«Большой брат следит за тобой». Как и зачем создаются «умные города» 

341

«Большой брат следит за тобой». Как и зачем создаются «умные города» 

Цифровые апгрейды городской среды не просто делают нашу жизнь удобнее, но и обеспечивают безопасность. 

По такому принципу создаются «умные города», где интеграция различных информационных и коммуникационных технологий позволяет оптимизировать управление городской инфраструктурой и повышать качество жизни горожан, рассказывает руководитель event-направления «Евразия Консалтинг», основатель и руководитель агентства «Евразия Конф» Ольга Чернрогаева. 

Что включает этот термин? 

Мы хорошо знакомы со многими атрибутами «умных городов»: системами видеонаблюдения, цифровыми сервисами вроде «госуслуг», СМС-оповещениями от МЧС перед погодными аномалиями и даже переработкой отходов. 

Однако большая часть этой системы остается скрытой от нашего взгляда: мониторинг состояния подземных инженерных систем, обеспечение энергией и водой. И это лишь небольшая часть обширных высокотехнологичных процессов, происходящих в наших городах. 

Сейчас наиболее «умными» можно назвать Москву, за ней следует Санкт-Петербург, а затем — остальные. Например, среди них Железноводск Ставропольского края, Саров Нижегородской области и Гусев Калининградской области. 

На достаточно высоком уровне «умный город» внедрен в Казани, Белгороде, Тюмени, Сочи, Смоленске. 

Наши практики 

Что же включает в себя система? Разберем несколько примеров, внедренных за прошлый год. Недавно на улице Свободы в Москве заработала первая «умная» камера на трамвайных остановках, которая контролирует, пропускают ли водители пассажиров, переходящих через дорогу от или к трамваю. 

Согласно ПДД, автомобилисты обязаны останавливаться и пропускать пассажиров, однако многие пренебрегают этим правилом. В конечном итоге, на остановке стали часто происходить аварии из-за игнорирования правил. 

Теперь камера записывает данные о движении автомобилей и делает фотографии для выявления нарушителей и улучшения безопасности на дорогах. 

С 20 июня 2023 года в Санкт-Петербурге запустили первый комплекс AI для контроля в сфере благоустройства города: они сделали это первыми после столицы. 

По данным мэрии, за полгода работы нейросеть обнаружила 500 нарушений, часть из которых была устранена после выписанных штрафов.

Эффективность такой работы оценили и жители: после ремонта ям на проездах во дворах, выявленных с помощью ИИ, петербуржцы начали активно просить включить их двор в маршруты следования автомобилей с комплексами на борту. 

Приведем еще один пример, однако этот проект сложно назвать однозначно эффективным. Власти Московской области сообщили о повышении точности определения собак в рамках пилотного проекта по выявлению безнадзорных животных. Запущенный в мае 2023 года в Одинцовском городском округе, проект работал до августа и сейчас продолжается в городском округе Коломна. 

Нейросеть анализирует видеопоток с камер системы «Безопасный регион», распознает безнадзорных животных и сохраняет информацию о них.

Правда, в ходе работы проекта было выявлено около 3700 животных, среди которых лишь 200 были действительно безнадзорными собаками. 

Зачем же создаются «умные города»? 

Во-первых, целью является оптимизация управления ресурсами и инфраструктурой. С помощью сбора и анализа данных о транспортном потоке, энергопотреблении, использовании воды и других ресурсах городские власти могут разрабатывать более эффективные стратегии управления и планирования развития. 

Во-вторых, создание smart-city направлено на повышение уровня безопасности и комфорта для жителей. 

Системы видеонаблюдения, датчики безопасности и автоматизированные системы управления позволяют быстро реагировать на чрезвычайные ситуации и преступления, обеспечивая защиту горожан и их имущества. 

Как долго ждать тотального «поумнения»? 

Эксперты из РУДН пришли к выводу, что путь к становлению города «умным» состоит из четырех этапов: 

  • Создание «умной» физической инфраструктуры через объединение всех уже имеющихся технологических решений.
  • Затем создается первичная цифровая инфраструктура, включающая единые стандарты и протоколы, обеспечивающие совместимость устройств.
  • На третьем этапе идет объединение «умной» физической инфраструктуры и «умной» цифровой — например, интегрированные системы управления районами.
  • Четвертый этап — объединение данных из отдельных вертикальных цифровых платформ в горизонтально интегрированную, создание цифрового двойника города.

 А минусы есть? 

Видеонаблюдение, датчики уровня шума и загрязнения воздуха, онлайн-карты и мобильные приложения — все это позволяет удобным образом собирать огромные объемы данных городским властям о жизни горожан. 

Однако рост количества собираемых данных и использование алгоритмов искусственного интеллекта для их анализа влечет за собой ряд серьезных вопросов о приватности и защите данных. 

В условиях все более широкого использования технологий распознавания лиц, отслеживания местоположения и анализа поведения граждан возникает опасность для личной свободы и прав граждан. 

Таким образом, борьба между потребностью в безопасности и защите личной приватности становится одним из ключевых вызовов для развития «умных городов». 

Важно найти баланс между необходимостью использования технологий для обеспечения безопасности и защитой прав граждан на личную жизнь и приватность. Это требует разработки строгих стандартов, обеспечения прозрачности работы городских властей, а также участия общественников в принятии решений. 

Только так можно обеспечить устойчивое и гармоничное развитие цифровой городской среды, где технологии служат интересам граждан, а не обратно.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее