;

Будем знакомы – Элеонора Таранова

39

Будем знакомы – Элеонора Таранова

С теплом в руках, с мечтою в сердце.

Она очень любит масло… Запах, ощущение в руках, издаваемое тепло… Нет, речь не идет о банальном продукте питание. Свои картины украинская художница Элеонора Таранова обожает писать именно масляными красками, на холсте. Конечно, акварель и акрил тоже никто не отменял, но с маслом отношения особые. Но обо всем по порядку.  

Начало

Тот факт, что Элеонора Таранова все же станет художницей, был очевиден с самого момента ее рождения. По словам самой художницы, еще ее мама обожала коллекционировать книги с репродукциями картин известных художников.

– Наверное, ходить, говорить и рисовать я научилась одновременно, – смеется наша героиня, – Сколько себя помню, постоянно что-то малевала. На мебели, на стенах. Часами так могла сидеть.

Когда девочка подросла, то стала тренироваться, перерисовывая героев мультфильмов. Правда, в период юности и первых шагов в постижении романтического мира отношений, рисование было заброшено. К слову, причины были и вполне себе объективные – во времена тотального дефицита невозможно было раздобыть даже элементарного.

– Папа как-то привез из-за границы кисточки колонковые, – вспоминает моя собеседница, – Но они предназначены только для рисования акварелью. А я очень люблю масло.

Краски, замешанные на льняном масле – это особая слабость художницы. Не только комбинирование цветов и формирование картины, но и вдыхание запаха и даже ощущение особого тепла на руках – вот причины столь нежной любви именно к этому материалу. И холст, настоящий, классический.

– Сейчас появились новые техники, – говорит Элеонора, – Красками пишут на ДСП, картоне… Нет, я признаю только прогрунтованный холст.

Еще одной ее слабостью является графика: черно-белые рисунки обычным карандашом.

Реалии

Элеонора родилась и выросла в Донецке. Там же она живет и по сей день. Сложная ситуация в регионе не мешает ей творить и постоянно искать новые темы для своих работ. Правда, нынешняя ситуация все же сказывается на творческом процессе. В основном, из-за пандемии. Дело в том, что все необходимые материалы для работы в виде холстов, красок и кистей, Элеонора приобретала на территории Украины. А сейчас все КПП закрыты.

– Приходится брать то, что есть, – рассказывает собеседница, – Хотя, качество совсем не устраивает.

 Но хорошие знакомства в лавке художника дают свои плюшки – тамошние продавцы относятся к ситуации с пониманием и всегда спешат вовремя оповестить о появлении нового товара, делают скидки и всячески входят в положение.

Немало сложностей возникает и с отправкой картин покупателям за границу, поскольку сделать это можно только через территорию России, и процесс занимает довольно длительное время и требует немало усилий и терпения. Правда, желающих купить очередное полотно у Элеоноры Тарановой все равно не убавляется.

25 оттенков любви

В начале текущего 2020 года в жизни Элеоноры произошел очередной творческий поворот. Одним весьма солнечным днем художница сидела на крыльце и любовалась своей кошкой, которая, со свойственным этим существам знанием дела, кайфовала от жизни. Внезапно в голову пришла мысль запечатлеть сие действо на холсте. Однако прекрасная вредина позировать отказалась, все время вертелась и, в итоге, просто ретировалась.  И тогда наша героиня решила создать специальную выставку, посвященную домашним питомцам.

– В свой день рождения, 6 января, я выложила пост на своей странице в Facebook о начале марафона, – продолжает Элеонора, – Набралось 25 участников.

Героями полотен стали собаки, кошки, кролик, птички и даже одна лошадь, хозяйка которой и получила портрет своей любимицы в подарок.

Элеонора и сама с раннего детства росла с животными.

– Я хорошо помню овчарок, которые появились в доме еще до моего рождения, – признается моя собеседница, – Очень хорошо помню черную кошку Багиру. Однажды она влезла к нам в окно и осталась. Потом пропала…

У художницы даже сохранились наброски рисунков некоторых домашних питомцев из далекого прошлого. Правда, из-за отсутствия фотографий, детально восстановить их облик на холсте уже не получится.

 

 Эпилог

Двадцать лет свой жизни наша героиня потратила на работу в совершенно другой отрасли. Но истинное призвание все же взяло верх. И вот уже 10 лет Элеонора Таранова верна делу своей жизни. Ее картины с удовольствием покупают граждане разных стран.

– Я не очень люблю писать миниатюры, – признается художница, – Мне больше по душе масштаб, полотна в размере не менее 50 на 70 см. Очень люблю рисовать людей, причем не просто портреты. Движения, эмоции…

Кстати, новый проект Элеоноры Тарановой посвящен именно этой теме. Но интригу раньше времени раскрывать не будем.

Альбина Ахметова

журналист, сценарист

эксклюзивно для портала “Фокус внимания”

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.