Питание подростков в переходном возрасте

4 451

Питание подростков в переходном возрасте

Сбалансированное питание  питание играет очень важную роль в здоровье человека в любом возрасте. Но особенно важно следить за питанием детей переходного возраста, когда происходит резкий рост и изменение гормонального фона.

В этом возрасте часто бывают головокружения, анемия, повышенная утомляемость, снижен иммунитет, сложно концентрироваться на чем-то одном. Одной из причин такого состояния является неправильное питание.

Что должно быть в меню подростка, рассказывает врач Елена Бахтина, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, руководитель Академии здоровья, автор книги-бестселлера “Старости нет или как оставить своего доктора без работы”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С подростками всё сложно. Ответственность за собственное здоровье у них еще не сформировалась. Поэтому должна быть двойная ответственность у семьи. Иначе ребенок станет взрослым с дефицитом здоровья. И виноваты в этом будете вы, взрослый человек, который был рядом.

Что есть в обычном питании подростков:

Передозировка углеводов. 

Это сладости (шоколадные батончики, конфеты, выпечка, кока кола). Это крахмалы (картофель фри, пюре, чипсы; белый рис, суши; белый хлеб, булки, батоны, печенье; обработанные каши, особенно быстрого приготовления) — грозит сначала целлюлитом и лишним весом, затем нарушается углеводный обмен. 

Если вы мама полного ребёнка, знайте – ваше попустительство в питании обрекает вашего сына или дочь всю жизнь бороться с лишним весом, иметь проблемы с самооценкой, продлением рода и поиском спутника жизни. 

А ещё впереди маячит гипертония, диабет и разрушение суставов. И это потому что вы кормите подростка НЕ ТЕМ… Вместо белков, которые строят клетки, даёте углеводы – проще, вкусней и дешевле.

Трансизомеры жирных кислот в еде. 

Откуда они берутся?

  • Это если вы пользуетесь промышленной выпечкой вместо домашней. Маргарин и спред попадает в тело ребёнка.
  • Это если вы покупаете промышленные конфеты. ТИЖК попадают в тело ребёнка, встраиваются в его мембраны.
  • Это если вы не умеете читать этикетку и берёте любое мороженое, даже если в составе пальмовое масло. Это влияет на мембраны, а значит на мозг – развитие, запоминание, интеллект, настроение.
  • Где ещё жиры-убийцы? В хлебе, булочках, майонезных соусах и так далее. Все карманные деньги ваш подросток тратит на покупку глупых углеводов и ТИЖК.

Передозировка фосфатов 

Ортофосфорная кислота, которая содержится в кока коле, создает ситуацию, когда кальций не всасывается через стенку кишки. Ну не умеет он всасываться при такой концентрации фосфатов! 

И наступает подростковый (ювенильный) остеопороз. Это у ребёнка кости как у бабушки, будто их моль побила… Такой ребёнок НИКОГДА не достигнет пика костной массы. Когда он станет взрослым, будет мучиться болями в суставах, у него буду разрушаться хрящи и весь позвоночник будет как не в грыжах, так в протрузиях.

Что ВАЖНО знать родителям современных подростков

Ограничить углеводы и добавить белок в рацион

Если надо ограничить углеводы, то надо расширить ассортимент белков, к которым надо ребёнка ПРИУЧИТЬ.

Сделать так, чтоб он ПОЛЮБИЛ кушать яйца, творог, молоко, кефир, мясо, рыбу, птицу, бобовые, орехи. Это фундамент, высокобелковые продукты, способные накормить желудок и перестроить клетки. 

У вас подросток! Он может за лето вырасти на 7 см! За счет картошки и риса??? 

Поэтому завтрак должен быть белковый и домашний, как и ужин. А обед в учебном заведении – как получится. Подросткам в этом возрасте не хочется выделяться. Он не будет вдали от своей компании уплетать домашний обед из контейнера. Он лучше с пацанами съест сникерс и запьет колой. Модно… Он «в струе».

Витамины и минералы — обязательно!

Отдельная ответственность матери подростка – обеспечить нормальную оссификацию скелета в момент второго периода вытяжения. 

Это возраст 11-16 лет, когда ребёнок очень быстро растёт. 

В это время надо давать умные формы кальция (хелаты), давать витамины, так как кальций ещё тот король, ему свита нужна. 

Не допустить дефицита витамина Д,  дефицита железа и кремния. Можно проверить уровень витамина Д и ферритин (депо железа). Но это анализ крови из вены. Поэтому можно просто давать профилактические дозы витаминов и минералов.

По кальцию это 1000 мг в сутки. Кальций должен быть в хелатной форме, содержать магний, чуть фосфора и витамина Д. Иначе не усвоится.

Витамин Д. Профилактическая доза от 600 МЕ до 2000 МЕ. Если вы живете выше широты Берлина – 2000 МЕ в сутки.

Железо даём в поливитаминных комплексах. А поливитамины потрудитесь найти у производителей, которые используют натуральные ингредиенты.

Физическая активность — обязательно!

Дефицит движения — это примета современных подростков, которые неподвижно часами сидят за компьютером.

Кость, скелет – это пьезоэлектрический кристалл. Если сегодня телом не пользовались, мышцы не сокращались, не напрягали кость, в ней нет импульса к перестройке костной ткани. 

Поэтому каждая мама и папа должны задать себе вопрос – каким видом спорта овладел мой ребёнок? Что он умеет? Может ли он подтянуться или отжаться? Сколько километров он может пробежать? Умеет ли он плавать? 

Да – это ОТВЕТСТВЕННОСТЬ семьи. 

У детренированных родителей вырастают еще более детренированные и слабые дети, а у тех свои ещё более слабые дети. Вот и вымер род… 

Так что всё зависит от вас. Покупайте кроссовки, берите сына и идите на прогулку. Проходя мимо спортивной площадки покажите на что вы способны. И помогите ребёнку подтянуться… Но в общем концепция ясна – все на своем примере.

Желаю вам вырастить здоровое поколение!

 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее