«За что вы воюете и с кем?» Что западная пресса пишет о российском вторжении на Украину

6

"За что вы воюете и с кем?" Что западная пресса пишет о российском вторжении на Украину

Автор фото, New York Times

В четверг первые полосы мировой прессы посвящены военным действиям, которые Россия ведет против Украины. Вот лишь некоторые заголовки: "Россия напала на Украину" (New York Times), "США обещают призвать Россию к ответу за нападение на Украину" (Washington Post), "Мировое сообщество осуждает агрессию России" (Le Monde), "Россия атаковала Украину" (El Pais), "Путин объявил войну, чтобы разоружить соседа" (Guardian).

Агентство Bloomberg в своем центральном заголовке называет происходящее "темным днем для Европы".

Многие издания обращают внимание на тон, которым Путин сделал предупреждение Западу не вмешиваться в ситуацию. Аналитики подчеркивают, что когда глава крупного государства грозит "последствиями, с которыми вы в своей истории ещё никогда не сталкивались", это перестает быть делом только Украины или только Европы.

"За что вы воюете и с кем?" Что западная пресса пишет о российском вторжении на Украину

Автор фото, EL Pais

"Президент Путин выбрал войну, которая была спланирована и которая принесет катастрофические человеческие жертвы и человеческие страдания, — цитирует New York Times заявление президента США Джо Байдена. — Только Россия несет ответственность за смерть и разрушения, к которым приведет это нападение, и Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом. Мир призовет Россию к ответу".

Британская Times цитирует премьер-министра Бориса Джонсона, который заявил, что Путин выбрал путь кровопролития, и с рук ему это не сойдет.

На данный момент развернутого анализа возможных сценариев, к которым прибегнет Запад, ни в одном издании нет. Это объясняется тем, что многие газеты верстались одновременно с началом военных действий или сразу после.

"За что вы воюете и с кем?" Что западная пресса пишет о российском вторжении на Украину

Автор фото, Bloomberg

Деловые издания, между тем, говорят о встряске, которая неминуемо произойдет на нефтегазовом рынке. Они подчеркивают, что на фоне событий на Украине общемировые цены на нефть и газ пошли вверх, но Россия вряд ли сможет извлечь из этого выгоду.

"Дальнейшая картина будет сильно зависеть от того, как отреагируют на события Европа и США. Подразумевают они санкции против нефтегазового сектора или нет?" — цитирует Bloomberg Ханса ван Клифа, старшего экономиста по энергетике в ABN Amro Bank.

"Голоса с Украины: "полная паника" — NYT

"За что вы воюете и с кем?" Что западная пресса пишет о российском вторжении на Украину

Автор фото, Anadolu Agency

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

"За что вы воюете и с кем?" Что западная пресса пишет о российском вторжении на Украину

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Корреспондент одной из крупнейших американских газет New York Times Майкл Швирц побывал в Славянске на востоке Украины.

Он увидел длинные очереди в банках, к банкоматам и на заправочных станциях. Некоторые в панике просто бежали по улицам.

"Они [Россия — ред.] добились, чего хотели — паники и дестабилизации", — сказал собеседник корреспондента Евхений Балай, показывая на очередь, выстроившуюся перед закрытым банком. Евхений принципиально не произносит слово "Россия", а говоря о Путине, называет его "этот человек".

Майкл Швирц описывает также базу Национальной гвардии, перед которой жены и подруги прощались с солдатами. Ни провожавшие, ни сами военнослужащие не знали, куда их направят.

Один из них, тоже Евхений (отказался назвать фамилию), рассказал, что противостоял пророссийским сепаратистам ДНР с 2014 года. Его жена Елена привезла ему теплые вещи. Семья живет в селе Бахмут, это примерно в 40 минутах езды восточнее Славянска.

Елена тоже не знает, где скоро окажется. Она рассказала, что в селе закрыты детские сады, работникам различных отраслей сказали не выходить на работу. Сельские власти готовятся к эвакуации жителей.

"За что вы воюете и с кем?" — Washington Post

WP отдельно публикует обращение президента Владимира Зеленского к россиянам. Практически все мировые СМИ в своих материалах так или иначе упомянули об этом обращении, но американская газета-старожил приводит его отдельно и целиком. По мнению журналистов издания, это самый позитивный и трогательный момент в печальной информационной повестке четверга.

Издание подкупило сразу несколько моментов: обращение напрямую к народу России на русском языке, а также ненавязчивые, но очень уместные отсылы к истории (вероятно, на контрасте с длинной и вызвавшей много вопросов вопросов речью Путина на тему истории двух народов). В частности, Зеленский попросил россиян вспомнить, что украинский народ отдал в борьбе с фашизмом 8 млн жизней, и задаться после этого вопросом — может ли нация после этого поддерживать идеологию, в которой ее обвиняет Кремль.

"Бежать или остаться?" — Guardian

"За что вы воюете и с кем?" Что западная пресса пишет о российском вторжении на Украину

Автор фото, Guardian

"Это началось в темные предрассветные часы, примерно в половине пятого по местному времени", — так начинает свою публикацию британская Guardian.

Цель Путина, пишет издание, — подчинение нации и ее культуры. Казалось бы, о таком невозможно даже помыслить в XXI веке. И тем не менее вся чванливая имперская мощь — армия, пехота и авиация — приведены в движение.

К пяти утра перед киевлянами и жителями других городов стоял один-единственный вопрос — бежать или остаться. Некоторые запаковались заранее и начали покидать город. Другие стали спускаться в подвалы зданий.

Известный британский журналист Люк Хардинг видел, как стремительно заполнялся людьми подземный гараж на Ярославовом Валу. Одна мама привела сюда двоих заспанных детей. В руках они держали раскраски. "Душераздирающее зрелище", — признается Хардинг.

"Ко времени завтрака масштаб российской военной операции стал ясен до конца. В своих амбициях Путин решил больше не ограничиваться Донбассом", — пишет он в статье Guardian.

Хардинг особененно подчеркивает, с каким демонстративным и ужасающим равнодушием к человеческим потерям удовлетворяются эти амбиции.

Мариуполь, Харьков, Одесса, Херсон, множество сел и городов поменьше по всей Украине — во все эти места пришла война. Их захватывали и бомбили.

На фоне этого ужаса особенно радовали редкие зарисовки мирной жизни: хозяева собак выводили своих питомцев на утреннюю прогулку, а кафе Aroma Coffee в Киеве, в отличие от всех остальных, открылось и продавало свежие круассаны.

Многочисленные собеседники Люка Хардинга — простые обыватели, полицейские, военные, студенты, мужчины и женщины — сказали, что готовы остаться в городе и защищать его.

В своем романе "Белая гвардия", написанном почти сто лет назад, Михаил Булгаков, описывая Киев, писал "Город" с большой буквы.

"Этот Город выстоит Но, кажется, приход новых, более суровых хозяев — это всего лишь вопрос времени", — так заканчивает свою статью Люк Хардинг.

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее