Браззеин: самый сладкий белок в мире

392

Браззеин: самый сладкий белок в мире

Впервые браззеин – белок со сладким вкусом – был выделен из плодов африканского растения Pentadiplandra brazzeana в 1994 году. Его открытие стало настоящей революцией в мире сахара и сладостей. 

Браззеин в 2000 раз слаще сахара, устойчив к нагреванию, хорошо растворяется в воде, что делает его удобным для использования в пищевой промышленности. 

Дополнительный бонус белка – отсутствие неприятного привкуса, который есть у многих сахарозаменителей.

Структура браззеина хорошо изучена. Ученые научились не только выделять его из плодов, но и синтезировать искусственным путем. 

Россия стала второй страной в мире после ОАЭ, где браззеин был зарегистрирован. Российские компании уже разработали технологию его производства. Правда, перед тем как начать вводить его в состав продуктов, технологам придется пересмотреть привычные рецептуры, адаптировав их специально под браззеин.

«Исследования показали, что браззеин имеет низкую калорийность, не вызывает аллергии и безопасен при длительном применении. Еще одно его важное свойство: он не повышает уровень сахара в крови. Этот сладкий белок может использоваться в качестве безопасного сахарозаменителя для тех, кто следит за весом, а также людей, страдающих диабетом» добавляет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан»..

Число людей с диабетом, превышает 500 млн человек. С каждым годом их становится больше, ожидается, что к 2050 году из количество достигнет 1,5 млрд. Официальное число пациентов с диабетом в России – примерно 5 млн, но предполагается, что это только половина от реального количества. 

Внедрение белковых заменителей сахара важно для пациентов с таким диагнозом: браззеин может стать для них безопасной альтернативой, употребление сладкого белка не приводит к повышению глюкозы в крови и не вызывает потребности в инсулине.

На диабет 2 типа приходится более 90% от всех диагностированных случаев диабета. О своем диагнозе знают не все, часто диабет или предшествующий ему предиабет оказываются случайной находкой во время диспансеризации или профилактического осмотра. 

При подозрении на диабет можно сдать комплекс анализов, например, «Диагностика диабета, биохимический», результаты которых помогут понять, есть ли проблемы с метаболизмом глюкозы. 

Выявление предиабета или диабета требует обязательного контроля со стороны специалиста. От пациента понадобится изменить образ жизни, а кроме того, соблюдать режим назначенной медикаментозной терапии.

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее