Увидят ли россияне в прокате оскароносные картины?

5

За прошлый год в официальный российский прокат вышло немало фестивальных картин. Но и не прошедших цензуру с российской стороны и не допущенных в российский прокат из-за санкций и ухода с нашего рынка мейджоров также было предостаточно. Как обстоят дела в этом году?

Увидят ли россияне в прокате оскароносные картины?

В ночь со 2 на 3 марта прошла 97-я церемония вручения премии «Оскар». С триумфатором премии — фильмом «Анора» — российский зритель успел познакомиться. Он так же, как и «Субстанция», и «Конклав», шел в официальном российском прокате. Какие перспективы у других картин-номинантов?

За прошлый год в официальный российский прокат вышло немало фестивальных картин. В силу отечественного законодательства некоторые из них прокатчикам пришлось изменить: заблюрить какие-то элементы, сделать иной перевод или вовсе убрать ряд эпизодов. Склеек в той же «Аноре», вышедшей у нас, много. Из-за вырезанных сцен порой терялась причинно-следственная связь, а дубляж, по моему мнению, убил всю прелесть диалогов. Но понятно, что у прокатчиков не было выбора, иначе бы картина просто не вышла.

Во время американской предвыборной гонки у нас чуть было не появился «Ученик. Восхождение Трампа», но ему не дали прокатку. Фильм повествует о становлении Трампа и отношениях с его деловым ментором, адвокатом Роем Коном. Президент США назвал байопик «фейковым и мерзким». А его предвыборный штаб грозил засудить авторов картины. Вероятно, это была попытка перестраховаться и не злить возможного партнера.

На прошлой неделе вышел stop-motion «Мемуары улитки», представленный в номинации «Лучший анимационный фильм». Шла летом и вторая «Головоломка», но в неофициальном прокате.

Что касается картин — оскаровских номинантов и лауреатов, сейчас трудно говорить об их легальном выходе в прокат. Начнем с рекордсмена по номинациям на «Оскар» — наглой музыкальной криминальной трагикомедии «Эмилия Перес». Она точно у нас не выйдет из-за сюжета: это история превращения мафиози-наркоторговца в женщину, но ЛГБТ-движение запрещено в России.

Большинству других фильмов дорога в российский прокат закрыта из-за санкций — все они выпущены крупными мейджорскими студиями, которые ушли с нашего рынка. Это и фэнтезийный мюзикл «Злая: Сказка о ведьме Запада», и байопик о Бобе Дилане «Никому не известный», и вторая «Дюна» Дени Вильнева, и готический фильм ужасов, ремейк ленты 1922 года — «Носферату».

Та же история и с «Бруталистом». Это драма о еврейском архитекторе, после холокоста он отправляется в Америку, чтобы построить великий храм, который бы увековечил всю боль и отчаяние войны. В главной роли — Эдриан Броуди, победитель в номинации «Лучшая мужская роль». Фильм снят на пленку и идет 3,5 часа. И с комедийной драмой «Настоящая боль» с Джесси Айзенбергом и Кираном Калкиным, который в наградном сезоне обгонял Юру Борисова в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Последние два было бы интересно увидеть на большом экране, говорит автор телеграм-канала «Ремизорро» Артем Ремизов:

Артем Ремизов автор телеграм-канала «Ремизорро» «Бруталист» получил «Оскар» за лучшую операторскую работу, и там реально есть на что посмотреть именно визуально. Приятная работа со светом, очень красивые планы, масштабная и монументальная картинка у фильма. Было бы круто посмотреть на большом экране «Настоящую боль». Хорошее разговорное кино. История, конечно, не очень легкая для зрителя в целом. Было бы классно, если бы вышел фильм «Мальчишки из «Никеля». Он снят от первого лица, повествование скачет на двух главных героев. Сначала показывает одного, а потом другого. Это опыт в кинотеатре достаточно прикольный».

С большой долей вероятности могли бы выйти в прокат драма «Синг-Синг» — история об отбывающих длительный срок в нью-йоркской тюрьме заключенных, которые создают театральную труппу, и бразильская драма «Я все еще здесь» о жизни матери пятерых детей, у которой пропадает муж. Но вряд ли это будет интересно российскому зрителю, говорит независимый кинокритик Иван Афанасьев. А победитель в анимации — латвийский мультфильм «Поток» — вряд ли выйдет из-за политической ситуации.

Иван Афанасьев независимый кинокритик «Может быть всякое. Фильм может вообще иногда выйти спустя чуть ли не год. Такое часто бывало во времена, когда у нас не было санкций. «Настоящая боль» в теории могла бы выйти, но я не представляю, кто будет ее покупать. Ну а с «Потоком» история такая, что вообще у нас высокобюджетная анимация не очень востребована сейчас. У нас ее часто берут и прокатывают. Но это в основном мультфильмы из Китая, Испании, Кореи. Латвия тоже, мягко говоря, не очень очевидное место для этого, но не выйдет, скорее всего, просто потому, что отношения с балтийскими странами у нас не очень».

Цифровой релиз всех упомянутых картин за рубежом уже состоялся. У нас их тоже можно посмотреть. Но нелегально: они выложены на Rutube и в VK — в оригинале и в переводе.

И, как обычно, отдельное внимание было уделено красной дорожке и нарядам, в которых пришли номинанты. Многие девушки решили не перегружать свои наряды и явились на церемонию в открытых и полупрозрачных платьях.

В то же время премия «Оскар» довольно консервативная, а прямая трансляция подпадает под строгие правила Федеральной комиссии по связи. Но за трендами идут все, и о политкорректности здесь говорить не стоит. Комментирует профессор истории моды Академии художеств Милана Любовь Попова:

— Эта прозрачность вообще откуда пошла?

— С одной стороны, говорят, что у таких, как Prada, сейчас коллекции менее изысканные, менее богатые украшениями и так далее. С другой стороны, есть и противоположное направление, которое касается вечерней одежды, не повседневной. И Dolce & Gabbana, как обычно, и прозрачные кружева черные, и так далее. То есть те, кто в этом направлении работает, они ничего против прозрачности не имеют. Это периодически появляется.

— И даже для «Оскара» это не зазорно?

— Не думаю, что там есть официальные ограничения. Наряды «Оскара» были более официальные, кутюрные, но сам кутюр изменился, так что есть и такое сегодня.

— Надолго ли с нами этот тренд?

— А кто его знает? Только что показали коллекции, посмотрим, какие реакции, какие будут мероприятия, где можно посмотреть, что будет дальше. Вообще, есть направление — женщины опять оголяются.

В то же время многие за трендом прозрачности не пошли и выбрали элегантные и экстравагантные вечерние платья.

Увидят ли россияне в прокате оскароносные картины?

Увидят ли россияне в прокате оскароносные картины?

Увидят ли россияне в прокате оскароносные картины?

В частности, внимание многих приковала к себе Ариана Гранде — исполнительница роли Доброй волшебницы в мюзикле «Злая: Сказка о ведьме Запада». Она, как настоящая принцесса, появилась на дорожке в светло-розовом платье с корсетом и кринолиновой юбкой. У многих вызвало вопросы: как она будет сидеть в нем всю церемонию и хватит ли места другим гостям.

На актрисе Эль Фаннинг было элегантное белое платье А-силуэта с намеком на винтажный шик. А Холли Берри появилась в обтягивающем длинном платье из зеркальных вставок.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее