Майские шашлыки: 5 советов, которые помогут не поправиться и не отравиться на выходных

702

 

Майские шашлыки: 5 советов, которые помогут не поправиться и не отравиться на выходных

Майские праздники для многих становятся началом шашлычного сезона. Однако вместе с ростом сезонной популярности этого блюда растет и риск проблем со здоровьем. 

Среди них отравления, обострения желудочно-кишечных проблем, вызванных перееданием и потреблением жирной еды в больших количествах.

«Число обострений к гастроэнтерологам после начала сезона шашлыков увеличивается. Одни обращаются с обострениями хронических заболеваний пищеварительной системы, другие – с их дебютом, многие страдают от дискомфорта, вызванного перееданием – изжогой, отрыжкой, вздутием. Отравлений тоже немало: они связаны с неправильным приготовлением мяса, несоблюдением условий хранения как полуфабриката, так и готового продукта»,предупреждает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».

Отравление дает знать о себе достаточно быстро: появляются боль в животе, тошнота, рвота, диарея. 

Тяжесть состояния может быть разным, обычно хуже всего кишечные инфекции переносят маленькие дети и пожилые люди. Для малышей особенно опасно обезвоживание, которое может возникнуть при частой рвоте и сильной диарее. 

Компенсировать потери жидкости при симптомах кишечных инфекций необходимо в первую очередь – для этого используются специальные регидратирующие препараты. Кроме того, для ускорения выведения патогена из организма, показан прием энтеросорбентов. 

В некоторых случаях может потребоваться не симптоматическое, а специализированное лечение с назначением антибиотиков – оно нужно в тех случаях, если инфекция вызвана бактериальными возбудителями, например, сальмонеллой. 

Идентифицировать природу болезни поможет ОКИ-тест (Shigellaspp./ Salmonellaspp./ Campylobacterspp./ AdenovirusF/ RotavirusA/ Norovirus 2/ Astrovirus), исследование, позволяющее понять, какой именно микроорганизм вызвал ухудшение самочувствия. 

Свести к минимуму шанс любых проблем со здоровьем, при этом не отказываясь полностью от шашлыков, вполне реально. Достаточно следовать несложным правилам, соблюдение которых поможет избежать ухудшения самочувствия.

  1. Обратите внимание на качество мяса при покупке: приобретайте его там, где вы уверены в соблюдении условий хранения и сроков годности.
  2. Выбирайте маложирное мясо: курицу, индейку вместо свинины и баранины. Пожарить также можно грибы, овощи, рыбу. 
  3. Маринуя мясо, отдавайте предпочтение маринадам на основе минеральной воды, лука, соков, а не составам из кефира и майонеза, из-за которых продукт становится более жирным и вредным.
  4. Храните приготовленный шашлык в холодильнике – без него он может оставаться не более 2 часов. 
  5. Рекомендуемая норма шашлыка для взрослого: до 200 г в день. Употребление большего количества чревато тяжестью в желудке, появлением изжоги, тошноты.

Чередуйте поедание шашлыка с активностью – выходите из-за стола, гуляйте, двигайтесь. Так вы съедите меньше, а удовольствие от времени, проведенного на природе в хорошей компании, останется. 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее