;

Как найти деньги на запуск своего проекта

82

Как найти деньги на запуск своего проекта

Личным опытом поделилась Даша Яговитова, блогер, автор проекта “Увлекательное расхламление с пользой для кошелька”

Впервые о краудфандинге я услышала из случайного интервью на YouTube с Гузель Санжаповой.

Она запустила краудфандинг для поддержки деревни малый Турыш, где на собранные средства организовала производство крем-меда и обеспечила работой местных жителей.

Тогда краудфандинг мне казался синонимом слова “благотворительность”, я не увидела, что это просто такой способ привлечь деньги для реализации своих идей.

Весной, когда с молодым человеком сидели на самоизоляции, нам пришла идея запустить комиссионный магазин гитар. Мы могли бы брать на комиссию подержанные инструменты и примочки для гитар и продавать в своём интернет-магазине.

Гитары – это такой товар, который требует бережного хранения и важно было найти сухой теплый склад, стеллажи и торговое оборудование, и для этого нужны были деньги. Так как своих накоплений не было, мы не рассматривали возможность использовать заёмные деньги. Если у нас бы ничего не получилось, отдавать долги было бы нечем.

Я вспомнила то интервью с Гузель, полезла в Гугл поискать информацию о краудфандинге и сразу наткнулась на площадку Planeta.

Сейчас я знаю, у нас в России популярны две площадки Planeta и Boomstarter, а в мире самые известные Kickstarter и Indiegogo

На Планете как раз начинался бесплатный марафон, во время которого каждый участник мог запустить свой проект. Увидев в этом отличную возможность, зарегистрировалась на марафон тут же. 

Я сама в своём профиле Инстаграм проводила подобные марафоны и понимаю принцип такого обучения: за небольшой срок нам расскажут базовые принципы запуска проекта, проведут несколько вебинаров с ответами на вопросы и разборами проектов.

Для меня как новичка этого было более, чем достаточно. Большое преимущество этих марафонов – это всегда чат участников, нетворкинг и новые полезные знакомства. 

На Планете, потом уже обратила внимание, такие марафоны организовываются раз в сезон, поэтому советую подписаться на рассылку, чтобы не пропустить.

На марафоне мы узнали всё, из чего состоит краудфандинговый проект: от оформления до продвижения. Пока шел марафон и мы готовили свои проекты, удаленно зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, и договор с площадкой перед запуском мы заключили как юридическое лицо.

Запустить свой проект можно и как физическое лицо, и как юридическое – ИП и ООО. Вся собранная сумма будет отправления платформой на банковский счет. Для вас это считается доходом, поэтому заранее подумайте о том, что необходимо будет заплатить налог 13%, как физическое лицо, или от 6%, в зависимости от вашей системы налогообложения, как юридическое лицо.

Самое главное я поняла, что краудфандинг – не благотворительность. Да, спонсоры, поддерживают вашу идею финансово, но взамен предложите вознаграждения или лоты в качестве благодарности за поддержку. 

Всё это чем-то напоминает интернет-магазин, с единственным отличием, что у вас есть конкретная денежная цель и ограниченный срок на ее сбор.

Вы презентуете себя и свой проект, размещаете лоты с вознаграждениями, как если бы это были товары. Спонсоры приобретают лоты и финансово поддерживают ваш проект. Лоты могут быть материальные, например, мерч или сам предмет сбора, или нематериальные, такие как благодарность в социальных сетях или “большое человеческое спасибо”. 

Чем больше лотов, тем лучше. Они должны быть интересны вашим будущим спонсорам, тогда их будут охотнее приобретать. 

У меня была хорошая база в виде моих блогов в социальных сетях, поэтому все лоты у меня были нематериальные. Так, в проекте можно было приобрести в качестве вознаграждений благодарность в сторис Инстаграм, участие в совместных прямых эфирах и присутствие на закрытых вебинарах. 

К созданию вознаграждений мы подошли творчески, у нас даже был лот, где мы предлагали нашему главному спонсору стать его фанатами: создать парные футболки с портретом спонсора и носить на все мероприятия. Думаю, это отличный способ поблагодарить человека за вклад в проект.

Важно подробно рассказать о проекте. Большой текст вряд ли будут дочитывать до конца. Лучше кратко рассказать о себе, о проекте, почему решили запустить и на что пойдут собранные деньги. 

Честный искренний рассказ всегда привлекает внимание, это не дипломная работа, расскажите о проекте своими словами. 

Рассказ оформите фотографиями вас и команды, графиками и инфографикой, таблицами. Всю визуальную часть проекта я бесплатно создала в приложении Canva, там тысячи шаблонов – вбиваешь в поиске “инфографика” или “обложка для социальных сетей”, выбираешь любой и в пару кликов заполняешь своими надписями и картинками.

В конце текста укажите все доступные способы связи с вами: ссылки на социальные сети, почтовый ящик и номер телефона. Возможно, кто-то из спонсоров захочет поддержать вас ресурсно и информационно, или предложить сотрудничество.

Самым сложным для нас было снять видео. Как говорят в кругу краудфандеров: “Краудфандинг – это не про проекты. Краудфандинг – это про людей”. 

Спонсоры хотят видеть, кого они поддерживают, не стоит пренебрегать этим форматом. Я посмотрела много других проектов, прежде, чем снять свой ролик.

Тут кто во что горазд: кто-то нанимает целую команду с оператором и монтажером, кто-то снимает самостоятельно на камеру смартфона, автор проекта может как рассказывать в режиме “говорящей головы”, так и создать мини-фильм со сменой кадров и интересным сценарием.

Мы же нашли старый советский студийный свет, выставили на треногах два своих смартфона под разными ракурсами и наговорили заранее подготовленный текст, смотря то в одну камеру, то в другую. Повезло, что Женя, с кем мы запускали этот проект, обладал навыками работы в Adobe Premiere. Он склеил эти две записи с наших смартфонов и наложил музыку фоном. Получилось живое динамичное видео.

Мы много времени потратили на создание своего проекта, но как только проект был запущен, работа не закончилась. Наоборот, всё только начиналось. Нужно ежедневно заниматься продвижением, никто за тебя не будет его пиарить.

Чтобы наш проект всегда можно было найти в сети, мы зарегистрировали простой домен Продамгитару.рф и подключили услугу редирект, чтобы по этому запросу пользователь переходил сразу на страницу нашего краудфандингового проекта.

Эту короткую ссылку разместили во всех социальных сетях, написав пост о проекте и почему нам важно, чтобы его поддержали друзья и знакомые.

До запуска я составила ежедневный план продвижения: в первый день я писала в личку всем своим родным и друзьям с просьбой поддержать проект, в другой – мне нужно было проследить, вышла ли реклама у блогеров в Яндекс.Дзен, в третий – рассылала личные сообщения подписчикам моего блога в Инстаграм @smart.living.space. Из собственных средств мы оплатили рекламу у блогеров и таргет.

Я как блогер уже привыкла просить поддержки у своей аудитории, например, поставить лайки на новый пост или проголосовать в сторис. Поэтому для меня ничего не изменилось.

Я публиковала посты о проекте, рассказывала каждый день в сторис о результатах сбора, писала в личку подписчикам “Привет! Благодарю, что подписаны на меня! Я запустила краудфандинговый проект, пожалуйста, поддержите его купив один или несколько лотов по ссылке в моем профиле”. Я увидела, насколько подписчики охотно поддерживали проект: покупали лоты и делали репосты статей и сторис.

Возможно, у вас нет тысячной аудитории в социальных сетях, но вы планируете запустить свой краудфандинговый проект. Тогда мой совет номер один: начинайте создавать своё сообщество уже сейчас, работайте над личным брендом.

Если людям интересно всё что вы делаете и о чем пишите, они поддержат ваш проект и расскажут о нем своим друзьям и знакомым.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.