Меланома на лице: кто в зоне риска?
Любое новообразование на коже не должно оставаться без внимания. Изменение цвета, появление пигментных пятен, шелушение и покраснение – тревожные симптомы, которые могут быть признаками меланомы.
Злокачественная опухоль кожи отличается быстрым распространением в организме. Поэтому при возникновении изменений важно обратиться к врачу для своевременной диагностики.
Меланома представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется из пигментных клеток кожи – меланоцитов.
Несмотря на то, что обычно она поражает эпидермис, метастазы подобной опухоли распространяются по всему организму. Данный вид рака является агрессивным, быстро прогрессирует, а потому отличается высокой смертностью при диагностике на поздних стадиях.
Данные ВОЗ свидетельствуют об активном распространении меланомы в общемировом масштабе. Ежегодно диагностируется более 300 тысяч новых случаев.
Каждая вторая подобная опухоль локализуется на лице. Причина заболевания индивидуальна в каждом конкретном случае, однако выявлены факторы, повышающие риск развития меланомы. В первую очередь к ним относится генетическая предрасположенность.
Если в семейном анамнезе были онкологические заболевания, необходимо особенно внимательно относиться к собственному здоровью. Этому способствует ряд наследственных генных мутаций в организме.
Меланома чаще развивается у людей с 1-3 фототипами кожи. Отличительными их особенностями являются светлые волосы и глаза, склонность к солнечным ожогам. В бледной коже наблюдается недостаток меланина, поэтому ткани слабо защищены от ультрафиолета. Основными источниками данного излучения являются солнечный свет и лампы, используемые для загара в солярии. В избытке лучи ультрафиолета могут поражать ДНК генов, контролирующих рост клеток. Именно это провоцирует развитие опухоли.
Меланома чаще диагностируется у людей старше 50 лет.
Это связано с дополнительными факторами риска у пожилых: атрофией кожи, хроническими заболеваниями, ослабленной иммунной системой. Это также касается пациентов, страдающих ВИЧ, СПИДом, длительно принимающих иммунодепрессанты после пересадки органов.
Любые патологические состояния кожи повышают вероятность развития меланомы. К ним относятся хронические воспаления, такие как акне, псориаз, экзема, множественные крупные родинки, механические повреждения, оставившие после себя шрамы.
Признаками меланомы являются нетипичные изменения кожи: появление новообразований, резкое изменение уже существующих пятен. Особенно должны насторожить их асимметричность, неровные границы, непривычный цвет и увеличение размера.
Любое из перечисленных состояний требует обязательного обращения к врачу-дерматологу. Комплекс диагностических исследований включает дерматоскопию, биопсию тканей кожи, гистологию.
Своевременное обращение за медицинской помощью повышает шансы на выздоровление. В каждом конкретном случае врач подбирает оптимальную тактику лечения. Она может включать хирургическое вмешательство, лучевую и таргетную терапию, химиотерапию, иммунотерапию.
«Важно самостоятельно следить за состоянием кожных покровов, обращая внимание на любые изменения. Людям, имеющим большое количество родинок на теле и лице, необходимо посещать дерматолога не реже 1 раза в год для контроля их состояния. Следует избегать длительного нахождения на солнце, а в весенне-летний период пользоваться солнцезащитным кремом с уровнем SPF+50. Это позволит снизить риск развития меланомы, а в случае возникновения болезни диагностировать ее на ранней стадии», – советует Спикер Гельфанд Игорь Михайлович, Врач — хирург — онколог, челюстно — лицевой хирург ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук.
Комментарии закрыты.