Немецкое экономическое чудо
Германия — государство в центральной Европе. По устройству является федеративным государством.
В нее входят 16 федеральных земель с численностью населения 84,3 миллиона человек. Государство является свободно-демократическим и социально — конституционным.
Основанная в 1949 году, Федеративная Республика Германия является новейшим проявлением немецкого национального государства, созданного впервые в 1871 году. (ВИКИПЕДИЯ).
Мечта каждого немца, каждого жителя послевоенной Германии — наконец-то наесться досыта и забыть о страхе голода. Иметь крышу над головой, жить в своей квартире или доме. Таковы были пожелания людей послевоенного периода в разрушенной и побежденной, после разгрома фашизма, стране.
Нормальная жизнь должна была начаться заново с нуля — после войны, после периода экономической и политической неопределенности.
Начало нового десятилетия, 1950-е годы вошли в историю Федеративной республики Германии, как десятилетие экономического чуда, которое продлится до начала 1960-х годов, начала кризиса в горнодобывающей промышленности.
Курс на восстановление экономики и начала быстрого роста ВВП, был задан Людвигом Эрхардом — организатором валютной реформы и первым министром экономики, впоследствии федеральным канцлером Федеративной республики Германии.
Новый экономический порядок получил название «социальная рыночная экономика».
«Процветание для всех» — лозунг ХДС (партии Христианских социал-демократов) перед выборами в Бундестаг в 1957 году — вот что должна принести эта экономическая система:
каждый работающий гражданин, зарабатывающий деньги, должен иметь возможность позволить себе лучшую жизнь, больше возможностей, выше уровень жизни.
Стимулирование промышленности является началом экономического подъема в Германии. Горнодобывающая и сталелитейная промышленность становятся основой и поставщиками энергии, позже возрастает значение машиностроения, химической и электротехнической промышленности.
Однако производство потребительских товаров для личного пользования не играет большой роли в первой половине 1950-х годов. Заработная плата также растет сначала медленно, а прибыль компаний, в основном направляется на дальнейшее расширение производства.
То, что Федеративная Республика Германия так быстро оправилась от последствий войны, происходит в основном благодаря поддержке западных союзников.
В холодной войне союзники нуждались в сильном союзнике на стыке блоков Востока и Запада. Федеративная Республика Германия пользуется «планом Маршалла» — помощью в восстановлении, предоставленной США пострадавшим от войны европейским странам.
По “Плану Маршалла”, Германии в течение четырех лет предоставлялась огромная помощь в виде кредитов, оборудования и технологий.
И хотя “План Маршалла” не был главной действующей силой послевоенного восстановления Германии, он позволил осуществить впоследствии то, что назовут “германским чудом”. За несколько лет производство сельскохозяйственной и промышленной продукции превысило довоенный уровень.
В 1950-1963 годах промышленное производство увеличивается на 185% в реальном выражении. Рабочей силы достаточно, и многочисленные перемещенные лица и беженцы были использованы для развития экономики.
Однако женщин, работающих в те года во многих сферах экономики в конце войны и в первые годы после нее, отправляют домой.
Представление правительства Аденауэра о женщинах и семье предусматривает, что женщины работают только до замужества.
В конце 1950-х годов даже ощущается нехватка рабочей силы. Предприниматели начинают нанимать иностранных рабочих. В 1955 году подписывается первое соглашение о найме с Италией, за которым с 1960 года последовали другие страны Средиземноморья: Португалия, Испания, Греция и Турция.
Термин «гастарбайтер» был придуман, поскольку соглашение о найме не предусматривало, что привезенные работники не останутся в стране на постоянном месте жительства. В 1964 году миллионного гастарбайтера встречают на главном железнодорожном вокзале Кельна.
Большинство из них работают неквалифицированными рабочими на заводах и в строительстве, позже, в основном, в горнодобывающей промышленности, даже если они освоили другие профессии на родине.
Автомобилестроительная отрасль в Германии — одна из главных, стремительно развивающихся отраслей промышленности.
Основанное на инженерном гении и достижениях научно-технического прогресса, подкрепленная развитой металлургической отраслью, автомобилестроение в федеративной республике Германии становится одним из главных символов качества, новейших технологий, скоростей и комфорта в мире.
Фольксваген — VW Beetle становится символом экономического чуда. Миллионная модель сходит с конвейера завода в Вольфсбурге в 1955 году в виде позолоченной специальной серии.
Электротехнический сектор также переживает бум: стиральные машины, холодильники, телевизоры и радиоприемники становятся бестселлерами и самыми популярными и востребованными товарами в мире.
Такие компании, как Krupp, попавшие в немилость из-за производства вооружений во время Второй мировой войны, сильно пострадавшие от бомб и демонтированные в конце войны, восстанавливаются в 1950-х годах.
Локомотивы, промышленные установки, станки и двигатели продаются по всему миру. Федеративная Республика Германии, как промышленная страна, привлекает множество инвесторов из-за рубежа — внешняя торговля процветает.
Надпись «Сделано в Германии» становится знаком качества для экспортных товаров.
Людвиг Эрхард всегда сопротивлялся термину «экономическое чудо». Он рассматривал экономический подъем Федеративной Республики, как результат упорного труда и усилий по восстановлению народного хозяйства, в первые послевоенные годы, даже отказа от удовлетворения личных потребительских нужд, а не как чудо, которое произошло в одночасье.
Восстанавливая экономику, Федеративная Республика Германии, также возвращает себе уважение других стран, отношения с которыми были разрушены войной. Федеративные немцы обретают новую национальную гордость, без каких-либо широких политических дебатов о войне и национал-социализме, предшествовавших ей.
С середины 1950-х годов покупательная способность населения также увеличивается, в то время как стоимость жизни стагнирует.
У граждан остается больше денег на потребление. Немцы впадают в настоящее покупательское безумие: мебель, автомобили, путешествия, электроприборы. Концепция Людвига Эрхарда «всеобщее процветание», работает!
Массовое производство потребительских товаров удешевляет ранее недоступные вещи, такие как радиоприемники, телевизоры или стиральные машины. Федеральное правительство поддерживает мечту о «маленьком домике в деревне» с помощью кредитов на строительство под низкий процент.
В растущем благосостоянии участвуют все: включая рабочих и, после пенсионной реформы 1957 года, пожилых людей.
Социальное обеспечение, полная занятость — в 1950-е годы были сформированы стандарты качества жизни, которые сегодня воспринимаются населением Германии, как привычная норма и само собой разумеющееся стандарт.
В эти года проявляется два ярко выраженных проявления: стремления к потреблению — «продуктовая волна» и новое желание путешествовать.
Если после войны главным было наесться досыта, то в 1950-е годы многие немцы набивали свои «животы процветания». Хорошее масло, настоящий зерновой кофе — роскошная еда пользуется спросом.
Постепенно меняются и привычки питания: пшеничная мука светлого цвета, которая раньше использовалась только для выпечки, все чаще используется для приготовления хлеба. Американцы первенствовали в этом вопросе со своими известными тостами.
На обеденных столах консервированные и замороженные продукты заменяют свежие овощи с домашнего огорода. Путешествия разжигают аппетит к экзотической пище, неизвестной ранее.
Путешествия стали излюбленным и популярнейшим времяпрепровождением.
В 1950-х годах отпуск, снова стал возможен для многих немцев. Сначала немцы в основном посещали родственников, позже они переехали в пансионаты и дома для туристов. Бурное строительство отелей и развитие индустрии туризма.
В начале 1960-х годов каждый третий немец раз в год отправляется в отпуск. Даже если жажда странствий велика — Италия для большинства остается несбыточной мечтой.
Поначалу места назначения все еще находятся недалеко от дома в Германии: побережье Северного моря, невысокие горные хребты, такие как Зауэрланд, Шварцвальд или Бавария.
Автобусные компании предлагают поездки тем, кто пока не может позволить себе собственный автомобиль. А владельцы автомобилей открывают для себя новый недорогой вариант отдыха: кемпинг.
С середины 1960-х годов первые туристические компании регулярно летают на «Майорку — германский гриль в Средиземноморье», так называли Майорку в те года, в телевизионных передачах немецкого телевидения в 1965 году.
Послевоенная Германия, разбитая и побежденная, лежащая в руинах и голоде, за первое десятилетие после войны, становится одной из ведущих промышленных держав Европы, а впоследствии, и мира.
Благодаря проведённой правильной демократической реформе и экономике свободного социального рынка (Soziale Marktwirtschaft) в правовом государстве, укрепилась валюта — немецкая марка (Deutsche Mark), было отменено государственное планирование и централизованное ценообразование. Была гарантирована свобода рынка во внешней и внутренней торговле.
Реформы, проведенные под разумным руководством Людвига Эрхарда, американская финансовая помощь в виде кредитования и Плана Маршалла, усердие и трудолюбие немецкого народа и помощь иностранных рабочих (Gastarbeiter) — дали невероятный, невиданный результат, вошедший в мировую историю под гордым названием — “Немецкое экономическое чудо”.
Мария Гор
Учитель физики и астрономии, писательница.
Автор статей и рассказов.
Комментарии закрыты.