Как отличить менингит от ОРВИ

143

Как отличить менингит от ОРВИ

Менингитом называют инфекционное воспаление оболочек спинного и головного мозга. Причин, вызвавших инфекцию, может быть много, но чаще всего виноваты оказываются бактерии. 

«Именно бактериальный менингит считается наиболее опасным для жизни и чаще других форм приводит к летальному исходу. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что каждый шестой заболевший бактериальным менингитом умирает, а каждый пятый сталкивается с серьезными осложнениями, например, нарушениями зрения и слуха, потерей памяти», — предостерегает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторий KDL.

Распространенное мнение, что менингитом можно заболеть, если ходить без шапки в холодную погоду, не соответствует действительности. 

Болезнь чаще всего передается воздушно-капельным путем, то есть передается от тех, кто уже подхватил ее возбудителя. 

Среди самых распространенных бактерий, вызывающих бактериальный менингит — менингококк, гемофильная палочка, пневмококк. 

Нередко, инфекция, вызванная менингококком протекает как обычный насморк – назофарингит, и лишь у части заболевших распространяется дальше из носоглотки, поражая мозговые оболочки.

В группе риска те, кто находится в больших коллективах – школьники, малыши в детских садах, студенты, работники крупных офисов. Дети чаще сталкиваются с менингококком, а взрослые – с болезнью, вызванной пневмококком. 

Симптомы менингита на начальной стадии сходны с признаками ОРВИ: пациенты жалуются на головную боль, высокую температуру, у них першит в горле и появляется насморк. 

Однако состояние при менингите стремительно ухудшается – головная боль становится невыносимой и не снимается обычными анальгетиками, кроме того, развивается светобоязнь и повышенная чувствительность к звукам. 

Среди более поздних симптомов – ригидность мышц затылка, из-за которого невозможно прижать подбородок к шее, а также появление сыпи по всему телу. 

Заболевание в коллективе, где выявлены случаи менингита, или, в ряде случаев, странно протекающий насморк – повод для обращения к врачу. Опытные медики осмотрят пациента, а также могут назначить лабораторные анализы, например, «Комплексное исследование ДНК менингококка, гемофильной палочки, стрептококка» в сети лабораторий KDL, с помощью которого можно идентифицировать возбудителя заболевания. 

Это важно, чтобы как можно скорее назначить курс препаратов, бактериальные инфекции лечатся антибиотиками. При попадании в стационар пациента с подозрением на менингит,  врачи назначают люмбальную пункцию – берут спинномозговую жидкость для выявления в ней возбудителя болезни и назначения правильного лечения.

«Самый эффективный способ профилактики менингита – вакцинация. Единой универсальной прививки «от менингита» не существует, но на рынке зарегистрировано несколько препаратов, защищающих от самых распространенных и опасных возбудителей», — дополняет Ольга Малиновская. 


Сеть медицинских лабораторий KDL (группа компаний KDL) работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года.

Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 200 медицинских офисов в более 50 городах России. Компания выполняет лабораторные исследования для 1900 медицинских учреждений по всей стране. 

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее