«Буря в русском стакане воды». Как развивался скандал с письмом в защиту Фридмана

90
  • Сергей Горяшко, Елизавета Подшивалова
  • Би-би-си

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

"Буря в русском стакане воды". Как развивался скандал с письмом в защиту Фридмана

Автор фото, Getty Images

Оппозиционный политик и соратник Алексея Навального Леонид Волков (внесен в реестр "иноагентов" в России) объявил, что "берет паузу" как председатель правления международного фонда по борьбе с коррупцией ACF (внесен в реестр "иноагентов"; фонд ФБК в России признан экстремистской организацией и запрещен) из‑за написанного им письма в Евросоюз с просьбой снять санкции с миллиардера Михаила Фридмана. Скандал, начавшийся с конфликта сторонников Навального и Алексея Венедиктова (внесен в реестр "иноагентов"), привел к очередному расколу в рядах российской оппозиции.

Объявив о "паузе" в публичной деятельности, Леонид Волков попросил прощения "у всех, чье доверие не оправдал" — у сторонников, коллег по руководящим органам ФБК и у Навального.

Это произошло, после того как бывший главред радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал письмо Волкова, отправленное в октябре на имя главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.

В этом письме Волков в качестве руководителя фонда (то есть от имени организации) призывает представителей ЕС провести "отдельное обсуждение санкций в отношении так называемых "олигархов", крупных предпринимателей, не входящих в состав правительства". "Насколько мы видим, именно они стали самыми большими жертвами санкций Европейского Союза, и это выглядит несправедливым", — указывает политик.

"Кейс корпорации "Альфа-групп", среди прочего, побудил нас написать это письмо и внести предложения по улучшению действующей политики Европейского Союза по санкциям в отношении физических лиц", — говорится в конце письма, за которым следует приложение с описанием заслуг и достижений Михаила Фридмана и его бизнес-партнеров Петра Авена, Алексея Кузьмичева и Германа Хана.

Сотни российских бизнесменов и олигархов попали под западные санкции еще в марте прошлого года, вскоре после начала российского вторжения в Украину, за финансовую или политическую поддержку Владимира Путина.

Михаил Фридман владеет контрольным пакетом акций российского Альфа-банка. Он и его деловые партнеры попали в санкционные списки Евросоюза и Великобритании, но пока избежали санкций со стороны США. При этом Альфа-банк, один из крупнейших частных финансовых институтов России, занесен в черный список Минфина США.

В сентябре прошлого года газета Wall Street Journal писала, что Фридман готов перевести 1 млрд долларов своего личного состояния в "Альфа-банк Украина", чтобы убедить власти Великобритании снять с него санкции. Сам Фридман это отрицал.

"Буря в русском стакане воды". Как развивался скандал с письмом в защиту Фридмана

Автор фото, Getty Images

Объясняя причины отправки письма Боррелю, Волков настаивал, что заступался не лично за Фридмана. "У меня было ощущение, что ситуация на тот момент (на фоне поражений путинской армии и разброда в российских элитах) сложилась критическая, и что можно, создав прецедент, запустить цепную реакцию публичных осуждений войны и раскола в российских элитах", — заявил он.

Два письма и спор о подписи

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

"Буря в русском стакане воды". Как развивался скандал с письмом в защиту Фридмана

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Изначально скандал в связи с просьбой Волкова снять санкции с руководителей Альфа-банка разгорелся из-за другого письма, которое также опубликовал Алексей Венедиктов.

Оно было направлено на имя Борреля и председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в феврале за подписью по меньшей мере девяти российских оппозиционеров.

В документе предлагалось "внимательно изучить обоснованность введения и необходимость продления санкций" в отношении руководства "Альфа-групп". В письме отмечалось, что в российских бизнес-кругах компания всегда считалась "самой прозападной бизнес-структурой", а Михаил Фридман известен либеральными взглядами и был другом Бориса Немцова. Руководству ЕС также напоминали, что Фридман никогда не встречался с президентом России Владимиром Путиным один на один, у него нет госнаград, он вырос в Украине.

Среди подписантов, помимо Волкова, значились основатель телеканала"Дождь" (внесен в России в "иноагентов") Наталья Синдеева (также признана "иноагентом"); сооснователь телеканала Вера Кричевская; публицист Альфред Кох; журналист Леонид Парфенов; публицист Владислав Иноземцев; политик Леонид Гозман; журналист Сергей Пархоменко и бизнесмен Евгений Чичваркин (последние трое также внесены в реестр "иноагентов"). Пархоменко и Чичваркин уже подтвердили подлинность письма.

Волков сначала заявил, что письмо, которое опубликовал Венедиктов, не подписывал, а его подпись была туда "вфотошоплена". Позже он уточнил: "Что касается февральского коллективного письма: повторю, что я не давал согласие на использование в нем своей подписи. Я был согласен подписать стейтмент для суда по санкциям в личном качестве (опять же, для создания прецедента), но не более того".

Похожим образом описывал историю с письмом Сергей Пархоменко в передаче "Живой гвоздь". По его словам, представители Фридмана предложили ему подписать документ для суда о снятии санкций, а уже потом превратили этот документ в коллективное обращение на имя представителей Евросоюза.

"Буря в русском стакане воды"

Собеседник Би-би-си, близкий к Михаилу Фридману, рассказал, что партнеры и акционеры "Альфа-групп" обратились с просьбой подписать письмо о снятии санкций к широкому кругу людей. "Кто-то, как Дмитрий Муратов, написал свой собственный текст. Илья Яшин (внесен в реестр "иноагентов") прислал письмо от руки из тюрьмы. Кто-то подписал общее письмо", — говорит собеседник Би-би-си.

По сведениям Би-би-си, Фридман и Авен лично общались с подписантами и договаривались об их поддержке. Общее письмо было изначально написано по-русски, затем его перевели близкие к акционерам "Альфы" люди.

"Реакция на эти письма — буря в русском стакане воды", — резюмировал собеседник Би-би-си.

Что не так с письмами Волкова

И те, кто критикует Леонида Волкова, и те, кто его защищает, чаще всего сходятся в одном: существующий механизм введения санкций непрозрачен и не достигает заявленных целей. Среди многочисленных претензий к нынешней системе, например, то, что у людей нет возможности выступить в свою защиту перед попаданием в "черный список", а ограничения зачастую гораздо больше мешают обычным людям или даже противникам войны.

Более того, лавина ограничений со стороны Британии, США и ЕС, призванных наказать российскую бизнес-элиту и подорвать поддержку войны, вместо этого сделала их более зависимыми от Путина, писал Bloomberg.

Попав под волну критики, Волков объяснял, что его целью была не помощь Фридману, а стремление "создать прецедент", чтобы крупные бизнесмены увидели для себя возможность выйти из-под санкций, осудив действия Путина и оказав помощь Украине.

Вопросы у критиков Волкова вызвала сама уместность поддержки олигарха российской оппозицией, а также многочисленные похвалы в адрес бизнесмена и "Альфа-групп" в письме.

Венедиктов в интервью Би-би-си подчеркнул, что в самом факте обращения в адрес представителей Евросоюза нет ничего плохого, проблема — в попытке это скрыть.

"Законная, нормальная, я бы сказал, благородная, в определенном смысле для большинства подписантов история", — сказал он. Экс-главред "Эха" утверждает, что и сам бы, скорее всего, подписал письмо, если бы к нему обратились: "Подписать один документ с Волковым мне не западло. Но история же в том, что письмо скрывалось господином Волковым, да. А чего здесь секретного-то? Публичные люди, публичная позиция, публичное обращение в публичный институт".

Венедиктов также напомнил, что руководитель отдела расследований фонда Навального Мария Певчих в интервью Юрию Дудю (внесен в реестр "иноагентов") сказала, что к Фридману у нее отношение "не очень". "Фридман отличается от других олигархов в оттенках, но для меня он по общему зачету недалеко от [Алишера] Усманова и остальных", — объяснила она.

"Буря в русском стакане воды". Как развивался скандал с письмом в защиту Фридмана

Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

Подпишитесь на нашу рассылку "Контекст": она поможет вам разобраться в событиях.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее