Как решить проблему, к которой привык? Совет эксперта Татьяны Пшеничной

983

Как решить проблему, к которой привык? Совет эксперта Татьяны Пшеничной

В течение 13 лет практической работы психолог Татьяна Пшеничная общалась с большим количеством людей с разными проблемами, но, несмотря на то, что все они разные, можно выделить общие моменты, которые их объединяют.

Каждый человек в своей жизни сталкивался с ситуацией, которую он считает проблемной (неудачный брак, нелюбимая работа…). Ощущал внутренний протест, душевную или физическую боль. Возможно, это даже состояния одиночества, страха, горя, несвободы.

Но, раз за разом, пытаясь выйти из такого состояния, попадал в аналогичную ситуацию в будущем. В чем причина? Почему мы остаемся, сживаемся с тем, что нам неприятно?

Попробуем разобраться.

По мнению психолога Татьяны Владимировны Пшеничной дискомфортные ситуации могут тянуться годами.

Долгое пребывание в какой-либо проблеме, ее повторение, возможность или невозможность разрешить, перерасти, связано с работой бессознательных механизмов.

Они позволяют человеку сживаться с проблемами, привыкать к ним. Это связано с тем, как устроены наши способы адаптации к миру на самом примитивном уровне реакций на внешние раздражители.

Человек, находясь в проблеме, ее полностью не видит и его запрос связан лишь с улучшением общего комфорта при сохранении проблемы нерешенной.

Например: потеря близкого человека. Проблема острейшая. Чтобы заглушить боль, отвлечься, человек уходит в работу, начинает употреблять алкоголь… Ощущения боли, вины, опустошения компенсируются ощущением успокоения.

Одна из самых частых проблем — конфликтные отношения между супругами. Как способы компенсации возникают поиск отношений вне семьи, поиск всевозможных материальных удовольствий («шопоголизм»), снова – уход в работу. И это тоже комплекс действий, которые направляются на «уживание» с проблемой, не на ее решение.

Оставаясь в проблеме, человек будет испытывать ощущение неспособности контролировать собственную жизнь, чувствовать что живет чужой, навязанной жизнью. Это несвобода, отказ от развития. Как следствия: плохое здоровье, постоянное ощущение упадка сил.

Как психолог помогает в решении проблемы ?

Татьяна Владимировна убеждена, что самый правильный способ поведения в проблеме – это ее решение! Она выделяет два основных этапа в работе.

Психолог, со своей стороны, готов помочь. Каким образом?

  1. «Конфронтировать» человека с проблемой – то есть столкнуть с ней лицом к лицу. Предложить отказаться от действий, направленных на адаптацию к проблеме. Это необходимо сделать для того, чтобы стали возможными действия, направленные на ее решение. Важно чтобы все действия человека были направлены на решение проблемы, а не на сживание с ней.
  2. Следующий шаг более глубокий – коррекция образа «Я», представлений личности о себе самой, существующих как неосознаваемые идентичности и реакции. Техники такой коррекции являются очень сильной стороной модальности Интегрального нейропрограммирования Сергея Викторовича Ковалёва (ИНП).

Часто именно представления о самом себе мешают адаптироваться к изменениям в жизни. Эти представления необходимо поменять, это поможет выйти из проблемы.

Случай из практики Татьяна Владимировны.

В практике Татьяны Пшеничной были случаи успешного решения подобных ситуаций. Вот один из них:

Женщина обратилась с проблемой отсутствия личной жизни. Она не верила в возможность что-то изменить, воспринимала себя как «беспомощную одинокую женщину». В тоже время она была успешным юристом, т.е. был и другой образ себя – «деловая леди» — человека деятельного и эффективного. Её способом жизни в проблеме была успешная карьера. Необходимо было найти новый образ «Я», в котором клиентка из фатального восприятия «ничего нельзя сделать», «я никогда не стану счастливой» перешла во вполне преодолимое препятствие (мышление «деловой женщины»).

В ходе психологической работы по модальности ИНП С.В. Ковалёва, Татьяне Владимировне удалось из образов «одинокая женщина» и «деловая леди» получить единый образ «временно одинокой, но очень эффективной женщины», «женщины в активном поиске» – и с таким восприятием себя женщина получила уверенность, что проблема решаема.

Вместо убеждений «нет нормальных мужчин» и «я никому не нужна» возникло «жизнь прекрасна, а мужчина ее естественная составляющая».

В итоге изменения образа «Я» раскрываются глубинные внутренние ресурсы: своё, ни от кого не зависящее спокойствие, радость, ощущение целостности и покоя. Увеличивается вера и мотивация к изменениям.

Подводим итог

Эволюция научила нас привыкать к проблемам. Чаще всего человек, находящийся в проблеме не видит себя со стороны и не решается искать выход.

Именно здесь приходит на помощь практический психолог. Специалист дает возможность человеку увидеть проблему,  признать ее и постепенно выйти, изменив восприятие себя и начав строить свою жизнь по-другому.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее