;

Чего боится коронавирус?

4 553

Чего боится коронавирус?

Ученые выявили фактор, влияющий на «заразность» и тяжесть протекания опасного вируса.

То, что люди переносят COVID-19 по-разному, не новость: есть счастливчики, которые даже не заметили, что переболели, кто-то перенес его как обычную простуду, кто-то болел тяжело и еле выкарабкался, но многих людей уже не вернуть. Но от чего же это зависит?

Над попытками найти тут закономерность ученые бились не один месяц. Понятно, что влияет наличие хронических заболеваний, ослабленность организма в силу пониженного иммунитета и/или возраста, когда болезни в принципе переносятся тяжелее. Но медиков интересовали и другие аспекты, которые могут влиять на то, заразится человек или нет, и насколько серьезным будет течение болезни.

Одним из из направлений исследований был анализ микробиома человека. Именно этот фактор во многом определяет здоровье и болезни человека, а в опубликованных исследованиях ученые заметили прямую связь между ним и коронавирусом.

Что такое микробиом? Это совокупность всех микробов, населяющих организм любого человека. О значимой роли этого микробного содружества говорил еще более 100 лет назад нобелевский лауреат Илья Мечников: он предположил, что микрофлора кишечника может определять физическое и даже психическое здоровье человека.

Последнее десятилетие медики и биологи стали считать микробиом отдельным органом, таким же по значимости, как мозг, легкие, печень.

— Многие болезни, которые раньше мы и в страшном сне не могли отнести к инфекционным, сегодня рассматриваются, как зависящие от микробиома, — рассказывает известный врач и популяризатор медицинских знаний Александр Мясников. — Вдумайтесь в список: ожирение, диабет, метаболический синдром, болезни сердца, артрит, воспалительные заболевания кишечника, онкология и даже аутизм!

Мы не обращаем внимания на свой микробиом, пока баланс микроорганизмов не нарушится. Факторов может быть много, в первую очередь это антибактериальная терапия и прием лекарственных препаратов. Но если «неправильные» микроорганизмы преобладают — это фактор риска, неизбежно влияющий на здоровье.

В организме здорового человека сосуществуют в постоянной борьбе полезные (около 85%) и болезнетворные (около 15%) микроорганизмы. Если равновесие смещается в сторону вторых, человек заболевает.

Приём антибиотиков, стрессы, неправильное питание, плохая экология, вредные привычки — эти факторы пагубно влияют на микрофлору человека, что приводит к болезням и плохому самочувствию. И, кстати говоря, одним кишечником местожительство микроорганизмов не ограничивается: есть микробиом кишечника, легких, открытых слизистых, кожи, грудного молока.

В каждом взрослом человеке «живут» около 2-3 кг бактерий, — говорит Анна Калмыкова, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологий НГАУ, заместитель директора по науке группы компаний «Био-Веста».

— И они являются важными звеньями иммунной системы своего хозяина. Между тем, исследования 22 ученых из Китайского университета Гонконга выявили закономерность: состав микробиома кишечника отражает тяжесть заболевания и дисфункциональные иммунные реакции у пациентов с COVID-19.

Результаты исследований опубликованы в журнале британской медицинской ассоциации GUT.

В работе были задействованы 100 пациентов из 2 больниц с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. У них брали на анализ кровь и пробы стула еще месяц спустя после избавления от болезни.

Связь между составом микробиома кишечника, уровнями цитокинов и воспалительными маркерами у пациентов с COVID-19 позволяет предположить, что микробиом кишечника влияет на степень тяжести инфекции — возможно, через модуляцию иммунных ответов хозяина.

Кроме того, дисбактериоз кишечной микробиоты после окончания острой фазы заболевания может способствовать сохранению симптомов, что подчеркивает необходимость понимания того, как кишечные микроорганизмы участвуют в воспалении и COVID-19, говорится в исследовании.

— Это не единственное исследование и не первая статья на данную тему, — комментирует выводы исследования Анна Калмыкова. — Поскольку развитие дисбиоза влечет за собой нарушение иммунитета, вполне закономерно ожидать более тяжелого течения вирусного заболевания.

К примеру, установлено, что при снижении микробов рода Firmicutes (в т.ч. лактобактерий) в кишечном микробиоме на 10% риск фатального исхода при COVID-19 существенно вырастает. Существует понятие иммунной солидарности слизистых оболочек всего организма человека.

Когда восстанавливается здоровая микрофлора в слизистой кишечника, она оздоравливает иммунную защиту не только в своей слизистой, но и отдаленных локусах: и в ротовой полости, и в легких. И наоборот, нарушение микрофлоры в одном месте ведет к снижению иммунной защиты во всех других.

Но если все в норме, то высокий уровень местного иммунитета на слизистых оболочках с помощью многочисленных специфических инструментов не позволит добраться вирусу до тех рецепторов, через которые он проникает в организм. Таким образом, здоровая микрофлора, как минимум, снижает возможность проникновения вируса.

В целом, иммунный ответ примерно на 70% зависит от микрофлоры кишечника, поэтому при выраженном дисбактериозе (недостатке полезных бактерий) организму становится труднее бороться с инфекциями.

Прием пробиотиков помогает решить эту проблему. Плюс бифидобактерии способствуют усвоению витаминов, микроэлементов и питательных веществ из пищи и биологических добавок. Поэтому, если вы принимаете БАДы для укрепления организма, лучше принимать их вместе с пробиотиками.

Пробиотики на рынке продаются в сухом виде (капсулы или порошки) и в жидком (во флаконах). Жидкие пробиотики, такие как “Биовестин”, в отличие от сухих содержат живые активные бифидобактерии, которые начинают действовать сразу же с первых минут и первых сантиметров пищевого тракта, укрепляя не только общий, но местный иммунитет. Единственных недостаток — их можно хранить только в холодильнике и срок годности у них чуть больше 2 месяцев. 

В целом, микрофлора отвечает за нормальный иммунитет. И не только в области кишечника, но и за клеточный, гуморальный иммунитет и за местный иммунитет даже в легких. Для этого есть такой механизм у человека: механизм иммунной солидарности слизистых.

Т.е. если в кишечнике мы нормализовали микрофлору, слизистая стала здоровой, в ней появилось достаточное количество клеток, определяющих местный иммунитет (в частности. sIgA), об этом узнает слизистая легких и уже не допустит патогенных вирусов до себя – уже на подходе вирусы погибнут от клеток иммунной системы.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее