Диалоги о сексе: почему становится только хуже и зачем нужен секс-медиатор?
Говорят, что отношения в паре портятся, если партнёры не совпадают в половой конституции, темпераменте, желаниях, размерах.
Но на самом деле отношения с собственным телом и с партнером «убивает» молчание или такие диалоги, от которых хочется сбежать.
«Ты не уделяешь мне внимания! Секса стало мало! Ты всё время мне отказываешь! Ты меня не хочешь — значит, у тебя кто-то есть. Что происходит?»
Скажите, вам хочется отвечать на эти слова? А может, совсем не хочется?
Скорее всего, первая реакция — уйти в защиту или в агрессию, но точно не говорить спокойно. И в этом огромная боль и ошибка многих пар, где тема секса «стоит ребром».
А теперь посмотрите, как мы иногда разговариваем сами с собой, со своим телом. Ничуть не лучше, а порой даже хуже.
О сексе можно говорить спокойно, без претензий, без осуждения, без истерик и излишней пошлости. С уважением к своим желаниям и желаниям партнера.
Я вижу это на примере множества людей, с которыми работаю.
Конечно, мы не роботы, и нам свойственна экспрессия: иногда мы вспылим и в сердцах говорим всё, что думаем. Такое случается.
Но если вы месяцами, а порой и годами не можете начать разговор о своей сексуальной неудовлетворенности и страхах, это может привести к серьезным последствиям.
Для кого-то это может вылиться в критическое снижение либидо и раздражение на партнера, для кого-то — в сексуальные дисфункции: нестабильную или отсутствующую эрекцию, трудности с оргазмом, боль при половом акте, измены и другие проявления.
Когда пора идти к специалисту и исследовать тему сексуальных отношений?
Определённо стоит обратить внимание на сексуальную сферу, если:
- снизилось сексуальное желание;
- секс перестал приносить удовольствие и вызывает негативные эмоции;
- всё чаще появляется желание избегать близости;
- разговоры о сексе вызывают стыд;
- диалогов на эту тему просто нет, а мысль о них вызывает тревогу;
- один или оба партнёра занимаются сексом «из чувства долга»;
- отсутствует понимание своих желаний;
- и многое другое.
Я, как секс-медиатор, помогаю людям и парам находить общий язык со своей сексуальностью, со своими желаниями — и друг с другом. Это база.
Я создаю пространство для диалога с собой или с партнёром. Без этого — никуда. Пока люди не слышат друг друга, никакие секс- практики не помогут.
Моя роль — быть проводником, переговорщиком между телом, разумом и эмоциями, чтобы сексуальность стала источником радости, близости и гармонии.
Почему диалог о сексе начинается с каждого из нас?
Потому что заявить о своих желаниях и фантазиях другим мы можем только тогда, когда умеем понимать собственные потребности, освобождаемся от стыда и можем выражать себя без страха.
Почему я не просто сексолог, а секс-медиатор?
Потому что диалог, на мой взгляд, — важнейшая часть терапевтического процесса. А именно он часто оказывается упрощен или исключен вовсе.
Я не просто консультирую — я создаю пространство для здорового, продуктивного диалога:
- между вами и вашей сексуальностью;
- между старыми убеждениями и новыми возможностями;
- между партнёрами.
Как выглядит процесс работы с секс-медиатором?
Шаг 1. С помощью медиации я помогаю услышать себя или друг друга — без обид и обвинений.
Шаг 2. Мы исследуем корни проблемы: страхи, установки, травмы.
Шаг 3. В дело идут практические инструменты: упражнения, техники коммуникации, работа с телом и другие методы, которые формируют новые привычки и создают новый сценарий сексуальных отношений.
Услышать себя, найти верные слова для партнёра, создать новые договорённости — возможно. Пока это имеет для вас ценность.
И тогда вы можете звучать иначе:
«Знаешь, мне не хватает твоего внимания, и я чувствую себя одиноко. Мне так нравится наша близость, но в последнее время она случается всё реже. Мне важно то, что между нами, и я бы хотела разобраться, что с тобой происходит. Это действительно важно для меня. Когда я не чувствую тепла и инициативы с твоей стороны, у меня возникают тревожные мысли 🙂 Я не могу заставить тебя говорить об этом, но прошу помочь мне разобраться, если ты готов».
С первого взгляда может показаться, что люди так не разговаривают. Но поверьте, это — навык. И новый диалог становится мощным инструментом для улучшения сексуальных отношений. Или принятия новых решений. Каждому своё.
Сделать первый шаг к диалогу со своей сексуальностью можно уже сейчас. Многие женщины выбрали для этого мой курс «Секс.База» — максимум информации о женской сексуальности простым и понятным языком.
Присоединяйтесь! 👉 ссылка на курс
Буду также рада вашим комментариям к статье. Делитесь, что откликнулось, что было новым, в чём убедились?
Анна Михурина
секс-медиатор, психолог-сексолог
Больше о взрослой сексуальности в моём Telegram-канале «Язык в дело | Секс-медиатор Анна Михурина».
Комментарии закрыты.