Всемирный день сна отмечается в 2021 году в пятницу 19 марта
Почти треть своей жизни человек проводит во сне. Сон — одно из важнейших, сложнейших и жизненно необходимых физиологических состояний человека, при котором организм отдыхает, расслабляется, восстанавливается и набирается сил.
Без сна человек не может существовать, расти, развиваться, поддерживать свою жизнедеятельность и вообще жить. Сон необходим человеку не менее чем вода и пища. И нарушение сна или его отсутствие долгое время могут привести к тяжелым заболеваниям, даже к смерти человека.
Всё. На этом научно-физиологическая часть моего повествования про сон заканчивается. А я хотела бы поговорить с вами о совершенно другой стороне этого жизненно важного состояния человека.
Совы и жаворонки
Широко распространено и известно, что все люди делятся на несколько типов по биологическому ритму сна.
Одни люди — жаворонки, которые сами легко и без мучений просыпаются по утрам, могут рано вставать и чувствовать себя бодрыми и активными весь световой день.
Во второй половине дня, ближе к темному времени суток, их активность снижается, к вечеру они совершенно без сил, мозговая деятельность ухудшается, они валятся с ног как подкошенные и относительно рано засыпают. При этом могут с легкостью просыпаться даже без будильника.
Жаворонков на земле всего 10% и они хорошо вписываются в ритм жизни, в нормальный распорядок дня, который начинается обычно с раннего утра.
Вторая группа — это, так называемые совы. Продолжительность их активного дня длиннее, чем у жаворонков. Эти люди мучительно тяжело просыпаются и неохотно встают по утрам. Они чувствуют себя вялыми и уставшими с навязчивой мыслью в голове, чтобы все их оставили в покое и дали им возможность поспать.
Их активность начинается после полудня и возрастает ко второй половине дня. Ближе к вечеру совы «просыпаются», оживают и становятся активными, энергичными , с ясной головой и полными сил, людьми. В таком состоянии они могут находиться до позднего вечера, переходящего в глубокую ночь, когда их трудоспособность на самом пике.
Засыпают совы поздно вечером, ближе к ночи, а иные и вовсе под утро. И утренние часы сна для них самые важные, необходимые и нужные для высыпания, отдыха и набирания организмом сил. Также для сов свойственен дневной сон, который помогает организму за короткий промежуток времени восстановить свои силы.
Совы составляют 20% всего человечества.
Остальные представители рода человеческого, и их большинство, являются счастливыми обладателями, так называемого смешанного типа биоритмов.
Такие люди, назовём их » Везунчики» , могут легко и без стресса для организма перестраиваться с одного ритма на другой, не испытывая дополнительных трудностей и проблем со сном или дискомфорта в самочувствии.
Я, как может быть, вы уже догадались, к моему большому сожалению не отношусь ни к жаворонкам, ни к большинству людей на земле, чей биоритм гибкий и беспроблемный, подстраивающийся под любое расписание активного дня человека.
Я — Сова, ярко выраженная и хроническая. Совам непросто жить в нашем утреннем мире. Они вынуждены перестраивать себя большую часть сознательной жизни, бороться с самими собой.
Именно это мне и приходилось делать, преодолевая саму себя в попытке стать «нормальным» человеком. То есть приучить себя ложиться вовремя спать и вставать без мучений, быть бодрой и свежей весь световой день.
Помню старшие классы школы, где я училась. Это была не простая школа, а школа с физико-математическим уклоном.
Нагрузка была большая, нам задавали огромное количество уроков. Из школы я приходила домой не раньше четырех часов дня. За уроки садилась ближе к вечеру и делала их до полуночи, особенно в старших классах, засиживаясь допоздна.
Еще тогда , будучи школьницей, я замечала за собой такую особенность, что садясь делать уроки в светлое время суток, я иногда засыпала ненадолго, отключалась минут на 15-20 прямо за письменным столом, положив голову на тетради и учебники. Меня клонило ко сну, я уставала и мне нужна была небольшая пауза, разгрузка.
Но ближе к ночи, обычно у меня появлялась активность, голова прочищалась, я быстро и хорошо начинала соображать и продуктивно учиться.
Всегда, и в школе и позже в университете, ко всем экзаменам я готовилась по ночам. Голова была ясная и учиться было легче, чем днем. Я лучше запоминала и заучивала материал. А утром я шла сдавать зачёты и экзамены или писать контрольные работы в школе.
Моя мама объясняла и настойчиво говорила со мной всю жизнь по поводу моего режима сна. Она не уставала уговаривать меня лечь пораньше спать, утверждая, что нужно высыпаться и учиться по ночам это ненормально и вредно для здоровья. Всё правильно, и конечно же мама была права.
Но по другому у меня не получалось организовать свой день, как бы я не старалась. По утрам мне было тяжело вставать, я не высыпалась. Была по утрам особенно медлительной и каждый день боролась с собой, чтобы прийти вовремя в школу, не опоздать к первому уроку.
Но что такое слова мамы для девочки-подростка или молодой девушки, тем более, что с природой бороться было бессмысленно.
За всё время учёбы в Университете, за все пять лет, я умудрилась не попасть ни одного раза на первую пару, на первую лекцию, которая начиналась в 8.15 утра.
Не спрашивайте меня, как я выкручивалась и выходила из этого положения?
Девушка я была сообразительная и при этом я хорошо училась и сдавала всё вовремя. Претензий у преподавателей ко мне особых не было, кроме одной — хронические пропуски первых пар.
Увы…
Студенческие годы — счастливая пора свободы и становления молодого человека. В моём режиме сна, естественно ничего не поменялось, наоборот укоренилась привычка поздней и ночной активности и утренние тяжёлые и мучительные пробуждения. Мир никак не хотел подстраиваться под меня, под мои биоритмы. И мне приходилось подстраиваться под окружающий мир…
То, что меня ждало дальше, можно назвать одним словом из современного молодежного слэнга — Жесть!
Успешно завершив свою студенческую, довольно привольную и свободную жизнь, получив диплом о высшем образовании, я — молодой специалист начала свою трудовую деятельность. Как вы думаете, где?
В самом консервативном институте — в средней общеобразовательной школе. Я преподавала физику и астрономию в одной из средних школ города, в котором жила в те годы.
На мою беду, школа в которой я работала, кстати говоря весьма успешно, с точки зрения преподавания физики (меня любили ученики и их родители), находилась далеко от моего дома, в другом районе города, куда нужно было добираться на автобусах не менее получаса. Вся дорога до работы занимала по тогдашним меркам, много времени — час. Уроки начинались очень рано, в страшные, 7.45 утра.
Можете себе представить, что это означало для меня? Да! Мне приходилось вставать в невероятную рань, в 5.30-5.45 утра, чтобы попасть вовремя на первый урок. Учитель не должен и не может опаздывать. Но я, к моему сожалению и большому стыду, иногда опаздывала.
И ничего не могла с этим поделать, как не старалась.
Директор ежедневно стоял в дверях школы и встречал меня — молодую учительницу, чтобы персонально поприветствовать. Можете себе представить, как руководство школы относилось ко мне, несмотря на все мои заслуги и победы на педагогической поприще.
Очень тяжёлыми были те годы для меня именно из за этого безумно раннего вставания и насилия над моим организмом. До сих пор вспоминаю о моих мучениях с содроганием. Эти ранние подъёмы были настоящей пыткой, и длилась эта пытка все годы моей работы в школе.
Дело обстояло таким образом, что мой абсолютно совиный организм работал по такому алгоритму: его насильно и беспощадно заставляли проснуться и вытаскивали из постели в фазу самого глубокого сна. Он (мой организм) начинал функционировать, жить, двигаться, работать головой руками и ногами, соображать, общаться с людьми, преподавать детям физику, в общем, действовать.
Со стороны всё выглядело вполне нормально. Но это функционирование заканчивалось через определённое количество времени тем, что организм отказывался работать и отключался. Я помню это так ясно, будто это было вчера.
Заканчивались уроки в школе, были ещё какие-то дела по работе, потом я садилась в автобус, ехала домой и ложилась спать днём. Но если я где-то задерживалась и не успевала до 14-15 часов дня доехать до дома и лечь спать, то засыпала, отключалась в том месте, где находилась: на автобусной остановке, сидя в ожидании автобуса, в общественном транспорте, проезжая нужную остановку и катаясь по кругу, в лаборантской комнате кабинета физики, сидя за своим рабочим столом в школе, где я работала.
Да, в это сложно поверить, но мой организм говорил мне что-то типа: «Ты меня перегрузила, у меня закончились батарейки, я отключаюсь, мне нужен сон. Всё, пока».
Через часа полтора-два я просыпалась с новыми силами, немного отдохнувшая, подзарядившаяся и могла нормально существовать оставшееся время суток до ночного сна.
Я ничего не могла с собой поделать, хотя очень хотела и старалась раньше ложиться спать и привыкнуть к этому садистскому, ненавистному просыпанию по будильнику в 5.30 утра.
Моя мама, видя мои страдания, часто говорила мне , что я привыкну, что мой организм приспособится и перестроится , что я ещё молодая и могу перебороть и изменить мои биоритмы.
Как же моя мама ошибалась. Нет, не привыкла, не переборола, не приспособилась. Ни в те молодые годы, работая в школе, ни позже, в иных жизненных ситуациях. Поменять мои биоритмы оказалось задачей непосильной и невыполнимой.
Жизнь шла вперед, резко меняясь, совершая невероятные кульбиты в разные стороны. Начиная от смены рода деятельности, до смены страны проживания.
Мне приходилось подстраиваться и приспосабливаться к новым обстоятельствам, учиться и привыкать ко всему новому в моей жизни. Менялось всё многократно и кардинально.
И лишь одно оставалось неизменным, несмотря на все мои старания и борьбу с самой собой — это мой биоритм Совы.
Мой организм планомерно и настойчиво говорил : » Мне не нужно слишком много часов сна, ты можешь ложиться спать и в час и в два часа ночи и позже. Но утром мне нужно выспаться минимум часов до девяти. И тогда я буду бодрым, активным, трудоспособным и не подведу тебя на протяжении всего дня».
Мне было очень тяжело. Я старалась, но я проиграла эту борьбу. Борьбу с собственным организмом за так называемую » нормальность». Проиграла и сдалась, с удовольствием.
Я научилась прислушиваться к нему, понимать и принимать его потребности. И он благодарен за это и отвечает мне взаимностью.
Друзья, не боритесь с собой. Слушайте себя, любите и принимайте себя, такими какие вы есть. Все мы прекрасны по своему, со своими привычками, особенностями и биоритмами, данными нам природой.
Не забывайте, что потеря всего четырёх часов сна приводит к снижению реакции человека на 45%, ухудшению памяти, возникновению и обострению различных заболеваний.
Хроническое недосыпание приводит в значительной степени к снижению качества жизни человека.
Спите на здоровье столько, сколько требуется вашему организму, и тогда, когда он этого хочет.
Впервые всемирный день сна прошел 14 марта 2008 года. И с тех пор проводится ежегодно перед днем весеннего равноденствия.
Берегите себя, будьте здоровы и счастливы!
Учитель физики и астрономии, писатель
Комментарии закрыты.