Дмитрий Лукьянчук: мечтаю совершить кругосветное путешествие за 40 секунд
Дмитрий Лукьянчук, путешественник-исследователь, автор трэвел-проекта «Направления» поделился с редакцией журнала «Фокус внимания» своими историями необычных путешествий.
— Дмитрий, вас называют создателем собственной философии путешествий. В чем она заключается?
— Не знаю, можно ли это в полном смысле называть философией. Но, безусловно, за два десятка лет путешествий у меня сформировалась некоторая система координат, которой я руководствуюсь и иногда делюсь с подписчиками. Какие-то закономерности, правила и лайфхаки.
Последние годы я стараюсь ездить туда, куда большинство людей едва ли готовы отправиться по доброй воле. Это страны, в которых жизнь устроена совершенно иначе, чем привыкли мы. А люди чувствуют себя в разы счастливее, как это ни странно.
При погружении в такую совершенно новую реальность любые привычные оценочные суждения стоит оставлять за бортом.
Я точно знаю, что мир вокруг прекрасен, если любить его и не пытаться переделать под себя. Что закрытые границы, это по большому счету — миф, потому что с пересадками можно добраться до любого места планеты.
Что любая трудность в путешествии, в конечном счете, превращается в воспоминание, которое надолго остается в памяти и формирует копилку нашего лучшего опыта. Я стремлюсь к тому, чтобы запечатлеть в памяти самые удивительные страны и места, где мало кто бывал, и рассказать них своим читателям.
— Скажите, пожалуйста, есть ли у путешественников и туристов такое понятие «модное» направление. Не популярное, а именно «модное». И какие модные маршруты вы могли бы назвать?
— Мода, как понятие, предполагает массовость: у массового туриста может быть модно ездить в Европу, Турцию, на Мальдивы, в Дубаи. У настоящих путешественников нет понятия «мода».
Наибольшую ценность представляет направление, в котором ты еще не был. Особенно, если там вообще мало кто бывал. Увидеть что-то первым и поделиться с окружающими, будь то места, традиции или достопримечательности.
Конечно, заядлые путешественники тоже посещают массовые направления. Но по-настоящему хорошее путешествие — это штучная, уникальная история. В тоже время, сами путешественники, безусловно, могут сформировать моду на те, или иные маршруты, регулярно рассказывая о них непутешествующей аудитории.
Так, например, произошло с эфиопскими племенами. Долина Омо в Эфиопии стала популярна, во многом, благодаря соцсетям, где первые путешественники публиковали совершенно потрясающие фотографии, описывали уникальные традиции местных жителей. У многих это вызвало желание увидеть все своими глазами.
Сыграло на руку и то, что это не самое дорогое путешествие, как с точки зрения логистики, так и стоимости на местах. Как мы видим, сейчас туда потянулось большое количество людей.
— А куда порекомендуете поехать этой зимой? В экзотические страны?
— Зимой я люблю ездить туда, где тепло. К вашим услугам Юго-Восточная Азия.
Если Таиланд, Вьетнам, Камбоджа уже успели вам надоесть, советую обратить внимание на Мьянму, — страну не слишком «заезженную» у туристов. Уникальное сочетание архитектуры, эклектичных буддистских храмов, золотых ступ, удивительной природы, интересных традиций, вкусной еды и пустынных пляжей выгодно выделяет ее из других азиатских стран.
Очень хороша в зимнее время Южная Америка. Чили — красивая, разнообразная страна — от ледников на юге до пустынь с гейзерами и фламинго на севере.
А еще это — остров Пасхи.
Аргентина огромна и невероятно многогранна: туры в Антарктиду, великое разнообразие фауны, вина, танго, ледники, стейки, ковбои гаучо. Боливия — одна из самых нетронутых и аутентичных стран, невероятно интересная. Эквадор, напротив, весьма компактный. Но при этом располагает сразу и вулканом, и Амазонкой, и Галапагосами. Зимой хорошо в Австралии и Новой Зеландии. В это время тут настоящее лето.
Если из холодной российской зимы вас почему-то тянет не в тепло, а в холод, можно съездить в Оймякон. Есть специальные туры к одному из полюсов «экстремального холода».
Небольшой поселок, затерянный глубоко в дальневосточной сибирской тайге. Население 400-500 человек, деревянные избы, центральное отопление, трубы дымят, электричество бесперебойное, спутниковое телевидение и интернет в наличии. Климат исключительно жёсткий. Минимальная официально зафиксированная здесь температура: -65°C. Приезжаешь, и не можешь поверить, что люди так постоянно живут.
— Расскажите об экстремальном опыте путешествий. Может ли это повторить любой человек, или нужна какая-то специальная подготовка?
— Экстрим в путешествиях бывает разного характера. Он может быть связан с обстановкой и людьми. Речь идет о местах и странах, где туристу находиться просто-напросто опасно.
Такой была моя поездка в Сомали. Там все время происходят какие-то теракты, запросто похищают людей. Путешествие в такие места вполне может пощекотать нервы.
Поэтому главная задача того, кто хочет съездить в Могадишо, — это хорошо подготовить поездку. Найти на месте таких проводников, которые организуют все безопасно и не продадут вас похитителям людей.
Если подходить к вопросу разумно и перемещаться в сопровождении охраны, все пройдет отлично даже для новичка.
Второй вариант экстрима — это путешествие в условиях дикой природы. Экстремальные походы через джунгли, восхождения на вулканы, трекинг в высокогорье и другая непривычная физическая активность. В этом случае тоже очень важны грамотные проводники и подготовка к поездке. Надо понимать, что даже первооткрывателей по африканским джунглям водили местные жители. И с тех пор там в этом смысле мало что изменилось. Для них это не экстремально, а для тебя экстремально, потому что ты этого никогда не видел. Но на первый план выходит физическая тренировка и экипировка.
Стоит заранее спланировать регулярные кардионагрузки, по возможности снизить вес до поездки, позаботиться о необходимом снаряжении (палатки, москитные сетки, медикаменты), комфортной подходящей одежде.
— Какие самые удивительные открытия вы сделали в путешествиях? О чем до сих пор вспоминаете? А куда точно не порекомендуете никому ехать?
— Большая часть открытий, касающихся моего понимания мира, случилась именно в путешествиях. Для развития личности это очень важный вид деятельности. Трудно выделить что-то одно. Нет таких мест, куда однозначно ехать не стоит.
Так, например, мне довелось побывать в самой грязной столице мира, — городе Дакка (Бангладеш). И об этом я ни секунды не жалею. Грязь, бедность, перенаселённость, смотреть особо нечего. Зачем вообще туда ехать?!
Тем временем, в Бангладеш всё очень непохоже на то, что мы привыкли видеть. А Дакка — огромный, пульсирующий энергией мегаполис, в хаосе которого есть какой-то невидимый глазу порядок, закон бытия.
Туристов в Бангладеш почти не бывает, белый турист привлекает всеобщее внимание. Люди там очень дружелюбные. Спросят, откуда вы, пожмут руку и иногда попросят сделать селфи. Но всё это — без излишней назойливости, очень позитивно. В общем, страна дарит много ярких, неизгладимых эмоций, впечатлений.
— Дмитрий, вы увидели более 160 стран. Конечно, это под силу только профессиональному путешественнику. Поделитесь, пожалуйста, что точно нужно посмотреть каждому человеку?
— Каждому человеку точно нужно увидеть то, что он всегда мечтал посмотреть. «Хотелки» могут быть совершенно разными. Кому-то интересен остров Пасхи, кто-то мечтает увидеть пизанскую башню, кто-то — дикие племена или тундру.
Самое главное — воплощение мечты, потому что именно мечта движет нами. Не всегда она легко выполнима. В каких-то случаях это может быть очень дорого.
Но если двигаться поступательно, составить план и правильно к нему готовится, рано или поздно задуманное произойдет. Кто-то в своих целях ориентируется на количественные показатели. Например, объехать все континенты.
Для меня никогда не было самоцелью посетить наибольшее количество стран. Я всегда стремился увидеть те страны, где я еще никогда не бывал. Так вот более 160 и набралось само собой. Теперь мой глобальный план — оставшиеся 33 из 193 страны ООН. Но дело совсем не в количестве.
У меня есть знакомые, которые были всего в 5-6 странах Африки. Но не назвать их путешественниками невозможно, потому что это были совершенно уникальные, переворачивающие воображение поездки: люди перемещались «по земле», из Нигерии в Мавританию, чуть ли не пешком с палатками, практически без денег. Такой опыт заслуживает определенного уважения.
Есть еще так называемые «сложные» страны, Туркмения например. Там не любят, когда блогеры приезжают и потом что-то негативное пишут о своей поездке. И хотя я никогда не пишу о странах плохо, мне визу в Туркменистан не дали. Так они заботятся об имидже страны.
Но я надеюсь, что рано или поздно я там побываю, потому что там есть что посмотреть.
— Ваши планы на будущие путешествия? В какой части света вы планируете встретить Новый год?
— Я мечтаю совершить кругосветное путешествие за 40 секунд. Делается это так: добираешься до южного или северного полюса, проходишь круг вокруг главной точки, и формально это означает, что ты пересек все меридианы, технически обойдя весь белый свет.
Что касается самого нового года, до конца не понимаю, буду я дома или за границей. Но сразу после я планирую поездку на православное рождество в Эфиопии.
Эфиопия – православная, там широкие рождественские празднования и, говорят, что посетить в это время север страны чрезвычайно интересно: посмотреть храм в котором, по преданию, лежит ковчег Завета, увидеть каменные церкви. А прокатившись по северу Эфиопии, можно будет слетать на Коморские острова. Это единственное государство в Восточной Африке, где я еще не был, и потому доехать туда — тоже часть глобального плана.
Комментарии закрыты.