Здоровье в ноябре: как сохранить ментальное и физическое здоровье в период осеннего спада

790

Как справиться с осенней хандрой и упадком сил

Осень — не время для уныния, а возможность укрепить здоровье перед зимой.

Как это сделать правильно, рассказывает Павел Ивакин, врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста»:

Миф об осеннем спаде

На самом деле, так называемого «спада здоровья» осенью не существует. Есть определенные природно-физиологические закономерности своеобразного переустройства/переключения природы и организма. 

Например, октябрь – время собранного урожая, момент года, когда природа и, соответственно, человек переходят в состояние – «пора бы немного отдохнуть». И не только отдохнуть, но и набраться сил, использовать «урожай мыслей и дел прошедшего года», осознать свою результативность, выстроить возможные стратегии на год грядущий. 

Другими словами – сохранить и преумножить. Но как это сделать с наибольшей результативностью, не подпуская к себе близко «английский сплин, точнее русскую хандру»?

Боремся с нехваткой света

Световой день осенью в северном полушарии значительно сократился по сравнению с весенне-летним периодом. 

Солнечного света мало, а это значит, что в крови много мелатонина. Возникает сонливость, заторможенность. Гулять подольше на улице полезно, но не всем доступно. Да и гулять нужно подолгу.

 А вот лампа дневного света в 2000 люкс вполне доступна большинству. Достаточно, чтобы она горела в доме в течение часа. И совершенно не обязательно на нее смотреть. 

Достаточно заниматься своими делами в пределах видимости лампы. Вы заметите, как легче стало засыпать, как бодрее просыпаться.

Поддерживаем активность и режим дня

На улице уже холодно, во многих регионах уже выпал снег. При виде снега за окном тоже зачастую не тянет бодро одевать коньки, вставать на лыжи.

А вспоминая о них с нежностью (где они там – в кладовке), хочется укутаться в плед, попивая морс или глинтвейн (кто на какой широте живет), испытывать у компьютера/телевизора уют от священнодействия на наш организм сухости и тепла. 

Это здорово, если вечером. И без телевизора желательно.

Кстати, не засиживайтесь под пледом дольше десяти. А в двадцать три – быстро в постель и спать. Иначе не видать здорового иммунитета. А вот комфортные физические нагрузки, и особенно спортивный зал, фитнес-клуб, другие спортивно-общественные места, где вы чувствуете себя хорошо – не только прибавят бодрости, но и помогут «не начать запасать зимний жир».

Выстраиваем правильное питание

Ну и питание. Уже наелись в конце лета, в сентябре и октябре различных вкусных фруктов и овощей, зелени разнообразной. Поэтому с витаминами и минералами, прочими минорными элементами пищи все еще не так плохо. 

Как и раньше, и впредь нужно соблюдать принципы рационального питания. Но не забывайте пробиотики. Осенью они обязательны. 

Через четыре недели они восстанавливают иммунитет (если они бифидосодержащие и, желательно, жидкие). Через восемь недель пробиотики восстановят ось «кишечник-мозг». Повысятся (точнее восстановятся) память, стрессоустойчивость, показатели психоэмоционального благополучия.

Пожалуй, это одни из основных правил, чтобы не испытывать «осенний спад», и хорошо пройти зимний период, не потеряв важного и преобразовав полученное в прошлом году в резерв физического и ментального здоровья для будущего.

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее