Затем 1 раз в 3 года проводится ревакцинация.

Кроме того, существует и ускоренная схема вакцинации от клещевого энцефалита, предполагающая двукратное введение препарата с разницей в 2 недели. Ревакцинацию делают сперва через год, а затем раз в 3 года. Вакцина разрешена к применению для взрослых и детей с 1 года.


Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года.

Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в более 50 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее