Алексей Кудрин сообщил, что переходит в “Яндекс”. Он станет советником по корпоративному развитию

8
  • Ольга Шамина, Мария Киселева
  • Би-би-си

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Алексей Кудрин сообщил, что переходит в "Яндекс". Он станет советником по корпоративному развитию

Автор фото, Getty Images

Бывший глава Счетной палаты Алексей Кудрин официально подтвердил, что переходит на работу в "Яндекс". Кудрин известен не только как старый соратник Владимира Путина, с которым они долго работали вместе, но и как один из последних "системных либералов" в правительстве. Теперь он, по всей видимости, должен обеспечить выживание самой крупной российской IT-компании, которая на фоне войны и санкций разделяется на две части. С чем Кудрину придется столкнуться?

По словам Алексея Кудрина, в "Яндексе" он будет разрабатывать "корпоративную структуру нового холдинга, которая обеспечит долгосрочное и устойчивое развитие компании на всех рынках, включая международные". Среди своих главных задач на новом посту он видит помощь в сохранении "уникальной управленческой и технологической культуры "Яндекса", чтобы он оставался независимой, лучшей в России ИТ-компанией, где стремятся работать самые талантливые люди".

30 ноября Совет федерации утвердил отставку Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты. Свой уход с госслужбы он объяснял так: "В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей".

На заседании Совета федерации Кудрин выглядел необычно довольным. Однако тогда публично он так и не назвал новое место работы.

Но на него довольно прозрачно намекнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: "Мы надеемся, что Совет Федерации с вашим приходом будет чаще в топе "Яндекса" с теми важными заявлениями, которые мы делаем".

Матвиенко сама не уследила за событиями: ни топа "Яндекса", ни агрегатора новостей уже несколько месяцев как нет. Но Кудрин, как сообщают собеседники российских СМИ, действительно переходит в компанию – это одна из самых крупных кадровых перестановок в России после начала войны с Украиной.

"Системный либерал" на защите "Яндекса"

Кудрин действительно провел большую часть своей жизни на госслужбе и был не просто чиновником. Более 10 лет он возглавлял министерство финансов – в "сытые" нулевые, когда экономика России быстро росла благодаря реформам, а нефть дорожала.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Алексей Кудрин сообщил, что переходит в "Яндекс". Он станет советником по корпоративному развитию

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

В это время Россия в основном выплатила свои долги перед внешними кредиторами и нарастила обширные резервы – именно эта "подушка безопасности" затем помогала справиться с кризисами, включая и тот, к которому привела война.

Кудрин был и автором многих реформ: при нем была создана налоговая система в ее нынешнем виде, а также бюджетные отношения, при которых регионы фактически зависят от денег из центра. Без этих реформ система управления в России вряд ли была бы такой, какая она есть сейчас – пресловутую вертикаль власти сложно построить без финансовой подушки.

В СМИ часто называют Кудрина соратником Владимира Путина. Они действительно знакомы несколько десятилетий. Кудрин писал для Путина экономические программы. Так, в 2018 году Путин после очередного избрания на пост президента представил план оживления медленно растущей экономики: там были и триллионы рублей на строительство инфраструктуры, и поддержка малого и среднего бизнеса, и сокращение бедности.

Обещания президента почти полностью совпадали с предложениями, которые до этого высказывал сам Кудрин и возглавляемый им тогда Центр стратегических разработок. Обещания превратились в нацпроекты, за исполнением которых следила Счетная палата, которую Кудрин возглавил.

Война с Украиной перечеркнула заодно и последнюю реформу бывшего министра финансов – о нацпроектах вспоминают лишь изредка. У властей другие приоритеты: все больше денег уходит на войну и силовиков.

Кудрина часто называют "системным либералом". В стране, где контроль государства над всеми сферами жизни почти каждый день увеличивается, это довольно неоднозначная роль. В начале войны ходили слухи, что Кудрин, как и Анатолий Чубайс, покинул страну. Но все они не подтвердились: Кудрин продолжил работать в Счетной палате и публично ни разу не высказался против войны, а лишь несколько раз описывал ее тяжелые последствия для экономики.

Осенью, судя по сообщениям СМИ, начались переговоры о переходе последнего правительственного либерала в "Яндекс" и заодно о разделении компании на две части. И это были тяжелые переговоры. Окончательное решение, как рассказывали СМИ со ссылкой на источники, было принято на прошлой неделе – после ночных переговоров с российским президентом.

Алексей Кудрин сообщил, что переходит в "Яндекс". Он станет советником по корпоративному развитию

Автор фото, Getty Images

"Видно, что положение главы Счетной палаты его уже тяготило. То есть он вырывается на свободу, становится миллионером, у него все хорошо. Для "Яндекса" он – лоббист и защитник их интересов, драйвер их развития", – так описывает новую роль Кудрина политолог Константин Калачев.

Вопрос только в том, нужен ли "Яндексу" такой "лоббист и защитник" и действительно ли компанию ждет развитие.

Поделить "Яндекс"

"Яндекс" может достаться Кудрину не в самой лучшей форме. Война с Украиной и спровоцированные ею санкции не прошли для компании бесследно.

Бывший глава "Яндекс.Новостей" Лев Гершензон после начала войны публично обвинил компанию в том, что она служит "ключевым элементом в сокрытии информации" от россиян о войне в Украине. После этого против топ-менеджеров компании и ее основателя Аркадия Воложа ввели санкции. Волож ушел со всех позиций в компании.

"Токсичные" активы "Новости" и "Дзен" компания в результате продала. Но не ясно, стал ли сам "Яндекс" менее токсичным для Запада. Во многих странах Европы, например, "Яндекс" заблокирован – как и его отдельные сервисы, например, такси.

После войны многие ключевые сотрудники компании уволились – об их массовом исходе рассказывалось, например, в большом материале "Медузы" (российские власти считают издание иноагентом).

Алексей Кудрин сообщил, что переходит в "Яндекс". Он станет советником по корпоративному развитию

Автор фото, Getty Images

"Яндекс", как отмечают аналитики, остается системно значимым для российской экономики. Начальник управления анализа рынков "Открытие брокер" Алексей Павлов описывает эту значимость просто: это одна из "крупнейших IT-компаний России, крупнейшая поисковая платформа, крупнейшая платформа рекламы в интернете".

На прошлой неделе компания представила план разделения на две части – тот план, который Кудрин ночью согласовывал с Путиным. Пока он представлен в очень общем виде.

Схему можно кратко описать так:

В схеме пока публично не упоминаются Кудрин и Волож, который, судя по сообщениям в СМИ, собирается заниматься развитием международного "Яндекса".

Аналитики этот раздел активов описывают, как нечто довольно очевидное: в России остается то, что ориентировано на российский рынок, а за рубеж уходят потенциально успешные проекты, которые пока невозможно развивать без западных технологий и инвестиций, их легко переориентировать на другой рынок.

Судя по всему, в плюсе останутся российские акционеры, ведь прибыль компании приносят именно проекты, ориентированные на внутренний рынок.

"В сегодняшних реалиях основной бизнес "Яндекса" – это все, что есть в России, это ядро бизнеса. Если мы от текущего "Яндекса" уберем все эти международные направления, то с точки зрения финансовых показателей группы ничего практически не изменится, даже они, может быть, улучшатся", – говорит Павлов из "Открытия брокер".

Алексей Кудрин сообщил, что переходит в "Яндекс". Он станет советником по корпоративному развитию

Автор фото, Getty Images

"Эти бизнесы – основные генераторы денежного потока для "Яндекса", они растут. И все, в принципе нормально", – соглашается глава аналитического департамента "Тинькофф инвестиции" Кирилл Комаров. В пример он приводят прибыльные поиск и сервис такси, а исключением называет только "Яндекс.Маркет". Судя по отчетности, "Яндекс.Маркет" действительно показывает в основном убытки.

"Волноваться, на мой взгляд, здесь вообще не о чем", – заверяет директор по стратегии финансовой группы "Финам" Ярослав Кабаков.

Газета Financial Times назвала Кудрина "суперкрышей" для "Яндекса". Почти сразу возник вопрос, будет ли государство еще больше контролировать крупнейшую IT-компанию, если туда придет работать человек, который большую часть жизни провел на госслужбе в близком окружении Путина.

Аналитики спокойны и тут: для компании вряд ли что-то изменится. "Яндекс" плотно опекался, опекается и будет опекаться государством просто в силу своей системной значимости – и от этого никуда не уйти. И приход Кудрина принципиально этот вопрос не поменяет", – считает Павлов.

У политологов другой взгляд. По мнению Калачева, например, контроль государства над "Яндексом" с приходом Кудрина вырастет, но опять же серьезно ситуация не изменится.

"Он для "Яндекса" является тем, что называется у нас "крышей" – в кавычках. То есть с одной стороны контроль государства вырастет, но с другой стороны я думаю, что какие-то вещи он может отбивать", – поясняет политолог. Он может использоваться, например, для выполнения деликатных поручений или миссий, добавляет Калачев.

Возможно, при переходе из Счетной палаты в "Яндекс" Кудрина ждет дополнительное вознаграждение. Как писал Forbes со ссылкой на источники, Волож предложил ему за переход, а также за помощь в разделении компании 5% ее акций. Тут вряд ли есть прямая коррупция: по крайней мере, по закону конфликт интересов может возникнуть, только если у действующего главы Счетной палаты есть доли в коммерческих компаниях, поясняет директор "Трансперенси Интернешнл Россия" Илья Шуманов (российские власти считают самого Шуманова и возглавялуемую им организацию "иноагентами"). Кудрин же в среду покинул ведомство.

Чего лишается "Яндекс"?

Экономические риски для российской компании все-таки есть. Экономика страны не в лучшей форме из-за войны: как минимум в следующем году падение ВВП продолжится. Экономисты говорят о том, что кризис отбросит Россию примерно на 10 лет назад.

А мобилизация, объявленная осенью, уже привела к новому падению потребления – а значит и ключевого источника доходов для "Яндекса".

"Видно, как люди начинают экономить, потому что в текущих условиях совершенно непонятно, что будет дальше. Поэтому потребление падает, это видно и по статистике транзакций", – говорит Комаров из "Тинькофф инвестиций".

Но пока, по его словам, темпы роста бизнеса перекрывают это падение. "В перспективах развития "Яндекса" в ближайшее время, наверное, сомневаться не стоит", – полагает он.

Зачем же тогда нужны эти самые международные проекты и отдельная западная компания? Тут аналитики расходятся во мнении.

"Все эти проекты, они сейчас в стадии стартапа, которые требуют много денег на развитие. И учитывая, что сейчас экономика по всему миру не в самом лучшем своем состоянии, перспективы отбить эти инвестиции в ближайшие пару лет, наверное, относительно сомнительные", – считает Комаров.

"Они все находятся на уровне стартапов – но это будущее. И в принципе, оценку таких активов в России получить адекватную невозможно – с учетом текущих реалий", – не согласен Кабаков из "Финама". Он называет эти проекты перспективными – они нужны для будущего развития.

Алексей Кудрин сообщил, что переходит в "Яндекс". Он станет советником по корпоративному развитию

Автор фото, Getty Images

Кабаков считает, что в эти проекты можно найти инвесторов – хотя бы из тех же российских капиталов, которые находятся за рубежом. А для Воложа разрыв с Россией и развитие отдельного бизнеса на Западе может быть способом добиться исключения из санкционного списка ЕС.

Аналитики добавляют, что и развивать эти новые проекты без западных технологий будет непросто. "Медуза", например, писала о проблемой с закупками компьютеров за границей после введения санкций против одного из топ-менеджеров.

Возможно, "Яндекс" становится демонстрацией того, что происходит в российской экономике в целом. Экономика – во многом благодаря структуре, созданной с участием Кудрина – остается относительно стабильной. Кризис, к которому привела война, оказался, на первый взгляд, не слишком глубоким – как и проблемы компании.

Однако санкции и разрыв контактов со странами Запада лишают страну возможностей для развития. Технологии, которые уже были, останутся, а вот с новыми могут возникнуть проблемы. Так и у "Яндекса": сервисы, созданные до войны и стабильно генерирующие прибыль, останутся, а новые технологии и проекты будут развиваться уже за границей.

В среду "Яндекс" сообщил о запуске IT-платформы для управления логистикой при грузоперевозках в Казахстане. Азиатские рынки для экономики в целом, так и для "Яндекса" кажутся способом выйти из изоляции. Но аналитики сомневаются и тут: там есть свои сервисы, да и контроль над ними со стороны государства растет.

"Я думаю, что как раз с точки зрения развития, "Яндекс" очень много потеряет", – считает Ярослав Кабаков.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее