Зачем эксперту нужен продюсер

646

Зачем эксперту нужен продюсер

Кто такой продюсер, в чем состоит его задача, какие функции в бизнесе он выполняет, как строится взаимодействие между продюсером и экспертом — эти вопросы волнуют многих начинающих экспертов в инфобизнесе.

Бытует мнение, что продюсер — это такой человек, который из любого человека может сделать звезду с миллионным бизнесом, причем бесплатно, на свои деньги.

Сегодня мы подробно поговорим об этом с экспертами нашего журнала. На связи Анна Белецкая, наставник и продюсер, основатель международного продюсерского центра “Фабрика экспертов” и Виктория Золина, генеральный продюсер “Фабрики экспертов”.

Нужен ли эксперту продюсер? 

Продюсер Анна Белецкая, основатель международного продюсерского центра “Фабрика экспертов”

Недавно к нам пришла коуч Раиса и говорит: «Мне нужен партнер. Мне не нужен продюсер, которому я заплачу деньги и он будет меня учить и заставлять что-то делать. Я уже взяла продюсера, заплатила ему тысячу долларов, а результата нет». 

Мы ее спрашиваем: «Кто тебе нужен?». И она считает искренне, что ей нужен партнер. В нашем случае партнер — это как раз и есть продюсер, а в случае с Раисой партнер — это кто-то другой. 

Так кто такой продюсер? В чем его задача и какие функции он выполняет?

Виктория Золина, генеральный продюсер «Фабрики экспертов»

На рынке существует множество различных школ, которые обучают продюсеров и каждая учит по-разному. 

Например, есть школы, которые обучают только прогревам, есть школы, которые обучают управлять персоналом, есть вообще школы, которые обучают проджект-менеджеров, но по большому счету, все они выполняют обязанности продюсеров, хотя это концептуально разные вещи, это концептуально разные люди, разный уровень ответственности и разные доходы, которые они получают. 

Эксперты уверены, что для того, чтобы сделать классный запуск, нужен продюсер, который придет и решит все проблемы, сделает все за тебя. Но так не работает бизнес. 

Продюсер — это собственник бизнеса, он владеет долей бизнеса, с которым он работает. 

Под бизнесом я имею в виду эксперта, онлайн-школу, это может быть отдельный продукт.

Иногда продюсера приглашают в новый проект, когда нужно создать продукт, запустить его на рынок, продвигать, набрать команду, которая будет обслуживать и управлять — в моем понимании этот человек — владелец бизнеса, который входит в совет директоров, как и эксперт, они вместе отвечают за конечный результат.  

Продюсер — это человек, который поможет организовать бизнес.

Так вот в случае с Раисой, она говорила и это несколько раз прозвучало, что ей нужен человек, который будет гореть ее проектом. 

В моем понимании это не продюсер, а скорее исполнительный директор, либо проджект-менеджер, либо управляющий проектом, потому что продюсер не должен погружаться в операционку.

На каких условиях эксперты работают с продюсерами? 

Виктория Золина, генеральный продюсер «Фабрики экспертов»

Один вариант — это продюсер-новичок, который ничего не понимает в бизнесе,  вместе с экспертом будет обучаться на его проекте и получать зарплату, плюс % от прибыли. В этом случае нет гарантии результата успешного запуска, того, что бизнес выйдет в плюс.

Второй вариант — это партнер, и половина бизнеса будет принадлежать ему, в том числе и базы и сервисы и т.д.  

И в момент развода, а это неизбежно произойдет рано или поздно, встанет вопрос о разделе бизнеса.

Здесь вопрос не в том, что кто-то плохой или хороший, продюсер или эксперт, это просто неизбежность. 

И тогда у эксперта возникает вопрос: «А почему я должен отдать половину бизнеса продюсеру?». 

Потому что вы так договорились. Этот человек вложил всего себя в твой проект, он не развивал себя, не развивал свой личный бренд, он работал именно над твоим проектом, чтобы проект приносил деньги, это такой же его проект, как и твой. 

Продюсер Анна Белецкая, основатель международного продюсерского центра “Фабрика экспертов”

Продюсер и эксперт — это как муж и жена. И если один из партнеров решит уйти, нужно понимать, с кем останется бизнес. 

Если эксперт работал с действительно сильным продюсером, весь основной бизнес, вся база, которая приносит деньги, останется у продюсера. 

Фабрика экспертов — как дружба перед свадьбой

Мы создали проект «Фабрика Экспертов», где наша команда помогает эксперту сделать запуск за % от будущей прибыли, при этом продукт, продукт, воронка продаж, все это остается у эксперта. 

Все технические и организационные вопросы мы берем на себя. А после запуска эксперт принимает решение, работать дальше с нами, как с продюсерским центром или нет.

Если нет, эксперт может забрать свой продукт и дальше работать уже самостоятельно.

Как отличить опытного продюсера от новичка? На что обращать внимание, например на кейсы или что-то еще?

Виктория Золина, генеральный продюсер «Фабрики экспертов»

Бывают эксперты, которые просят показать кейсы или дать контакты экспертов, с которыми мы работали.  

Не все эксперты хотят говорить о том, что у них есть продюсер, который руководит процессом запуска.

Многие делают вид, что все знают сами и никто им не помогает.  Особенно, если проект касается продвижения в интернете.

Эксперт же не может сказать о том, что у него есть продюсер, который готовит стратегию и делает ей  запуск, потому что она сама этому людей обучает.

Насколько успех запуска зависит от продюсера и насколько от эксперта?

Продюсер Анна Белецкая, основатель международного продюсерского центра “Фабрика экспертов”

Есть известные на рынке личности, например, Захарян. В 2017 году я у Захаряна запускалась и не запустилась.

А хороший Захарян, плохой Захарян? Да у него сотни кейсов. У меня лично не получилось. Я не была готова.

В 2019 году я запускалась с Андреем Парабеллумом. 

Андрей Парабеллум — это человек, который при жизни сделал сотни экспертов миллионерами и у меня опять же не получилось. И наличие кейсов там в том или ином случае — это не гарантия твоего успешного запуска. 

Наставника, эксперта, продюсера, ментора выбирают сердцем. Ну и еще нужно быть готовым действовать. 

Если ты принял решение идти к продюсеру, то тоже будь готов работать. Есть график запуска, есть ответственность, ну и требование продюсера к запуску и есть большая разница, когда ты запускаешься сам, или на тебя работает команда.

Виктория Золина, генеральный продюсер «Фабрики экспертов»

С продюсером работает команда, она нацелена на результат, у него все ходы и действия расписаны до минуты. 

Я считаю, что всего за две недели можно сделать полноценный запуск, с технической точки зрения. 

Но эксперт так не считает, он часто не соблюдает сроки, а когда у тебя работает команда, каждый последующий шаг завязан на предыдущем. 

Ты не можешь начать собирать воронку, пока у тебя не готов сайт. Ты не можешь сделать сайт, пока не сделал исследование целевой аудитории. Да, ну и так далее, если назад отматывать. 

Поэтому работа с продюсером — это обязательства, которые нужно выполнять. 

В классическом варианте продюсер приходит со своей командой. Если продюсер приходит в проект, где уже полностью сформирована команда, тогда продюсера берут на зарплату, либо на процент. 

Начинающим экспертам я бы не рекомендовала работать с продюсером, потому что у них еще нет продукта, они вообще часто не понимают, что будут продавать. 

Опытный продюсер с новичками тоже работать не будет, потому что у них понимания, что создать бизнес и вывести его в плюс — это большая и ответственная работа, где есть сроки, обязательства и очень много работы, тестирование, проверка гипотез. 

Начинающие эксперты, как правило, всего это не знают и знать не хотят, им хочется получить все и сразу. А если этого не происходит, эксперт разочаровывается в продюсере, продюсер в эксперте и вот на этом фоне часто расстаются. 

Многие люди очень боятся сделать ошибку, для них это как катастрофа, конец света. Как опыт продюсера помогает минимизировать количество неудач или избежать их?

Виктория Золина, генеральный продюсер «Фабрики экспертов»

Продюсер — это предприниматель, человек, который не боится ошибаться. 

Любой запуск, с опытным продюсером или с начинающим — это всегда тестирование.  Я тот человек, который допустил много ошибок, я этим горжусь, потому что, не наступив на эти грабли, я бы не знала, что делать в той или иной ситуации. 

Преимущества работы с продюсером в том, что он одновременно делает несколько проектов, у него есть опыт и насмотренность, он видит что происходит в рынке, и это позволяет ему сделать успешный запуск.

Наша технология проверена на многих экспертах, на многих онлайн-школах, на моем опыте, на опыте моих коллег. 

Как делится прибыль между экспертом и продюсером?

Тут вопрос договорённости, как вы договоритесь. Первый вариант, как мы уже говорили, это продюсер, который имеет долю в бизнесе и берет на себя всю работу по запуску.

Второй вариант — можно нанять команду, взять себе человека, который будет работать за зарплату + процент от прибыли, и он не будет собственником бизнеса. Чем более компетентного специалиста эксперт хочет привлечь в свой проект, тем его доход будет выше. 

И тогда этот человек будет душой болеть за твой проект, он будет стараться сделать как можно больше выручки, потому что он получает от этого процент.

Даже если он не собственник этого бизнеса, но он предприниматель и он будет относиться к твоему проекту, как к своему, и он будет заинтересован в росте прибыли. 

Это человек, который не должен погружаться в операционку, его задача — стратегическое развитие проекта, увеличение конверсии, прибыли.

Продюсер Анна Белецкая, основатель международного продюсерского центра “Фабрика экспертов”

Что делать начинающему эксперту, который не интересен сильному продюсеру? 

Нужен или не нужен продюсер, каждый должен для себя решить самостоятельно. 

Начинающему эксперту правильно будет взять наставника, если позволяют средства, либо пойти в запуск за процент от прибыли в наш проект «Фабрика Экспертов». 

В этом случае мы предлагаем сделать свой тестовый запуск на “Фабрике экспертов” без риска, времени и потери денег.

Подробнее по ссылке 

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее