Когда нельзя говорить, тело начинает кричать: как движение освобождает заблокированные чувства
Сегодня я хочу поговорить с вами о теле. Но не о теле, как мы привыкли его воспринимать — объекте, который нужно прокачивать, держать в тонусе, кормить правильно и регулярно водить к остеопату.
А о теле как носителе нашей психики. О теле, которое помнит, чувствует и… говорит за нас, когда мы не можем говорить сами.
Наверняка вы слышали, или сами говорили такие фразы:
- «Я не знаю, что чувствую, но как будто камень внутри».
- «Всё в порядке, просто не могу уснуть».
- «Не понимаю, почему опять болит спина».
И часто люди не обращают внимания на такие сигналы тела, думают, что «всё нормально, поболит и перестанет», но тело сигналить: «не нормально». И если прислушаться, можно услышать, что это не просто усталость, например, застрявшее чувство, не прожитое, не проговоренное.
В современном обществе существует проблема — мы разучились выражать чувства
С детства нас учили: не плачь, не злись, не жалуйся. Мы научились «держаться», «контролировать себя», «быть сильными».
В России есть два бича современности в плане психологического здоровья: мальчикам у нас нельзя плакать, а девочкам злиться, а в итоге мы имеем невротическое общество.
Нам кажется, что мы можем контролировать эмоции, но эмоции не исчезают — они уходят в тело.
Если вы не выразили эмоцию в моменте, если подавили ее (потому что так правильно, принято, иначе было небезопасно и т.д.), то с вероятностью 90% эта эмоция осядет в теле. Не важно, в какой период жизни это произошло.
Например, в моём детстве девочка забрала у меня куклу и я хотела ее ударить за это, но моя бабушка остановила меня.
На долгие годы в моём теле закапсулировался импульс к удару и вместе с ним разрешение проявлять агрессию. И уже во взрослом возрасте я прорабатывала эту тему в телесной терапии, позволяя себе злиться и выражать разные эмоции.
Хорошая новость — если эмоция застряла в теле, значит, через тело же ее можно и высвободить.
Как движение помогает выражать чувства
Когда мы двигаемся свободно, когда танцуем, дышим, чувствуем себя изнутри, мы активируем глубинные части мозга, включая лимбическую систему и мозжечок. Именно они отвечают за эмоциональную регуляцию, инстинкты и безопасность.
-
Первое, что поможет — это внимание
Если вы будете просто обращать внимание на физические процессы и части тела, то контакт с телом уже значительно улучшится.
Например, как вы сидите, тепло ли вам, удобно ли вам, где тянет, где приятно на ощупь, где нет, замечать, когда хотите в туалет, попить воды и т.д.
-
Второе — проживать эмоции через тело
По простому говоря — выпускать пар.
Например, если не можете закричать от боли, можно начать качаться, стучать ногами, двигаться импульсивно. Если вы не можете сказать: «я злюсь», вы можете ударить ногой, топнуть, оттолкнуть воздух руками.⠀
Через такие простые, спонтанные телесные действия высвобождается то, что было заморожено.
Первое время это может выглядеть и ощущаться странно, но когда вы снова и снова будете практиковать выражение чувств через движения, вы почувствуете, какое облегчение наступает от этого.
Говоря психологическим языком, в такие моменты вы запускаете здоровую реакцию отреагирования, после чего ваши чувства и эмоции не будут «догонять» вас всё время, напоминая о себе блоками и зажимами.
А если я не могу назвать, что чувствую? Если не понимаю, что со мной?
Попробуйте почувствовать это телом. Например, где в теле тепло, где тяжело, где сжато, а где хочется раскрыться? и т.д.
После того, как вы обратили внимание на телесные процессы, вы можете задать себе более глубокие вопросы: что скрывается за этим ощущением?, в какой ситуации в прошлом я испытывала подобные ощущения?, что я тогда чувствовал/а?, что я чувствую сейчас?.
И постепенно вопрос за вопросом вы размотаете свой клубок эмоциональной запутанности и сможете лучше понимать себя, а значит, будете в большем контакте со своими чувствами, эмоциями и состояниям.
Как результат, вы будете сразу выражать эмоции и чувства не закапывая их в теле, благодаря чему ваша психика и тело будут более здоровыми и гармоничными.
В заключение хочу поделиться бесплатной аудио практикой, которая помогает восстановить контакт с телом, снизить напряжение и стабилизировать эмоциональное состояние.
Чтобы получить практику, напишите мне в Телеграм
Юлия Любовникова
танцевально-двигательный терапевт, член ассоциации танцевальных терапевтов
Помогаю решать психологические запросы и возвращать контакт с собой через движение, телесные практики и танец.
Ко мне вы можете прийти с любым запросом, танцевальные навыки не важны.
Благодаря профессиональному образованию, личному опыту и сильной эмпатии я создаю бережное пространство, где мы мягко, без вреда для вашего тела и психики решаем ваши запросы.
Подписаться на телеграм-канал про тело, танец и психологию
Узнать больше в Инстаграм
Комментарии закрыты.