Инфляция в России с начала 2001 года составила 700%

0

По словам экспертов, опрошенных «Бизнес FM», реальные доходы россиян за этот период не могут похвастаться той же динамкой, но среднестатистический гражданин РФ в 2025 году живет заметно лучше, чем жил 24 года назад

Инфляция в России с начала 2001 года составила 700%

За 24 года цены в России в среднем выросли в восемь раз (на 700%). Такие данные приводит Росстат. В лидерах роста цен — табак, сливочное масло и недвижимость. Пачка сигарет с начала века подорожала в 27 раз, масло — более чем в 17, а упаковка анальгина и жилье — в 16 раз.

В это уже сложно поверить, но квадратный метр в типовой новостройке экономкласса в среднем по стране в 2001 году стоил 9 тысяч рублей. Сейчас — 148 тысяч. В Москве средний ценник за то же время вырос с 20 тысяч до 273 тысяч рублей за квадрат. Лучше всего в общую усредненную картину вписывается литр молока: 10 рублей в 2001 году против 88 рублей сейчас. Ту же динамику (+700%) продемонстрировали водка, говядина и мороженая рыба. А вот куриное мясо с 2001 года подорожало только в четыре раза. В четыре-пять раз дороже, чем в начале века, сегодня стоят подсолнечное масло, свинина, сахар и колбаса. Литр бензина АИ-95 подорожал с 9 рублей до 61 рубля, то есть почти в семь раз.

Но какой показатель ни возьми, везде есть нюансы. Рынок недвижимости начала 2000-х без ипотеки с сегодняшним сравнивать просто нельзя (хотя ипотеки сейчас опять нет). Сигареты дорожают из-за акцизов. Для многих позиций одну из ключевых ролей играет курс доллара, который, к слову, за четверть века вырос почти в 3,5 раза.

Но в конечном итоге важно, не что и насколько подорожало, а то, как в этом же периоде росли реальные доходы россиян. Сравнивать зарплаты бессмысленно. В начале нулевых они очень часто были «серыми» хотя бы наполовину. Местами они считались или даже выдавались в долларах, потому что люди в долларах и считали. Сейчас все иначе. И если смотреть, сколько условной колбасы россиянин может позволить себе на свой среднемесячный доход, то картина в целом выглядит неплохо. Продолжает директор Центра исследований социальной экономики, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей Зубец директор Центра исследований социальной экономики, доктор экономических наук«Есть товары, в которых реальная платежеспособность россиян уменьшилась, а есть товары, в которых она выросла, — их больше. Сегодня средний россиянин может купить на свой месячный доход заметно больше продовольственных товаров, чем 25 лет назад. Поэтому, несмотря на инфляцию, реальные доходы россиян выросли, благополучие россиян тоже растет».

Однако благосостояние россиян и уровень их платежеспособности росли весьма неравномерно, напоминает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «У нас был тучный период для роста доходов: 2003-й — первая половина 2008-го. Тогда доходы росли галопирующими темпами, приблизительно по 10-12% в год. Это был лучший период для роста доходов. А потом доходы росли маленькими темпами — примерно до 2013 года. Начиная с 2014 года по 2019-й, даже по 2020-й, доходы падали или стагнировали, стояли на месте. 2020 год — ковидный год, доходы упали тоже достаточно резко. И затем начался небольшой рост доходов с 2021 года. Сегодня уровень дохода в номинальном выражении, то есть по платежеспособности, чуть-чуть превосходит уровень дохода 2013 года. Примерно на 5-10%».

Понятно, что, если сравнивать с сегодняшним днем, в 2013-м купить себе новую машину могли позволить себе гораздо больше россиян. Но было ли таких больше в 2001-м? Нет.

В 2001-м россияне копили на покупку мобильных телефонов, а купив его, учились уложить все самое важное в разговоре в пять секунд. Потому что первые пять секунд были бесплатными, а потом тарифы были такими, что пятиминутный разговор по мобильному был уже почти роскошью. К сожалению, с тех пор мы безнадежно утратили этот полезный навык.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее