«Я никогда не добьюсь успеха из-за родителей!» — факт или отговорка?

30

«Я никогда не добьюсь успеха из-за родителей!» — факт или отговорка? 

Что делать, если проблемы из детства догоняют в настоящем времени. 

Случалось ли вам слышать или говорить самим, что не можете получить желаемое, потому что детство было полным лишений и непонимания? Большинство из нас порой задумывается об этом. Например, когда речь идет о профессии: мой дядя всегда говорил, что вся его жизнь пошла по наклонной, потому что бабушка запретила идти ему в цирковое училище, ведь «клоун — это не профессия». Знакомо? 

Что скрывается за этим высказыванием? 

Согласно учению о трансактном анализе Эрика Берна, в каждом из нас живет 3 состояния эго — Ребенок, Взрослый и Родитель.

Родитель — это как раз то, что мы скопировали из семьи, это тот, кто осуждает или одобряет, кто поучает, кто требует, кто говорит «Надо».

Взрослый — это самостоятельное и зрелое существо, готовое принимать ответственность и действовать, он рассудителен, реагирует на «здесь и сейчас», на «могу».

А вот Ребенок — это некто инфантильный, эмоциональный, ориентирующийся только на «хочу», беспомощный и остро реагирующий. 

И как раз Ребенок — автор высказываний о будущем, которое заранее испорчено людьми из прошлого. Сразу оговорюсь, речь не идет о тех, кто пережил психическую травму — экстремальный стресс с угрозой для жизни и личности.

Речь о тех, кто несет с собой в настоящем груз из обид, разочарований и конфликтов. Их бережно хранит как раз внутренний Ребенок, который когда-то очень сильно обиделся и не может разобидеться обратно. 

Нормально или нет? 

Переключаться время от времени на состояния Родителя или Ребенка из Взрослого — нормально. Как и переживать такие эмоции как обида и злость.

Другое дело — зациклиться внутри этих переживаний и не суметь вырваться из порочного круга. Что и происходит с людьми, которые обвиняют в своих сегодняшних неудачах семью или конкретно родителей.

Такое перекладывание ответственности за свою реальность — позиция внутреннего Ребенка, который нагружен старой болью и именно поэтому не может двигаться вперед. 

Что делать?

Принять все, что происходило в прошлом.

Расписаться перед самим собой, что его нельзя изменить и что оно навсегда остается с тобой, но как прошлое. Звучит легко, да? На деле, конечно, труднее.

Для начала можно попробовать вербализовать все свои переживания, вытащить из головы и облачить в слова. Сначала на бумаге, потом проговорить вслух. Это может вызвать сильную эмоциональную реакцию, будьте готовы. Повторите себе, что это осталось в прошлом, и продолжайте. Похвалите и поблагодарите себя после. 

Примите на себя ответственность за сегодняшний день.

Да, вас в детстве не отдали на танцы, и вы не стали новым Егором Дружининым, но!

Но сегодня вы — взрослый самостоятельный человек, Вы можете разрешить себе все! Даже учиться тому, что не сделали в детстве. Будет сложнее, да. Зато с полной осознанностью в каждой минуте, проведенной в деятельности. И кстати, может хватить первого выступления, занятия или достижения, чтобы закрыть навсегда эту обиду, которая перетягивала на себя море внутренней энергии. 

Не стесняйтесь обратиться к коучу или психологу, чтобы проработать свои внутренние переживания.

Зубы мы лечим у стоматолога, глаза — у окулиста, душу тоже нужно лечить у профессионала.

Бытует мнение, что это дорого и непонятно. Что поможет развеять этот миф? Обратитесь в центры подготовки, где начинающие специалисты готовы помогать, нарабатывая практику; в городской центр психологической помощи; к друзьям, которые обращались к таким специалистам. 

И поверьте: что бы ни происходило вчера, сегодня только в ваших руках. 

Ирина Шамина

сертифицированный коуч International Coach Union, тренер.