Этапы отношений с мамой
Мама – это первый образ женственности. Во многом, принятие или непринятие это образа определяет дальнейший жизненный путь девочки.
В отношениях с мамой кроются одни из самых серьезных обид и страхов или, наоборот, любви, принятия и тепла. Мама – это внутренняя невидимая опора. Иногда эта опора может давать трещину или, наоборот, быть прочным фундаментом.
В зрелом возрасте каждый самостоятельно может её сформировать, пройдя определенные этапы развития отношений со своей психологической мамой – внутренним образом, сформированным в детстве.
Условно этапы взаимоотношений можно разделить на несколько периодов.
I этап – симбиоз
Девочка с мамой находится в тесной эмоциональной связи, как одно целое. Это период младенчества и раннего детства.
В это время, особенно в первые годы жизни, ребенок считывает эмоции, чувства мамы, полностью зависим от ее эмоционального и физического состояния. Мама обеспечивает все физиологические и эмоциональные потребности, полностью беря на себя ответственность за жизнь ребенка.
При удовлетворении этих потребностей у ребенка формируется базовое чувство безопасности и доверия к миру, ощущение стабильности, принятия себя. Закладывается формирование самооценки, самоощущение себя как личности, самоидентификации.
Для мамы – это состояние может быть достаточно ресурсным, поскольку через контакт с ребенком удовлетворяются потребности в собственной значимости, эмоциональной привязанности, самореализации.
Но есть и негативные стороны. При различии темпераментов, возможны сложности в понимании потребностей, коммуникации.
Возможна «подмена понятий» — когда скрытые потребности мамы в самореализации компенсируются за счет гиперопеки над ребенком. В дальнейшем это может привести к слабоволию и инфантильности взрослого человека. Также возможно будет необходима коррекция в эмоционально-волевой сфере.
При гармоничном развитии в данный период происходит формирование стабильной самооценки и переход к следующему этапу.
II этап – сепарация
Девочка растёт и развивается, появляется осознание себя отдельной личностью, со своим мироощущением. Расширяется круг общения.
В подростковом возрасте возрастает влияние сверстников. Происходят существенные изменения в физиологическом развитии. Идёт активный период полового созревания, гормональные изменения. На этом фоне все предыдущие установки подвергаются сомнению, в том числе и авторитет мамы.
Именно в этот период становится важным, насколько был сформирован эмоциональный контакт, взаимопонимание между мамой и дочкой. При гармоничном развитии мама дает дочке психологическую свободу, право на ошибки, право делать выбор и отвечать за последствия своего выбора самостоятельно, выполняя при этом роль эмоциональной поддержки.
Это период, когда происходит переход девочки в девушку. У наших предков был целый ритуал посвящения, связанный с этим событием. Инициация или посвящение – это обряд, знаменующий собой переход из одного состояние в другое.
В древности инициации могли включать в себя определенные испытания. В подростковом возрасте проходили инициации «прощания» с миром детства, инфантильной позиции, принятия правил социума и встройке в него в новом зрелом качестве.
Для девочек существовал обряд «Прыжок в Поневу». Понева – это взрослая юбка из трех полотен ткани.
У многих инициация совпадала с началом регулярного женского цикла. Начало лунных дней означало, что девушка уже может рожать, а значит, способна создать семью.
До инициации девочка находилась под защитой и опекой своих родителей, но после свершения обряда, она должна была нести ответственность за себя и свою жизнь сама, как взрослый человек.
Девушкам дарили прялку и веретено, тем самым указывая на их женское предназначение и определяя их под защиту Макоши – богини-покровительницы всех женщин.
Проведение обряда
В день именин девочка залезает на лавку и ходит из одного угла избы в другой, а мать ее ходит за ней с поневой и приговаривает, чтобы та прыгнула в юбку. Девочка каждый раз отнекивается и отказывается. Но потом, конечно, прыгает, ведь это означало объявить себя невестой.
С той поры, как девочка скакнула в поневу, к ее родне могут приезжать сваты. Если девушка в поневу не прыгнет, то придется сидеть еще год в девках.
В этом обряде проявляется два рода испытаний – физической и духовной силы. Физическое – это собственно прыжок в поневу, а духовное – это выражение доброй воли, осознание и готовность стать по-настоящему взрослой. Девушка три раза произносит фразу: «хочу прыгну – хочу нет», тем самым показывая, что только от нее зависит решение.
Совершеннолетие – начало взрослой жизни. В древности совершеннолетие наступало гораздо раньше, чем в наше время. Для девочек оно было связано с возможностью родить ребенка, а потому праздник совершеннолетия наступал в 14-15 полных лет.
После ритуального скачка в поневу, девушка считалась взрослой и готовой покинуть родной дом.
На обряд совершеннолетия девушке дарили множество нарядов, и все они были уже не детские, а взрослые. Девушкам разрешалось петь и танцевать до самого утра, наслаждаясь своей самостоятельностью и независимостью ни от кого, только от воли богов.
На завершающем этапе празднования к хороводам присоединялись молодые парни – женихи, которые демонстрировали девушкам свое материальное состояние посредством красивой одежды и других вещей.
На таких праздниках девушки могли познакомиться с будущим мужем, но решающее слово было за родителями.
В наше время инициации возрождаются заново. В том числе их используют психологи в тренинговой работе.
Но, к сожалению, далеко не всегда в современном обществе девочки и девушки проходят этот этап психологического взросления, оставаясь в инфантильной позиции даже в зрелом возрасте.
Для мамы, особенно эмоционально незрелой, данный этап также может быть достаточно болезненным. Не все мамы готовы принять эмоциональную зрелость своей дочери и выйти на следующий этап взаимоотношений.
В таком случае происходят кризисы в отношениях. Мама боится отпускать свою дочь, боится потерять контакт и возможность влиять на жизнь дочери, боится стать ненужной и одинокой. Особенно, если жизнь мамы была сконцентрирована на детях, а все остальные интересы и личная жизни отодвигались на задний план.
Если нет осознанности в данном процессе, мамы могут идти на различные уловки – манипулировать на чувстве вины, стыда, впадать в жертвенную позицию, либо в позицию «ребенка» — демонстрируя свою «беспомощность» в определенные периоды, либо давить на жалость.
Цель их одна – вернуть дочь в семью, в стадию симбиоза. Обрести контроль над ситуацией и вернуть себе ощущение собственной значимости, реализуемое за счет власти над ребенком.
К сожалению, для мамы страх, что кто-то для её дочери может быть ближе, чем она, бывает очень силен. Этот страх губительно влияет на общение. И уже мешает маме вырасти в отношениях. Принять свою дочь как взрослую состоявшуюся женщину. Выйти на следующий этап — общаться на равных.
III этап — общение на равных
На этом этапе мама и дочь общаются как две полноправные женщины. Как два взрослых человека со своими интересами и потребностями.
Такое общение возможно при зрелой позиции как матери, так и дочери. При таком общении детско-родительские отношения выходят в новую стадию взаимного уважения и принятии друг друга.
Появляется новая степень близости, взаимопонимания. Для дочери важно понять и принять позицию мамы как мудрой, зрелой женщины, старшей рода, проявляя уважение, сохраняя при этом свое право на отдельность. Для матери – с уважением относиться к дочери, сохраняя роль эмоциональной поддержки и хранительницы рода.
Бывает и другой вариант. Когда мама, наоборот, скатывается в роль «ребенка» и перекладывает ответственность за свою жизнь на детей.
Одним из примеров такого поведения служит ситуация, когда мама транслирует жертвенную позицию. В ход идут манипуляции на чувстве вины и долга, например, на состоянии здоровья, трансляция беспомощности, слабости.
Важно отличать истинные просьбы о помощи от манипуляций. Одним из способов остановить манипуляцию является возвращение ответственности за свое состояние лично человеку.
Например, можно использовать формулировку – «если ты решишь это сделать, это будет твой выбор, твое решение. Я уважаю твое право на это решение».
Таким образом происходит выстраивание экологичных границ. Очищение отношений от манипуляций на чувстве долга и сохранению истинного желания быть в зрелом эмоциональном контакте.
Там, где начинается манипулирование на чувстве долга – заканчивается искреннее желание помощи и поддержки. К тому же, манипулирование на чувстве долга как бы переводит отношения в товарно-денежные: «ты – мне, я – тебе». Это сильно обесценивает общение. Когда помощь родителям искренняя и бескорыстная, тогда она обретает подлинную ценность и чистоту.
Освободиться от чувства вины и неоплаченного долга поможет вспомогательная фраза:
« Мы не можем отдать долг своим родителям просто потому, что мы не можем их родить.
Мы отдаем долг своим родителям и своему роду тогда, когда у нас самих появляются дети. Свой родительский долг мы отдаем своим детям».
Именно так происходит преемственность поколений: от старшего к младшему. Дети имеют полное право выбирать тот образ жизни, который сочтут нужным.
Родитель может помочь им развить качества, которые будут в их жизни, направить, создать развивающую среду. И в свое время дать свободу выбора и действий.
К сожалению, так происходит далеко не всегда. Зачастую зрелой женщине необходимо пройти нелёгкий путь избавления от обид, претензий, чувства вины и стыда, которые были получены в жизни. Освободиться от боли, а иногда даже заново эмоционально переродиться.
Существуют специальные техники и психологические программы, которые помогают излечиться от травм. Когда отношения с мамой раскрываются, они перерождаются в теплую дружбу, наполненную любовью, уважением и доверием. Это, как ничто другое, сделает счастливыми обеих. Гармоничных и зрелых отношений с мамой вам.
Ирина Морозова
Психолог, перинатальный психолог, доула, женский тренер
Комментарии закрыты.